注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

基金多通道发行,投资者如何应对?  

2010-03-23 17:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大跃进,曾是一个时代的符号,表达了人们对社会进步的强烈渴望,但同时也显示了人们浮躁的虚枉心理。如今这个符号或许又将在基金业落地生根,从2010年开始,公墓基金可以“四箭齐发”,多通道发行将使得基金数量迅速扩容。面对纷纷扰扰的新基金,投资者该如何是好?

  据了解,自2010年1月1日起,证监会基金部开始对新基金发行实行分类审核制度,并且同时简化审批程序,不同类别的基金可分别排队,由此基金公司一次可申报的产品数量大幅提高。证监会去年11月公布基金审批新体系,将偏股型、固定收益型、QDII、创新型和专户一对多分成5条通道进行审批,其中前4条通道属于公募性质业务,专户一对多属于私募性质业务。

有关统计显示,2008年全年共有99只新基金发行,平均每月为8只。某基金分析师表示,2009年每月10只新基金的速度比2008年提升25%,4通道审批的实施将加快2010年新基金的发行,预计在股市行情不出现极端情况下,2010年新基金发行增速将不会低于30%,有望达到50%左右,这就意味着全年新基金发行量最可能的区间是在150只到180只。

从产品设计上看,QDII、创新基金和固定收益产品都将成为2010年增长的主力军,特别是QDII基金,目前有32家基金公司具有QDII资格,此前已有9家基金公司完成了QDII发行,其他20多家都在摩拳擦掌地筹备今年发行,去年12月已有3只获批等待发行,预计将新增20多只QDII。

基金多通道发行也将考验各家基金公司的品牌、渠道实力,加剧行业内的两极分化,基金业越来越感受到公募基金四条通道审批带来的行业大洗牌。

首先,大基金公司可能一年发行5只或以上的产品。2009年就首次出现易方达、博时、南方、交银施罗德等基金公司一年发行4只新基金,未来可能出现大基金公司一年发行5只产品的情况,也将批量出现一年发行4只产品的公司,尤其是博时、南方、广发、大成等大公司。

同时,之前市场极少出现一家基金公司同时获批2只产品的情况,而“双基撞车”的现象未来可能将频繁出现,一家基金公司同时获批2只产品将是大概率事件。上海一位基金公司市场总监表示,即使在台湾、香港这些成熟市场环境下,也很少出现一家基金公司同时发行2只产品的情况。“若同时获批2只产品,将会一前一后发行,还很有可能会缩短发行周期,采取更为灵活的发行策略。甚至可能出现放弃发行的格外极端的情况”。

还有基金业内人士认为,在中国基金的IPO文化里,如果股东对收回成本的时间没有硬性规定,一般公司都会以发行只数最大化为目标,因此或将催生一批小规模基金。根据证券时报记者统计,去年新基金发行接近4000亿元,但前十名募集规模超过2000亿元,后十家基金公司募集总规模则只有93亿元,平均一家不足10亿元,未来迷你基金可能批量出现。

 

基金越发越多,投资者越要理性应对

2010年,股市将以震荡市为主,沪指极有可能在2600点至3500点反复调整,市场投资机会以“防御为主、进攻为辅”;相比之下,今年可能批量发行的QDII基金有更活跃的题材与区域投资机会。

鉴于此,面对基金多通道发行的扩容局面,基金投资者首先应该密切关注我国宏观经济走势以及世界经济的表现,选择与经济基本面相吻合的基金产品,要建立科学的独立理财观念,不要轻信基金公司对在某个新产品的夸张宣传。

其次,坚持资产配置原则,分散投资风险,这是任何时刻都能不抛弃的理财法则之一。每一只新基金都可能有吸引投资者的一面,但每一只新基金也都有风险。投资者要把闲置资金分成适当的比例,选择三五只有市场潜力的新基金,分散投资。未来可能成为优质基金要基本以下几个因素:实力雄厚的基金公司、过往业绩优秀的基金经理、基金投资策略相对灵活、风险控制良好等。

最后,与投资目标挂钩,长期投资。基金业绩的好坏不以一时而定,而要看持续性收益,一个普遍现象,即基金业中的短跑冠军未必能是长跑冠军。投资者必须规划清楚自己的投资目标,然后选择与投资目标相适应的基金品种,短期目标配置安全性好的基金,长期目标则配置激进成长的基金。接下来的事情就是长期持有,直到达成目标。

最后提醒投资者,千万不要被基金忽悠,基金在未来3年内将成为“鸡肋”,弃之可惜,食之无味。大家好好思考

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017