注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

艺术布道,著名花鸟画家周彦生走进银行  

2010-06-30 18:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/乐砚仲

 

经过半年多精心的筹备,6月3日,“周彦生花鸟艺术展”在中国工商银行广东省分行营业部财富管理中心正式拉开序幕。一时间,文人雅士纷纷云集,豪门贤达接踵而至,或沉醉于周彦生先生精妙绝伦的笔墨之中,或倾听于其兴致优雅的艺术论道。

艺术布道,著名花鸟画家周彦生走进银行
                                                                                         著名画家周彦生现场挥毫作画

与此同时,工行广东省分行营业部开创我国金融机构设立名家艺术工作室之先河,“周彦生艺术工作室”在社会各界的热切关注下粉墨登场。周彦生先生更是现场挥毫泼墨,从构思起稿到收笔釿印,气度悠然,得心应手,不到一个小时,一副《香山红叶醉秋风》的写意花鸟精品便跃然纸上,现场顿时掌声雷鸣,赞誉之声不绝于耳。有来宾坦言,“这是我第一次欣赏大师一笔一画地进行现场创作,不仅享受到中国传统艺术的美妙之旅,也深深地被周教授的艺术才华所感染。”

 

毫无疑问,周彦生先生是我国公认的工笔画大师,中国艺术界流传着一句话:“北有何家英、南有周彦生”,其作品既有北派的堂皇大气,又有南派的委婉细腻;既饱含传统文化的精魂,又富于现代中国的艺术精神,是当代中国画坛的一朵艺术奇葩。

 

正如工行广东省分行营业部总经理乔晋声先生在开幕式上开宗明义地指出:“我们真切的希望,通过我们工商银行、通过‘周彦生艺术工作室’这个渠道,来展示和传播周教授清秀明丽、富贵高雅而气势宏伟的艺术作品,让各位尊贵的客户能更加深切、更加真实地感受到画家对话大自然、领悟美好人生的高尚情怀。”

艺术布道,著名花鸟画家周彦生走进银行
                                                                     周彦生艺术工作室在工行广东省分行营业部挂牌成立

而对于周彦生先生来说,此次画展和工作室的设立是其“艺术布道”的一次卓有成效的尝试。周彦生先生接受本刊记者采访时表示:“工笔画在很长时间里被误解,雕虫小技,不入主流。其实早在唐宋时期,工笔画是宫廷画的核心代表,艺术水平非常之高。只是到元明清,由于文人墨客更多地借助潇洒飘逸的水墨画来表达所思所想,工笔画才慢慢被社会误解遗忘,工笔画家的水平也参差不齐。我潜心研究工笔画40多年,长期从事工笔画创作,有一个很单纯的想法,那就是为工笔画‘平反’,让工笔画重回画坛主流,推动工笔画在中国长足发展。”

 

不知道是周彦生先生刻意安排,还是无心插柳,本次画展大部分是其2010年创作的小写意(水墨)花鸟艺术作品,只展出一副1999年创作的大尺寸(122mmX244mm)的工笔画精品,很多宾客在这幅作品旁边流连忘返地欣赏,赞口不绝,这幅工笔花鸟精品成为本次展览的最大亮点之一。周彦生先生说:“工笔画是一项巨大的创作工作,不仅需要深厚的绘画功力,更需要纯净的艺术心态,有时几个月才能创作一副好作品,这一点是水墨画无法企及。”

 

然而,周彦生先生的水墨画与其工笔画同样备受世人瞩目,因为周彦生先生开创了一种全新的水墨法则,即把工笔画的构思布局与写意画的用墨着色相结合,形成独特的“周氏写意法”,其作品疏朗有致,清新自然,写意传神,韵味高雅。

 

就像法国著名作家、艺术家福楼拜提出的“为艺术而艺术”经典艺术理论一样,周彦生先生四十年如一日,潜心研究工笔花鸟画,自成一体。但如果一个艺术家的艺术思想和作品得不到传播与传承,那么他的艺术生命力是有限的。为了让更多的中国艺术爱好者和收藏者深入了解、爱护中国传统艺术,周彦生先生投身于“艺术布道”的宏伟蓝图,例如将在2012年北京中国美术馆举办画展和正在筹建中的周彦生工笔画研究院等,这些都将是周彦生先生布道艺术的重要部分。

 

艺术布道,著名花鸟画家周彦生走进银行
                                                                                           周彦生花鸟艺术展现场高雅

当然,工行此次举办的画展也是周彦生先生的公益性艺术传播与传承的成功开端。与其说周彦生先生是个著名的画家,不如说他是个杰出的背负历史使命的艺术布道家。

 

 

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017