注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

国庆理财节4:优化理财—理财长跑—享受理财  

2007-10-03 22:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

优化理财

 文/乐耀辉

 有一个中年人去咨询理财,他直截了当地问:“我有20万闲置资金该如何理财?”。理财师仔细地打量了这位穿着讲究的年轻人,然后非常礼貌地回问:“你有没有购买保险?”

中年人满不在乎地回答:“除了单位缴纳的社保,没有其他商业保险。”

理财师继续问:“你孩子的教育资金筹备了吗?”

中年人狐疑地看了看理财师:“每年的教育费用都是临时筹备的呀!”

对话继续进行,大约过了半个小时,理财师娴熟地算了算,告诉这位中年人:“你看起来有20万闲置资金,但如果扣除各项基础理财需求,你实际只有5万元闲置资金可以用来投资。”

这样的场面经常在实现中发生,很多人以为自己现有的存款就是闲置资金,而在证券市场火爆上演的时候,都想着把这些“闲置资金”用来投资。然而,在投资者看来的闲置资金,并非全都是闲置的。

原因在于,人的一生有很多理财目标需要实现,而实现这些理财目标最好、最简单的办法就是通过时间积累价值。比如一个20岁的年轻人,打算50岁退休,需要100万元退休金,如果以8%的年利率计算,那么他现在只要每月用700元定期定额投资股票型基金,就足以满足退休后的养老需求。

人生长远理财目标的实现需要占用当前的资金,自然会使投资者手中的闲置资金缩水。但是很多投资者都忽略了长远理财目标的规划,以至乱用资金,盲目投资,使自身财务暴露在巨大的风险之中。一旦投资失利,则危机四伏。

优化理财则是解决这一问题的苦口良药,也是构建幸福生活的利器。优化理财核心原则就是个性化理财,从理财者的风险承受能力、实际财务状况、个人(或家庭)理财目标等综合因素制定完全符合其自身特点的理财方案,这点与工商银行的理财服务理念是完全一致的。优化理财有两大基本原则,大致如下。

第一是根据“基础理财——投资理财”的路线来配置自己的资产。基础理财就是包括保险、家庭急用金、购房资金、孩子教育费、养老筹备金等。如果满足了这些理财规划的需求,还有闲置资金,则可以大胆地进行投资,购买股票或其他风险类金融产品。

第二是建立与理财目标相匹配的投资组合。俗话说,不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里。原因是这样做具有很大的风险,分散风险是投资组合理论的精髓所在。但并不是把鸡蛋放的越散越好,最好的办法就是与理财目标相结合,配置最适合的投资理财产品。比如短期的购房资金筹备,需要稳健的理财产品;长期的养老基金,则可以采用股票型基金定投……。

目前股市疯狂上涨,股民蜂拥入市,基民哄抢基金。很多投资者都在走一条与优化理财完全背离的道路,他们抱着暴富的心态,无视基础理财的需求,没有投资组合的风险控制意识,盲目投资。

当前行情下,投资者尤其需要尊从优化理财,构建适合自己的投资组合。而要做到这一点,投资者至少应该了解五个方面。第一,风险承受能力。第二,财务状况。第三,理财目标。第四,投资渠道或具体投资品种的风险类型。第五,宏观市场的趋势。综合以上五个因素,根据优化理财的两大基本原则,构建适合自己的理财方案,实现幸福人生。如果在你看来,这样做非常复杂,那就让专业的理财师为你的幸福出谋划策吧!!!

 

理财长跑

 文/乐耀辉

在理财的认识上,李嘉诚可谓悟透个中真谛。他毫不含糊地告诉那些想成为有钱的人:理财必须花长久的时间,短时间是看不出效果的;理财是马拉松比赛,而不是百米冲刺。

用马拉松比赛和百米冲刺来形容理财的正反两面,的确是非常精当。长期持有的价值投资理念早已被华尔街奉为圭臬,国内投资者却对“高抛低吸”的短线炒作顶礼膜拜。长线持有,总是赚得盘满钵满;短线炒作,却难逃亏多赚少的厄运。实际上,这就是一场长跑与短跑之间的较量。

早已公年前490年,希腊联军在马拉松战役中击败入侵的波斯军队,取得“希波战争”的决定性胜利。希腊传令兵费迪皮迪兹带伤从马拉松跑回雅典宣布胜利,整个行程42公里195米,而费迪皮迪兹因过度奔跑,倒在历史性长跑的终点。

为了纪念这位英勇的希腊战士,1896年,奥林匹克运动会在希腊举行时,马拉松长跑比赛正式启动,它是以自马拉松桥到雅典的运动场为比赛距离,与当年费迪皮迪兹的奔跑路线完全一致。自此,马拉松赛成为奥林匹克运动会的传统项目,也是全球妇孺皆知的体育运动之一。

试想,如果当年费迪皮迪兹以100米冲刺的速度拼命跑向终点,那么他很可能还没有跑十分之一的路程就光荣地倒下了,无法把胜利带回雅典城,历史上就不存在马拉松长跑这段佳话了,奥运会很可能不会有这项最具价值的体育项目。

