注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

把握政策波段的投资机会  

2008-10-20 20:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观下行周期难改 政策力挺波段可期

 

诺安基金日前发布了2008年四季度投资策略报告,在报告中,诺安基金认为,综合经济的基本面、近期出台的救市政策以及估值情况,对市场的总体判断是股市中期底部已经形成。资金面最坏的时候已经到来但尚未过去,企业盈利面最坏的时候尚未到来但即将到来,从长期来看,市场走势还是取决于宏观经济的运行状况。

 

一、自上而下的投资策略 —— 寻找具有安全边际的低风险品种                            

基于中国经济下行的判断,我们需要选择一些相对安全的投资品种,而上市公司的一些财务指标可以作为投资安全性的参考,例如现金流状况、派息率、负债率。目前钢铁、有色金属、公用事业、银行、保险的股息收益率相对较高,但是有色金属、保险的盈利稳定性较差,未必能保持稳定的分红;从现金流来看,石油开采、化工、钢铁、公用事业、交通运输、银行、证券、保险和信息服务行业的现金回收情况较好。

 

二、寻找受益于通胀下行的行业                                                      

由于原材料价格2008年出现了明显的上涨,特别是石油、钢铁和基本金属,使得RPI和PPI大幅上涨,并出现了PPI与CPI倒挂的现象,中下游企业特别是制造业的盈利受到了挤压,从二季度开始毛利率都出现了下降。如果从四季度开始,原材料价格走稳甚至继续回调,制造业的盈利状况应该会得到改善。另一方面,在经济下行的过程当中,我们还要关注需求端的变化,在注意成本下降的同时,还要选择需求有一定支撑的行业,而且出口比例较低。重点关注工程机械(下游的投资项目比较确定,如铁路、基建等)、商用车。

 

三、重视资源价格机制改革带来的投资机会                                            

l、 成品油价格机制改革

近期国际油价波动较大,截至2008年9月20日,纽约期油价格为104.55美元/桶,国内外成品油的价差已经很小,可以说基本上接轨,中国未来是否调整成品油价格取决于国际油价是否有大幅度的波动。另一方面,成品油价格机制的调整可能会提上议程。从国外成品油定价的机制来看,政府对于成品油会征收较高的税,全部由消费者承担,目的是为了减少成品油的消费,大力发展新能源。如果中国未来的成品油机制向国外靠拢的话,受益的肯定是一些新能源企业,在成品油价格机制改革过程中我们需要关注新能源板块的投资机会。

2、电力价格调整

在2008年6月和8月,发改委两次上调电价,上网电价分别提高0.017元和0.02元;6月份销售电价提高0.025元,8月份销售电价并没有调整,因此第四季度对销售电价的上调的预期较高。如果对销售电价进行调整,会增加下游有色金属、钢铁和水泥企业的成本压力,对电网企业是利好;而上网电价的调整要关注CPI以及煤价的走势,上网电价的调整会对电力企业会产生较大影响。

3、资源税改革

国家为了限制资源滥用以及稳定资源价格,有可能对部分矿物资源征收资源税,目前可能性最大的是煤炭。如果对某些矿物资源征收资源税,对于采掘类的企业将有负面影响;而对于采掘业的下游行业,如电力、钢铁、水泥等,其成本压力也会加大;长期来看,国家将会支持新能源的应用,资源税改革将推动新能源的投资建设,为相关板块带来投资机会。

 

四、关注受益于产业政策推动的行业,如节能环保、轨道交通                                 

1、节能环保

世界上大部分国家都经历了“先污染,后治理”的过程,大规模工业化的结束和城市化减速通常是环境投入出现向下拐点的两个先导条件,而目前中国处于工业化的后半段,城市化进程尚未完成,预计后期环保投入趋于上升。

