注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

奢侈品击溃日本——日本经济危机背后的奢侈品殖民主义  

2011-07-23 11:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本经济危机背后的奢侈品殖民主义

 

 

文\乐耀辉(《私享家》奢侈品杂志社总编辑)

 

《私享家》奢侈品杂志最新一期专题“奢侈品殖民主义肆虐”,本刊观点从奢侈品品牌文化和商业模式等角度分析新时代的殖民主义模式——奢侈品殖民主义,提出一个尖锐的社会命题,希望能引起社会各界的关注,本博客先摘录专题部分内容以飨读者。

 

 

第二次世界大战之后,日本在美国的帮助下,经过民主化改革,在确立市场机制的基础上,利用冷战格局对日本的有利条件,大力发展科技、教育与贸易等,使日本在较短时间内实现了经济腾飞,在20世纪80年代成为世界第二经济体。正当日本人为自己创造的经济奇迹而狂妄自大的时候,一场前所未有的经济危机突然袭来,让日本陷入“失去的十年”,甚至可以说是失去了20年。

 

我们审视日本经济危机的时候,看到了很多让人心痛的教训:冷战结束后美日关系的僵硬紧张、大量金融机构的舞弊丑闻、企业纷纷倒闭、失业人员急速增加、政治陷入惶恐等等;然而我们却忽略了一个重要的现象,那就是日本疯狂的奢侈品消费。奢侈品崇拜,几乎与日本经济爆炸式发展一样,从上世纪70年代中期开始,到90年代中期达到顶峰,这不仅耗费了日本巨大的国民财力,也改变了日本人的生活方式和精神理念。

 

经济危机使得日本国民收入急剧下降,日本官方的有关统计数字表明,经济泡沫崩溃后,工薪阶层的实际收入逐年下降,例如1998年比1997年下降1.8%。但是,经济危机却没有影响到日本人的奢侈品消费热情,以COACH为例,它在泡沫年代后成功启动并发展它的业务,增长速度达到惊人的30%以上,2003年在进口饰品市场占据第二位,当然Louis Vuitton是第一位的。奢侈品品牌以其深厚的历史文化和贵族意识,深入到日本人生活中的每一个角落,并且形成根深蒂固的国民奢侈品崇拜主义,难怪Baccarat总裁小川博说:“路易威登就像麻疹,每个人最后都不得不感染”,日本人像着了魔一样蜂拥踏进Louis Vuitton、Gucci、Chanel、Hermes和Burberry等奢侈品品牌的专卖店里。

 

东京银座、表参道、南青山以及六本木之丘的奢侈品门店林立,这些地方绝对是世界上最疯狂的销金窟,消耗了大量的日本财富,当然这些财富几乎全部流入到法国人、意大利人、瑞士人、英国人和美国人的腰包里去了,1996年日本奢侈品消费将近200亿美元,仅次于美国。2008年日本国内公布的一项网络调查显示,在日本人的奢侈品拥有率排行榜上,巴宝莉BURBERRY 位居首位,拥有率为30%;其次为路易威登,以五个百分点之差,屈居第二(25%),第三位与第四位分别是Gucci与Coach,拥有率为22%和20%。

 

奢侈品狂热症除了在日本国内蔓延,日本人还朝圣般拜访奢侈品牌的欧洲大本营,当然日本人奢侈品大扫荡的足迹更是遍及海外,例如在夏威夷每年700万的旅行者中,日本人占了150万——这21%的比率创造了Chanel在夏威夷50%以上的销售额,而这仅仅只以Chanel一家作例子。

 

从以上种种现象可以看出,日本人中了奢侈品的毒,在日本有“奢侈品鸦片”一说,这与19世纪末20世纪初西方殖民主义有异曲同工之处,只不过殖民方式和媒介发生变化。

 

殖民主义即采取军事、政治和经济手段,占领、奴役和剥削弱小国家、民族和落后地区,将其变为殖民地或半殖民地的侵略政策,其核心意义在于抢夺他国的经济和资源。但随着第二次世界大战结束,侵略模式的殖民主义分崩离析,为全世界人民所唾弃。西方国家转而采用间接的、比较隐蔽的、更具有欺骗性的形式,来维护和谋求殖民利益,而具有社会阶层标志意义的奢侈品品牌则成为其重要的渠道隐形武器之一,日本是第一个陷入西方国家布置的奢侈品殖民陷阱中的亚洲国家,随后是香港地区、韩国、新加坡和台湾地区,现在开始在中国、印度、泰国等国家疯狂蔓延肆虐。

 

每当我看到中国新闻媒体鼓舞飞扬地报道,中国奢侈品消费已经超过日本,跃居全球第一,这时候就难抑心中的担忧,中国是否会重蹈日本的奢侈品殖民陷阱覆辙?中国能否经得起奢侈品鸦片的荼毒?

 

 

  评论这张
 
阅读(13600)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017