注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

国庆理财节6:股票投资三大主旋律  

2007-10-05 19:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从长远来看,股票是抵抗通货膨胀、实现资产升值的有效方式之一。但由于投资者的水平和理念千差万别,股市波动频繁,股票是高风险的投资渠道,而真正能在股票上赚钱的人并不多。尽管A股连续两年多的牛市,也有很多新股民没有赚到钱,尤其是今年“5·30”行情让很多中小投资者偿到了牛市里的苦头。

面对波动频繁的股市,建立正确的投资理念是非常重要的。以基金为核心的机构投资者一直推崇“价值投资”,这的确是应对股市风险的利器。让我们循着价值投资的路线来看看股票投资的四大主旋律,第一是业绩,第二是投资组合、分散风险,第三是长期持有。

 主旋律一:业绩为王

今年5月份以来,买概念股、垃圾股的投资者纷纷被套。新股民更是在入市之初就深深地体会到被套的滋味,悔不该听消息、炒题材。要知道市场长期单边上涨本身就是不正常的,大盘应该波浪式的上升。

“5·30”调整行情之后,A股又发起了一轮波澜壮阔的上涨行情,从7月6日的3781点到9月6日的5277点,仅仅两个月,上证指数大涨40%左右。大盘蓝筹股成为本轮行情的绝对主导力量,原因很简单,那就是大多数大盘蓝筹股的中报业绩十分优秀,吸引了大量机构投资者的参与。就在蓝筹股连创新高的时候,前期爆炒的大部分题材股、垃圾股却还在“5·30”时的山峰下徘徊。

市场越是震荡,业绩优良的股票越会受到市场的追捧,尤其是机构投资者更是充分地把握住震荡行情中绩优股的建仓机会。一旦行情转好或趋于稳定,业绩优良的股票马上就能让投资者体会到业绩成长才是硬道理的真谛。

  对过去的行情加以总结分析就会发现,无论市场行情好与坏,总有一部分公司的股票价格一直在持续上涨。这些公司就是上市公司中的佼佼者,有出色的经营管理能力、良好的成长性、盈利能力强、主营业务业绩突出。投资股票就是投资上市公司的未来,所以买股票自然就要买这些优质公司的股票。

基本面分析中的宏观经济分析、行业分析对于普通投资者来说,难度或许有些大,但广大中小投资者尤其是散户可以通过对上市公司的财务情况进行分析来发掘具有投资价值的股票。公司的一切经营状况和经营成果最终都会通过其财务报表体现出来,通过连续几年对上市公司财务数据的横向、纵向的比率分析、对比分析、结构分析,结合一些经典的财务分析评价体系和模型,完全可以选出上市公司中的佼佼者。

与此同时,投资者也可以对上市公司的管理团队做一个深入的分析考察。经营团队的素质,决定了该上市公司未来成长获利空间,而在分析经营团队时,深入的拜访,了解经营团队的经营理念、营运目标、甚至于人格特质,以及各产业面临的挑战等,这些都是重要的观察要素。

历史经验已经证明,在股票市场上,真正好的股票永远是具有持续增长业绩的上市公司。

 主旋律二:投资组合,分散风险

全球最大的上市基金集团——富兰克林坦伯顿有一条深刻的投资法则,那就是“你最好的保护就是分散投资”。为分散单一股票、单一行业、单一地区的景气循环风险,分散投资于体质佳的不同股票,易于降低风险。俗语有云:“别把鸡蛋放在同一个篮子里”,这虽然是老生常谈,但从风险管理的角度来看,分散投资却是一种经得起时间考验的策略。

股票投资的风险可以区分为系统风险和非系统风险。系统风险是指所有的股票都要承担的风险。在一个具有政策市特征的股票市场上,影响到股票市场的重大政策风险往往都是系统风险。因此,投资股票市场,就必须关心国家大事。

非系统风险是指各家上市公司特有的风险,比如说某一家上市公司的老板出事引起的风险。投资理论认为,通过投资很多家上市公司,可以把每家上市公司特有的非系统风险分散掉。这就是常说的,不要把所有鸡蛋都放在一个篮子里的道理。

    股票投资中的系统风险和非系统风险的区分,以及多元化投资分散非系统风险的有效性都是可以得到严格证明的。有专家认为,如果选择适当的股票进行多元化投资,20家上市公司的股票就可以把绝大部分——95%的非系统风险分散掉。当然,这20家上市公司的选择是有讲究的,通常情况下要选择共同点尽可能少的上市公司,如行业不同、规模不同、风格不同等,而且都是业绩优秀的上市公司。

    如果把视野更开阔一些,不仅仅局限于股票市场,那么分散投资的对象就可以包括银行存款(姑且也称之为投资)、债券、股票、实物(如黄金珠宝)、实业等等。显然,同一个风险因素对上述不同投资收益的影响是不同的,这样就可以收到多元化投资分散风险的目的。比如说,海湾的大炮响了,石油上涨,股票下跌,同时买了股票和石油就可以冲抵掉因为海湾战争造成的股票投资风险。所以,要说多元化,并不仅仅是股票组合的多元化,还可能是不同类型资产组合的多元化。

 主旋律三:长期持有,以不变应万变

巴菲特成功的最主要因素是他不“炒作”股票,即不做短期投资者或投机者。他在2006年的“致股东函”中,其股票投资的特点就是“买进并持有”。巴菲特对所谓的热点不感兴趣,更不会因为一个公司的股票在短期内会大涨就去跟进,他青睐那些价值被市场低估的公司。

巴菲特认为投资最大的收益是“时间复利”。1989年,巴菲特认为可口可乐公司的股票价格被低估,因此他将伯克希尔公司25%的资金投入至可口可乐股票中并从那时起一直持有至今,该项投资从最初的10亿美元已经飙升到今天的80亿美元。1965—2006年的42年间,巴菲特旗下的伯克希尔公司年均增长率为21.4%,累计增长361156%,同期标准普尔500指数成分股公司的年均增长率仅有10.4%,累计增幅为6479%。仅此一项,举世罕敌。

在中国也有这样活生生的例子,历史资料显示,1992年刘元生持有万科股票370.76万股,以后随着万科送股配股,加上刘元生通过二级市场增持,他拥有的万科股票逐年增加,截至2006年底为5827.63万股,远远超过万科董事长王石的41.8677万股。以最新价格29.90元(2007年9月21日)计算,刘元生持有的这些股票流通市值为17.42亿元左右。但其认购原始股加上二级市场买入股票的费用仅为400万元左右,经过差不多19年的坚守,他获得了435倍的回报率。

在万科上市后的19年中,很多投资者包括机构投资者经不起股价颠簸撤离了。某家大公司在90年代初万科股票跌破发行价时,把手里的几百万股票硬生生卖回给了万科,还以为扔掉了烫手的山芋。某私募基金经理李先生说,万科仍然有长期投资价值,刘元生这样的股民确实少见,他才是最大的赢家。

就像龟兔赛跑一样,一时跑得很快,并没有什么。因为投资是一项长跑活动,坚持到最后的才是真正的胜利者。无论是机构还是散户,无论是公募基金还是私募基金,无论是基金经理还是基金投资者,坚持就是胜利。

 

  

  评论这张
 
阅读(2707)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017