我国的环保产业处于初级阶段,后期需求和投资的增加将使得环保设备领域大为受益。污水处理运营商受益于政府提高污水处理费,但市场扩张困难局面下使得投资回报率不甚理想。固废环保设备的需求增速正在上升,其中生活垃圾处理投资将引来爆发增长期,该行业进入门槛相对较高,竞争态势良好,空间广阔,为中后期的快速发展提供充足动力。

2、铁路和轨道交通

铁路运输具有安全程度高、运输速度快、运输距离长、运输能力大、运输成本低等优点,且具有污染小、潜能大、不受天气条件影响的优势,是公路、水运、航空、管道运输所无法比拟的。预计后期在铁路领域有着巨大的发展空间,03年以来基建固投继续保持高增长(07年的增速下降源于06年基数较高),未来无论是固投还是运营里程都将实现跨越式发展,且中长期路网规划的调整使得行业持续高度景气,铁路行业广阔的发展空间给予资本市场无限的想象空间。

鉴于铁路投资的明确性,铁路建设相关的行业将长期受益,包括中国中铁、中国铁建以及一些铁路设备建设的相关行业。

 

五、关注受益于经济刺激方案的行业                                                  

1、增值税转型

增值税转型是目前热议的话题,也是后期推出可能性较大的政策。目前世界上大多数市场经济国家都采用消费型增值税,因为它有利于企业进行设备更新改造,减轻企业的现金流负担。因此,我国从生产型增值税转为消费型增值税,是完善税收制度建设题中应有之义。          短期内,增值税转型对上市公司盈利影响有限,但对于重资本开始的行业,例如电信、电力、造纸、化工、建材、钢铁、交运等,将明显得到现金流增加的益处。长期内,增值税转型有利于企业设备更新和技术改造,将会刺激投资,有利于装备制造业,机械、电力设备、重卡、通信设备、电子元器件等相关产业的需求会有所拉动。

2、扩大政府投资

伴随房地产投资未来趋于下降,放松财政政策,通过扩大政府投资来维持经济增速是政府的必然选择,国家良好的财政状况也为政策的推出提供了充足的底气。

目前可预期的主要投资方向包括电力和电网建设、铁路和城市轨道交通、城市基础设施建设,以及环境保护等相关产业,所涉及的上下产业链包括电力和电力设备行业、装备制造业、建筑建材,以及终端服务业等。此外,灾后重建和上海世博会也是重点的投资方向。把握政府支出的方向,寻找受益行业中的受益公司将是未来二级市场可行的投资主线之一。

3、其他经济刺激政策

由于内外经济困境,预计后期政府将不断推出相关的经济刺激政策,其目的一方面在于促成经济转型,另一方面也在于防止经济硬着陆。尽管固投是最直接的经济拉动政策,但在这之前,其他相对温和的经济政策亦可能逐渐推出,可能的政策包括上调个人所得税起征点、增加农业领域的支出和出口退税调整等。另外社会保障、教育、医疗等方面的财政支出也有利于增加居民消费能力,扩大内需。

 

六、关注存在大股东增持或回购的行业                                                 

当前二级是市场持续下跌使得股价已经向产业资本可接受的价值底线靠近,提供了产业资本从二级市场回购股票的基础;从讲政治的角度出发,一些国有企业将会从二级市场回购股票。

可以从几个角度出发寻找股票被回购的可能性,一是要求企业规模较大,负债率较低,财务状况良好,经营现金流比较充足,保证企业有能力从二级市场回购股票;二是企业本身属于未来发展前景较大、潜在增长能力较高的行业,这样的企业其管理层出于长期价值增长的角度也可能从二级市场回购股票;三是优质企业的股东抢购企业股份,争夺实际控制权,或者大股东为了旗下各种资产整合而增持某一部分资产的股权;四是企业具有并购价值,由于资产控制权的必要,使得企业可能在股价较低的时候适当从二级市场回购防止潜在的并购。其中,前两种情况提供了良好的投资前提,而后两种情况则需谨慎对待。并且在以上所有四种情况下,未流通的小非数量和已流通但未卖出的小非数量的占比的多少也构成一道可参考的筛选标准。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017