如果你现在是20左右的年轻人,从现在开始能够定期定额每月存下200元投资基金,如此持续40年;并获得每年平均10%的投资报酬率,那么40年后,你能积累多少财富?一般人所猜的金额,大多是在9.6万元至10万元之间。

然而正确的答案却是:100万左右,一个令众人惊讶的数字。这个数据是依照财务学计算年金的公式得之,计算公式如下:2400(1+10%)40(备注:40为40次方)=1056000。这个神奇的公式说明,一个20岁的上班族,如果依照这种方式投资到60岁退休时,就能成为百万富翁了。投资理财没有什么复杂的技巧,最重要的是观念,观念正确就会赢,每一个理财致富的人,只不过养成了一般人不喜欢、且无法做到的习惯而已。

有句俗语叫:“人两脚,钱四脚”,意思是钱有4只脚,钱追钱,比人追钱快多了。和信企业集团是台湾排名前5位的大集团,由和信企业集团会长辜振甫和台湾信托董事长辜濂松领军。外界总想知道这叔侄俩究竟谁比较有钱,有钱与否其实与个性有很大关系。

在投资理财方面,辜振甫属于保守型,而辜濂松属于积极型。辜振甫的长子——台湾人寿总经理辜启允非常了解他们。他说:“钱放进辜振甫的口袋就出不来了,但是放在辜濂松的口袋就会不见了。”因为辜振甫赚的钱都存到银行,而辜濂松赚到的钱都拿出来投资。而结果是:虽然两个年龄相差17岁,但是侄子辜濂松的资产却遥遥领先于其叔叔辜振甫。

因此一生能积累多少钱,不是取决于你赚了多少钱,而是你如何理财。致富关键在如何理财,并非开源节流。

目前,储蓄仍是大部分人传统的理财方式。但是,钱存在银行短期是最安全,但长期却是一种风险很大的理财方式。一般来说,储蓄利率(投资报酬率)相对较低,不适于作为长期投资工具。同样假设一个人每年存1.4万元;而他将这些钱全部存入银行,享受平均5%的利率,40年后他可以积累1.4万元(1+5%)40(备注:40为40次方)=169万元。与投资报酬率为20%的项目相比,两者收益竟相差70多倍。不少理财专家建议将财产3等份,一份存银行,一份投资房地产,一份投资于积极的金融性产品。其实,不妨做一个“两大一小”的投资组合,即大部分的资产以股票和房地产的形式投资,小部分的钱存在金融机构,以备日常生活所需。

理财致富是“马拉松竞赛”而非“百米冲刺”,比的是耐力而不是爆发力。对于短期无法预测,长期具有高报酬率之投资,最安全的投资策略是:先投资,等待机会再投资。

 

享受理财

 文/乐耀辉

 生活就像一条小溪,流水是我们的财富,花草是我们的生活质量。丰润的溪水可以养育美丽的花草,打理好我们的财富则会拥有幸福的人生。

在很多人看来,理财是非常深奥复杂的财务问题,却不知道自己平常生活中随时随地都在理财。

理财不仅仅是开源节流,更应该是一种生活态度与思维方式,从普通意义上来讲就是我们一生有计划的现金管理规划。俗话说,时间就是金钱。这一点运用到理财上是再适合不过的。

但在时间面前,我们总是有两种境遇。时光流逝,春秋变阵。这是消极蹉跎的人的怨叹。与时俱进,享受成长。这是积极主动的人的欢悦。

积极的人善于运用“时间就是金钱”的增值法则有效地达到财务自由的人生目标。他们经常发现,10年前买的保险现在已经增值几倍,5年前投资的房产身价倍涨,3年前申购的基金的收益早已成为一颗金蛋,几个月前建仓的工商银行股票也受益丰厚……。

而消极的人,则总是感叹没有好的投资理财机会,在岁月的蹉跎中把时间的价值浪费殆尽。

随着时间的推移,我们的人生需求也不停地变换。大致说来,人生目标可分为职业生涯、买房买车、结婚生子、孩子教育、养老规划、日常消费等几个方面。虽然人生目标是相对稳定的,但每个人的生活轨距却是不确定的,充满风险,潜藏挑战。

我们常说,要以不变应万变。这个浅显的道理其实就是理财的核心,通过对人生各个阶段相对稳定的理财目标进行有效的规划,来对冲生活轨迹中的各种不确定性风险。

很显然,在竞争越来越激烈的社会体系中,生活风险和财务压力也越来越大,那些不理财或不善理财的个人(或家庭)将陷入严重的财务困境。而积极理财的个人(或家庭)则可以充分享受到财富增长的快乐。例如你现在开始每月用1000元进行融通深证100指数基金的定期定额投资,以8%的年均收益计算,30年后,你就是百万富翁了。不仅养儿育女轻松自然,退休养老也保障十足。

当然,理财也不用你天天绞尽脑汁地思考谋划,你只需要找到一个专业的服务质量过硬的理财师,就可以尽情地享受专家理财带来的高品质生活。

在社会分工越来越细越来越专业的今日,理财师作为专业的理财工作人员,他们不仅具有深厚的理财知识,还在长期的实践中积累了丰富的经验,能够根据客户的财务状况和风险偏好提供行之有效的理财解决方案,实现客户的人生目标,提升客户生活品质。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017