注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

致知格物  

2009-10-21 10:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/砚仲   转载私享奢侈品网www.privateluxy.com

 

细读《大学》,惊讶于我们先祖的智慧,像晨曦的第一道光芒,穿透几千年的阴霾,充溢着东方每个角落。洞穿的情理,缜密的逻辑,优雅的言语,与其说是治天下,不如说是泄露天机。

 

天机,从来都不是秘密,就是《大学》第一句说的“至善”。多么简单,多么明了。世人却疏于修身,无以明德,终究参不透大学之道。

 

明德,并不是炫耀德行,而是参悟万物运行之“德”。这里的“德”既有世象规则之意,也有以善为本的道德之说。只有悟透了“她”,才能治国齐家修身。

 

但是,要明德,止于至善,其根本在于致知格物。说到底,就是要不断学习,从纷扰芜杂的万事万物中探寻真理。

 

例如,当管仲带兵去追讨无棣城却被困北旱海,险些全军覆没,幸好管仲以“老马识途”之道引兵安度迷谷,并最终帮燕国攘除心腹大患。老马识途,这就是致知格物的体例。

 

物格,知至,意诚,心正,身修,家齐,国治,明德,如果按照我们古板的教科书来分析,则是从唯物主义到唯心主义的进化。

 

但在我看来,唯物与唯心都只是相对而言。或者说,两者本来就是合二为一,世界本质是一元的,表现形式是多元的。一元,即善,也就是前文所说的天机。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017