注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

灵魂设计师  

2012-10-15 13:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/乐耀辉         私享家《高级定制》杂志社总编辑     私享家奢侈品俱乐部董事长

 

一件优秀的作品,总是强烈地散发着原创设计的锐意与颠覆,可以清晰地感受到这件作品的生命律动,有时居然与你的心跳是一致的。在这件作品的背后蕴含着如此强大的磁场,以至引来铺天盖地的赞美与荣誉,那是因为它的设计师赋予了它久远的灵魂,必定成为传世经典,它不再是作品的“它”,而是生生不息的“她”。

灵魂设计师 - 乐耀辉 - 乐耀辉

                                                                                               郭培“中国新娘”高级定制系列

经常去参加高级定制秀,每次看到触动心灵的作品,我们总是能听到很多赞誉之词,“天才设计师”或许是在国内使用频率最高的词汇之一。

我个人不喜欢用“天才设计师”来表达我对某个优秀设计师的褒奖和欣赏,而喜欢用“灵魂设计师”这个更具生命穿透力的词汇。原因很简单,我不相信天才,这种生来赋予的特殊才华必须经过沉淀才能转化为创作力量,如果用来炫耀和浮夸就必然归于平庸,甚至恶俗。

灵魂设计师则是对社会文明、人生价值、艺术形态等有了深层次的感悟之后,借之于高超的技艺,致力于为每一件作品注入生命力量的探索者。事实上,天才设计师总是追求灵光闪现的奇思妙想,所谓的惊人之作只不过是稀奇古怪的拼凑组合,而这些恰恰是灵魂设计师要摒弃的恶习。

灵魂设计师 - 乐耀辉 - 乐耀辉

                                                                                                         马艳丽高级定制秀

从中西文化的视角来看,中国人喜欢冠以某某某“天才设计师”的名号,而西方人多以“灵魂设计师”的称谓形容某个设计师,例如CHANEL灵魂设计师KarlLagerfeld、PRADA灵魂设计师MiucciaPrada、DIOR新任灵魂设计师Raf Simons等等。天才设计师更多的强调个人才华,而忽略了团队的力量;灵魂设计师表面上是对个人才华加以褒扬,实质上是对其在团队中的领导地位与凝集力量进行渲染。一个简单的赞誉之词,不仅传达了中西文化差异,也显现了一个重要的市场信息,西方注重以设计师为核心的品牌文化建设,而中国却是强调以设计师为至高荣誉的产品创作。

当一个设计师成为一个品牌的灵魂人物,而这个设计师又将其真知灼见的人生禅悟与精湛不凡的技艺去塑造一件件有灵魂的作品,这样的设计师就是我们中国当前最缺乏的“灵魂设计师”。

在中国,要成为灵魂设计师并不是一件容易的事情,除非设计师自己就是品牌创始人与投资人,例如玫瑰坊的郭培、MARYMA的马艳丽、东北虎的张志峰、上宝会的廖禅等。否则,这个品牌的灵魂人物永远是投资人。用通俗的话讲,品牌的灵魂人物是老板。更让人头疼的是,中国的老板们则是最喜欢将自己的意图和理念强加给设计师的,有些老板甚至让设计师听命于自己的创意。但老板永远是老板,追逐商业利益的意图凌驾于设计文化之上的病灶很快就会发作,要么是抄袭,要么是做表面文章,这也就不难理解中国盛行COPY潮流了。

灵魂设计师 - 乐耀辉 - 乐耀辉

                                                                                            上宝会廖禅创作 

 

令人可喜的是,随着中国设计师文化的日益发展,设计师品牌也日渐增多,尤其是高级定制领域的设计师品牌更值得关注。设计师在设计与商业之间寻找平衡,本期杂志专访的MARYMA灵魂设计师马艳丽、上宝会灵魂设计师廖禅就是两位具有样本价值的精英女性,将设计追求与商业文化完美结合,打造了享誉国内外的高级定制品牌。

 

 

  评论这张
 
阅读(23286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017