注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

谁又在把责任推给散户  

2007-09-02 18:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,新闻媒体有了新的动向,那就是开始大幅度地对股市风险进行宣传,这本来是件好事,毕竟股市在短短几个月时间已经走的太疯狂了,市场风险已凸现无疑。但让人觉得奇怪的是,这些媒体居然又玩起了5.30之前的丑陋把戏。第一,每天在强调股市人数的增加;第二,说散户在5000点上集体狂欢。这无疑是在妖魔化散户,把指数高涨的风险责任推给散户。

的确,散户是一群没有投资理念的群体,没有风险控制意识,他们跟风炒股,他们想在股市暴富。但是,不要忘记散户才是股市中的最大弱势群体,他们被庄家和机构耍弄,他们常常套牢,赚少亏多。就这样的弱势群体,难道真的像媒体说的那样是推高股市的罪魁祸首吗?

恰恰相反,机构和庄家才是每次行情的推手。这点倒是不要质疑,关键是机构和庄家总是在敏感时期通过媒体把责任推给散户,如此作风实在是恶劣之极。在5.30行情之前,一边是机构大面积唱空,一边是媒体不停地报道要对普通投资者尤其是新股民进行风险教育。很显然,机构和相关政府部门把疯狂的股市归罪于疯狂的新股民,这是极不负责任的做法。仅凭游兵散勇的散户投资者能把股市从3000点一路推高到4300点吗?答案是:不可能。只有机构才能做到这一点。

经过5.30行情之后,散户被所谓的“风险教育”吓怕了,很长一段时间处于惊慌着如何解套的苦闷中,而机构却顺利抄低,实现了既定的“奉献教育”阴谋。尽管股指节节攀升,但很多股票在5.30后,未能突破前期高点,据笔者简单统计,只有大约25%的股票超越了5.30的前期高点。而这些突破前期高点的股票,正是机构重仓持有的股票,比如万科A、工商银行、招商银行、中国铝业、南方航空等等。从7月初到8月底,大约两个月的时间,大盘再度疯狂上涨,冲破5200点,机构支撑的大盘蓝筹股也出现前所未有的繁荣,乃至引发了所谓的“蓝筹泡沫”争议。可以这样说,在这波蓝筹股行情中,散户是绝对的受害者,机构才是最大的受益者。

但是“蓝筹泡沫”争议很快就要被媒体最近散布的“散户行情”取代了,原因很简单,由于蓝筹股的涨幅普遍过大,投资者在寻找价值低洼地带和超跌股,个股普涨的行情似乎一触即发(大盘蓝筹暂时休整),新一轮疯狂的牛市要再度被点燃,而此时机构在非大盘蓝筹股的布局显然是不够筹码的。机构为了争取筹码,又在通过媒体宣传“散户行情”的危险性,意图打压行情的发展。但是等各大机构在非大盘蓝筹股的行情中布局完全,这些机构就不会口口声声说“散户行情”了;相反,而是大力鼓吹牛市仍在继续,激发散户跟风投资的激情。

在此,笔者要对那些不负责任的媒体、机构和政府部门说一句心里话,中国股市不可能存在“散户行情”,中国的散户永远是股市中的弱势群体。把股市泡沫推给散户是不负责任的错误,更是对散户自身的无耻陷害。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017