注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

全球性经济危机越来越近  

2008-09-16 18:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天怀着无比沉重的心情写下“全球性经济危机越来越近”这个标题,如果从事态的发展进程来说,经济危机大概可以分为:经济危机点燃期——经济危机恐慌期——经济危机爆发期——经济危机持续期——经济危机落幕期——经济危机结束——新一轮经济增长启动……。

 

本轮经济危机的点燃期是以美国次贷危机爆发为核心的半年时间左右,其间有很多大型贷款企业先后破产,美国经济陷入衰退,欧洲各国经济也开始下滑,中国、日本、韩国等亚洲国家和地区也难逃厄运,一场规模浩荡的金融危机大有席卷全球之势。

 

当美国宣布接手“两房”的时候,本轮经济危机就过渡到恐慌期,随后美国第四大投行——雷曼兄弟宣布破产,经济危机恐慌期的到来已经是铁板钉钉的事情了。而且AIG也开始在寻求支持,如果没法妥当解决AIG的金融风险,经济危机恐慌期将迅速在全球铺展开来,可以预见会有更多的金融机构加入破产行列,这个时候就不仅仅是美国的金融机构了,甚至中国的某些金融机构也将不堪负重,进入“封闭整顿状态”的可能性将急剧增加。

 

经济下滑的风险首先在金融系统体现,很快就会在非金融系统有所表现,一旦传导到实业系统和服务系统,正式的经济危机就彻底爆发了,这个时间点很难准确地预测,但不妨碍我们对经济危机正式爆发期的担忧。我个人认为,美国总统大选的尘埃落定很可能会加速本轮经济危机进入下一阶段。不管是奥巴马还是麦凯恩当选,都无法拯救美国的衰落。

 

经济危机爆发期一般不会持续很长,一年之内,大量公司宣布破产,个人信用破产,资产疯狂贬值……各国政府不断出台救市战略,在爆发期内越是出台救市政策,越会加速经济危机的严重性和传导性,但各国政府又必须出台各种政策。个人认为2010年左右(前后应该不会超过半年的时间范围)很可能是全球性经济危机全面爆发时期。

 

随着各种政策作用力的缓慢产生,人们心理预期逐渐平稳,经济危机爆发期的摧毁作用开始降低,也就是过渡到经济危机持续期,这个时期一般会很长,关键看各国经济基本面的改善状况以及市场信心的恢复状态。一般来说都要3至5年才能修复经济危机带来的创伤,最长的可能需要10年甚至15年。可以预见,如果本轮经济危机全面爆发,那个国家能尽早摆脱经济危机,进入新一轮经济启动期,这个国家将在21世纪中叶占领全球性经济领导地位。但显然的是,美国将是本轮经济危机最严重的受伤者,美国的经济霸主地位很可能从此逐渐衰落,全球经济格局将形成更加多元化的战略合作与经济一体化格局。

 

虽然我真诚地祈祷经济危机不要爆发,但这个令人恐怖的现实应该离我们越来越近……

 

 

 

 

乐砚仲

2008、9、16

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017