注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

《私享家》奢侈品杂志:巴马寿乡,一方水土只养一方人  

2011-05-26 17:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴马寿乡,一方水土只养一方人

 

策划:私享家奢侈品杂志社编辑部

执行:乐耀辉

摄影:愚龙

 

长寿,无法抵制的诱惑,上至神仙皇帝,下至平头百姓,无不追之切切,思之痴痴。但千百年来,没有一个人得道升天,寿比南山。

 

在广西有这么一个地方——巴马,那里有很多年过古稀的老人依然硬朗健硕,百岁寿星也大有人在,目前在世的最年长者——黄卜新已有113岁。广西巴马在当地政府和全国各大媒体热烈追捧之下,已经成为探寻长寿秘诀的最佳旅游景点。

 

听当地人说,巴马最近几年来了很多“候鸟人”,也就是在巴马县下面的农村一住就是一两个月,甚至一年半载,他们祈求在这里能够吸收天地之灵气,去除百病。故此,遍地寻宝的投资商,蜂拥而来的游客,各式各样的小摊贩,巴马再也找不回往日的宁静与淳朴。

 《私享家》奢侈品杂志:巴马寿乡,一方水土只养一方人 - 砚仲 - 砚仲

 

4月30日,我与几位朋友慕名前往巴马,其实不是去探寻长寿秘诀,而是去感受一下当地的自然风光与人文风俗。但让我失望的是,以瑶族、壮族为主的巴马县境内几乎看不到民族传统建筑和精致工艺;唯独值得称赞的是美轮美奂的自然景观和阡陌交替的田园气息。

 

广西从来就不缺好山好水,巴马犹然。兀自傲立的山峰,远远看去层峦叠嶂,错落有致;而驱车深入山里,曲折迂回,惊险万状。我们前去水晶宫的路上就感受到这种回肠荡气的险阻,半山腰浓烈的雾水更添扑朔迷离之惶恐。在水晶宫门口布满了当地人的小摊,有花生、玉米、红薯等,还有一些劣质的工艺品。而水晶宫内则是奇景万千,漫天的晶雪、石旗、鹅管以及石钟乳,形态各异,惟妙惟肖,似有神工雕琢,却远胜鬼斧之能事。

 

《私享家》奢侈品杂志:巴马寿乡,一方水土只养一方人 - 砚仲 - 砚仲

 

至于好水,无需寻觅,在巴马境内的盘阳河中,乘一小舟,驶入水波天窗,那里有清润甘凉的地下深泉水,可以尽情品饮。水波天窗,也称白鸟岩,每到傍晚时分成群结队的鸟儿就飞入其中安息一宿,天窗透入第一道晨曦,鸟儿又纷纷离开,或到山野之间寻觅食物,或游玩逗趣。水波天窗,恍如仙境,黑白轮回,阴阳交替,似梦非梦,三天三夜,与世隔离。天窗之上,亦是奇景变幻的天然壁画,裸浴图、绣球妹、兵马俑……。

 

借以长寿之名,畅游乡村美景,这又何乐不为呢?只可惜,过度的旅游开发让这片土地开始备受践踏,房地产开发商扎堆入驻,粗俗的现代建筑充斥山间田野。 只要有景点的地方就有人头涌动的游客和商业纠葛,巴马逐渐变得浮躁起来。

 

《私享家》奢侈品杂志:巴马寿乡,一方水土只养一方人 - 砚仲 - 砚仲

 

长寿,是体念不出来的,更是候鸟不出来。所谓“一方水土养育一方人”,巴马的那些农村之所以寿星云集,没有秘诀,只是与世无争的慢生活和一尘不染的好山好水。

 

也许若干年后,当巴马的寿星们一个个远离我们的时候,再去探访,巴马再也找不到百岁老人了,却看到盘阳河上污渍斑斑,风景区内一栋栋养生小楼里灯红酒绿,当地农作物与城市一样大规模采用激素……

 

用短短十几年的时间开发旅游,毁灭了一个千百年来的寿星原产地,何其奢侈,何其痛心,这难道就是巴马的宿命?

 

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017