注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

《乐观集》自序  

2012-10-09 16:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当下吟诗作赋者非恋念远古而尚唐宋文风,即调戏人生以资谈情说爱矣,鲜有余者。然恋古者穷究诗文又少之有少,多是习之皮毛,用之肤浅,不经推敲,难有新意。而调戏之诗词则更显庸俗粗鄙,以打油诗居多,此乃胡作非为也!

 

究其原委,乃国人好斗成性之劣根而致也,尤以两大运动毒害深广,其一五四运动,其二文化大革命。相隔不足五十载,华夏上下五千年之璀璨文明惨遭厄运,取而代之乃西洋思潮,吾悲切谓之“去其精华取其糟粕运动”也!

 

覆巢之下,安有完卵,古典诗歌亦复如是。五四运动崇尚自由,现代诗野蛮生长,名师辈出,佳作纷沓;古体诗则苟延喘喘,无人问津,陷入低谷。现代诗之繁荣精彩不可不谓得古体诗之精神传承,只道是白话连篇,无拘无束。然古体诗倾覆于文化大革命,其精神消失殆尽,其形式弃之如履。

 

呜呼,一党屠户之手竟将华夏文明扼喉断气,却以外夷残思之马列主义统辖九洲,罪孽何其深重矣!

 

野火烧不尽,春风吹又生。怎奈古典诗歌源远流长,根深蒂固,非一把文化大革命之野火能化为灰烬。诗歌之于国人乃有生俱来之秉性,虽有倾覆,却潜藏内心,愈发坚毅而不可磨灭。

 

风云变幻,世事变迁。诗歌终究于改革开放之际得以释放。现代诗歌蓬勃奋发,抒情言志,谈笑古今,却远非民国现代诗之精彩纷呈。而古典诗歌几经折磨已然退守边缘,骈体无人识,唐诗圣手绝,宋词呻吟罢,元曲知音少,泱泱国人多以打油诗自娱自乐,戏谑调玩,不亦悲乎哉!

 

临川才子金溪书。吾生于金溪一偏僻农村,亦与临川接壤而居,或是沾染先人之文气,热衷传统文化,尤喜诗词歌赋,勤读不辍,久而久之,亦学得古典诗歌之皮毛。每遇殊事胜景,即吟赋一番,若得佳句,反复琢磨,推敲成诗,笔录在案。

 

今集五十首古典诗歌成册,曰《乐观集》。窃以为,此集固有良莠不齐,亦有呻吟之作,此乃吾之诗才不济,远不及先人也!吾将益加勤勉,探究华夏诗歌之精髓,寻觅中国文明之神韵!

 

 

乐砚仲


  评论这张
 
阅读(12709)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017