注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

十年轨迹:从摇滚到奢侈品  

2010-06-15 14:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管照毕业照不是今天,但我还是把今天(6月15日)作为我毕业十周年的纪念日,因为正是10年前的6月15日我的心彻底碎了,考研失败,爱情失败,求职失败,这就是我大学毕业的末日。当然,我并不是孤单的失败者,很多大学毕业生都与我一样,经历了痛苦的煎熬……。

 

2000年7月6日,离开校园,我去了北京,在某某吉他工作室落脚,开始北漂生活,梦想成为摇滚歌手。在安华里、洼里南口民房、五道口,大部分时间都在地下室憋屈着,这是严重缺氧的生活,生活极度贫困,一天3—5块钱的生活费,能吃上肉加馍和米饭是最幸福的事情。

 

2001年5月,摇滚梦想破灭,失望地离开北京,转战上海,在大学同学黄炜的资助下,我在华东师范大学后面的招待所逗留下来,每天房租10元,吃饭就蹭黄炜的。此行上海,目的是想做一个影视编剧,我写了很多电影剧本,给了很多影视公司的老板和导演看,都被拒之门外。

 

2001年7月,南下广州,碰碰运气。炎热的夏天,我背着吉他和我写过的剧本,满身汗臭味,在暨南大学门口下车,前来接我的是大学好友马刀。我再次向大学同学寻求援助,程骁是我大学最要好的同学,我又开始了蹭饭蹭住。由于运气好转,我被广东电视台某个栏目组招聘进去,做电视节目策划,于是有了我人生中第一份正式的工作。然而好景不长,由于这个电视栏目资金运转有问题,我和几个新员工被炒鱿鱼。之后,我一直在寻找工作,始终没有找到合适的。

 

2002年5月,在人才市场上,我遇上佛山一家策划企业的老总——邓飚,他邀请我加盟,于是我开始了“双城记”的生活,周末回广州,周一至周五在佛山上班。我当时策划编辑一本杂志《品牌·建材》,是邓飚代理《品牌》杂志的一个副刊,我做主编,这是我第一次做领导了,虽然手下只有两三个员工。这本副刊当时在佛山陶瓷行业引起一定反响,我也积累了编辑经验,薪水水涨船高。

 

2003年4月,由于双城生活疲累不堪和我第一任女友执意要回广州,我离开佛山,回到广州。我职业生涯中最重要的转机在此展开。当时家庭期刊集团创办新杂志《私人理财》,招聘执行主编,于是我壮着胆子投递了简历,没想到的是,我居然被选中参与第一次面试。面试顺利通过,接下来便是几个候选主编的激烈竞争。我无法知晓其他候选人是如何应对这次面试的,但我是竭尽全力的,不断修改《私人理财》杂志的创刊方案,直到家庭期刊集团确定——乐耀辉做创刊执行主编,这要感谢王冠清先生、郑谦女士,当然还有家庭集团社长徐春莲女士。2003年6月,我正式入职《私人理财》杂志。

 

2004年1月1日,经过长达6个多月的准备,私人理财团队初步建立,创刊调研,试刊,《私人理财》杂志创刊号正式出版。由于工作过于紧张,创刊号封面出现了一个错字,这是我编辑生涯中的一个不可饶恕的错误。为了做好每一期杂志,我把所有的精力都投入进来。家庭期刊集团副总编辑王冠清直接管理《私人理财》,他思路摇摆不定以及对金融不甚了解,《私人理财》杂志发展非常缓慢,广告总监换了几个,最后轮到换执行主编了,2004年11月我和我的团队得到最后的通牒——离开杂志社。我作为创刊主编,《私人理财》杂志是我生命中的一部分,更何况我也有微小的股份,于是我和王冠清展开了一场毫无意义的竞争,最终是我含恨离场。

 

2004年9月29日,我和大学同学周丽群女士登记结婚,结束了单身生活。

 

2005年6月,在做半年专栏作者之后,我接受了上海《理财周刊》的邀请,成为其在广州记者站的负责人。日子过得比较清闲,这段时间,我在收藏方面有些进展,砚台是我收藏的核心部分,只要有空我就会翻阅砚台收藏书籍,到各地寻访老砚台。另外,由于采访的人多了,社会关系逐渐增加,开始感觉在广州有了“落地生根”的感觉。尤其是在越秀公园应元路居住了半年的时间,让我对老广州有更深刻的理解。

 

2006年5月,在番禺区祈福新村按揭买了一套商品房,从此告别“租房时代”,那个时候房价还比较合理,祈福新村的一手房普遍在4000——5000元左右。在工作方面,则按部就班。

 

2007年4月5日,我的宝贝女儿——乐乐出生,生活乐趣大增,当然生活压力也随之而来。2007年底和朋友张瑜合计开一家策划公司——广州市悦富品牌策划有限公司,专门做金融机构的贵宾客户增值服务,以媒体策划和高端活动为主,办公室选在新港中路港艺商务大厦,我的艰难创业拉开序幕。

 

2008年6月份,买了第一部小轿车——明锐1.6时尚版,一来代步上班,二来是方面小孩出去游玩。随着我和银行机构合作越来越多,接触的高端客户也越来越多,我和张瑜发现了新商机——奢侈品网络销售平台。想到做到,我们于2008年底开始组建私享奢侈品网(www.privateluxy.com)团队,网站开发,网站上线,网站试行,一系列的工作迅速展开,广州第一家奢侈品网站诞生了,但没有任何宣传,因为我们的目标是做小众渠道的奢侈品网,而不是大众的奢侈品新媒体。

 

2009年5月,劳动节期间在江西泰和购买了一套商品房,至今没有装修,我并不是炒楼,而是用来我离开广州时的后备营。同时我开始收购老家的旧房子,每次回老家看到那些破败的老房子,就会产生一种强烈的自责,中国传统文化已经逐渐消失,如果我们不拯救,那么我们将成为历史罪人。我的老家——江西省金溪县陈坊乡高坪村,一个具有600多年历史的老村子,明清建筑又20多座,现在完整保留的只有5栋,多么让人心伤呀!但是在农村收购老房子是件及其艰难的事情,因为老房子的产权复杂,涉及的家庭众多,不是价钱谈不拢,就是有些人宁愿房子倒了也不愿意卖祖业。

2009年,私享奢侈品网亏损巨大,我和张瑜开始有些动摇,奢侈品电子商务的市场还处于萌芽阶段,我们没有巨大的资金,也没有强大的时尚资源,做奢侈品网站几乎是光赔不赚的事情。于是我们开始转型,以网站为平台做线下奢侈品体验活动,充分整合奢侈品资源,寻找机会……。

 

2010年5月,我换了一部新车——宝马325i时尚型,原来明锐1.6卖给了我妹夫。生活继续,事业继续,下一个重点是做自己的奢侈品品牌——上君饮。

 

 

乐砚仲

2010.6.15

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017