注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

国庆理财节5:基金组合投资四大法则  

2007-10-04 20:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有效管理风险,获取稳定回报

 索罗斯先生1969年设立的第一个基金起名为“双鹰”基金,1979年更名为“量子”基金。“量子”这个词来源于物理学的测不准定理,可想而知,那时的索罗斯已经不是在“鹰击长空”,而是面对测不准的投资市场风险平添了几分谨慎。而巴菲特说:“投资不在于做了几个非凡的决定,而在于少做了几个愚蠢的决定”。

如果说长期投资是为了平滑“时间”角度的风险,分散投资则有助于消减“空间”角度的非系统风险。我们所能做的就是长期投资、分散投资,以消减风险。如果说分散投资关注的是收益和风险的两维空间,那么组合投资则是权衡了收益和风险之间相关性的三维空间。如果你能预测市场,当然就不用组合投资了,直接找个最强的即可。但是实际上我们做不到这一点,所以就需要构建组合。股票如是,基金亦如是。基金组合投资的理论依据是马克维茨的证券投资组合原理,此理论证明如果证券之间不完全相关,即可以通过投资多元化分散风险。基金组合投资正成为普通投资者有效管理风险、获取资产稳步增值的重要投资方式。

2007年以来,基金业绩分化开始愈演愈烈。名目繁多的基金品种让人眼花缭乱,诱人的赚钱效应使得基民队伍空前壮大,但并不是投资任何一只基金都能轻易赚钱。如何选择和配置最适合自己的基金品种,是投资者必须清楚的重要问题。

首先,投资者必须评估自己的财务状况、自己所处的生命周期、预期的投资收益率以及风险承受能力。然后根据自己的实际情况,配置不同投资风格、不同类型的基金。如果投资者的风险承受能力较高,且用于投资的资金在较长时间内可以不动的话,可以采取较为积极的投资策略,把较多的资产配置在股票类基金上;若风险承受能力中等的话,可以投资平衡型基金或是将小部分资产配置在股票型基金上;若是投资者比较厌恶风险的话,可以把较多资产配置在货币基金、短债基金和债券基金上。股票基金中部分偏重大盘价值类股票投资的,整体上表现出稳健的风格;还有一些基金则偏爱中小盘成长类股票,相应表现出高风险高收益的进取风格。组合配置建议如下:

组合配置建议

适合人群

风险收益特征

股票型和配置型基金各50%

25-35岁年青家庭积极型投资者

高收益较高风险

风格不同的配置型基金(股票型40%;积极配置型30%;保守配置型30%)

35-50岁中年家庭稳健型投资者

 

中等收益中等风险

 

配置型基金40%货币型基金60%

50岁以上老年家庭温和型投资者

较低收益较低风险

注:仅供参考,数字比例没有绝对的标准,因人而异。

另外可以采取核心卫星(core-satellite)策略,核心资产可以配置60-80%的比例为某一两只业绩稳定的特定风格的基金,卫星资产可以配置一些当前不同风格的短期表现良好的基金,卫星资产的基金可以短期变动,而核心资产的基金两到三年以后再做判断调整。这样有助于保持基金组合的业绩稳定性,不致于大幅波动。许多投资者一般把大盘价值型基金作为核心资产。

其次,最好是选择不同风格不同类型中排名相对靠前的基金,组成彼得·林奇所谓的"全明星阵容"。也就是从各种风格、类型的基金中,都挑选出第三方评价的最优秀的基金作为备选对象,然后再从中构建投资组合,类似于从股票池中进行个股选择。

第三,调整和监控基金组合也是不可缺少的环节。基金组合不是一成不变的,不闻不问实属大忌。随着市场形势的变化,投资者需要关注目前投资组合业绩与预期风险收益之间的差异、个人自身情况的变化、基金基本面的变化等情况的发生。 整体的策略可以是:牛市时增加股票基金的比例,熊市增加货币基金和债券基金这些防守力量,在行情剧烈震荡前景不明朗的情况下应该增持配置型基金便于防守反击。

彼得·林奇曾提出了一个简易的组合法则:在往组合中增加投资时,选择近期表现持续不好的风格追加投资。注意不是在基金投资品种之间进行转换,而是通过追加资金来调整组合的配置比例。经验证明,这样的组合调整方式,往往能够取得比较好的效果。根据这个简单的原则调整组合,实际上起到了一定的跟踪风格轮动的效果。长期平均来说,买进下跌的板块,风险比买进已经上涨的板块更小。同理可得,星级下降的基金需要综合分析基金的基本面是否变化,研究其过往的长期业绩,适当保留或调入组合。

第四,分散投资不等于有效的组合投资,相关性越低越好。一方面数目过多、过于分散的基金组合投资不仅增加了关注成本和交易成本,而且也没有必要,以3-4只基金为宜。另一方面根据投资组合理论,基金之间风格雷同、相关性较高,则起不到分散风险的作用,不是有效的组合投资。大盘和小盘是相关性较低的领域,小盘基金短期波动比大盘基金大,但长期收益却比后者高,这也就是所谓的小盘的风险溢价。按照美国股市的历史,长期平均下来,小盘比大盘的年收益大约高1%,如果按照大盘收益率年平均12%,小盘约13%来估计的话,经过伟大的复利,20年后大盘可以翻9.6倍,而小盘翻11.5倍。这就是小盘的魅力所在。因此,投资者在关注稳健的基金品种同时,也可将风格鲜明的广发小盘基金、华夏中小板ETF等小盘基金可以作为一种战略配置选择。

总之,有效的基金组合投资才能有效分散风险,基金组合投资应该做到分散有度、分散有方,选取适当数目的不同风格不同风险层次的基金,可以帮助您实现财富的长期稳步增值。

  评论这张
 
阅读(16404)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017