注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

最后一招:股指期货或是最大利空  

2007-08-05 11:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场疯狂的上涨,毫无节制,旦夕之间,从3500点到4500点,还要往高处奔跑,预计8月份上证指数可能摸高4750点。正是行情越疯狂,投资越要谨慎。在搏傻与击鼓传花的游戏中,投资者需要知道中国股市的政策底线在哪里。

很明显,现在是机构在大胆做多,而散户是战战兢兢,这其中最关键的就是信息不对称的缘故。因为机构有三头六臂,有通天的本事,获知政府可能在什么时候出台什么政策,而这些政策正是机构默认的中国股市政策底线。散户对这些虽然后所耳闻,却始终是小道消息,很难获得相对准确可靠的信息。

在这样不对等的情况下,机构当然可以为所欲为,而散户只能心神不安地看着股市疯狂。为了规避踏空的风险,最好的办法不是去打听可靠的消息,而是购买基金,让机构为你的财富增值操劳,这既简单又轻松,何乐不为。

如果投资者真的想把握好本次的大波段行情,以笔者拙见,中国股市最后一招,也是中国牛市的最大利空,应该是股指期货的推出。从今年5月份左右,曾经热炒的股指期货一下子没有任何踪迹了。而股市也正是提高印花税的打压下进行了为期一个多月的调整,最后在7月20日爆发性上涨。

谁也不知道在5月30——7月20日之间,股指期货有什么进展,但至少可以明确,股指期货已经要等到“十七大”审批就应该可以出台了。至于股指期货为何从所有的新闻媒体中突然消失,笔者认为这是中国政策的又一次“掩耳盗铃”的图谋。说不定哪一天,就公布了股指期货政策。但是不管什么时候公布,机构总是能在最合适的时候获得猫腻,从而引发做空的巨大动能,这时候无知的散户就要被套死了。

至于股指期货何时能推出,笔者简单分析了一下,尽管不够准确,但也可以给散户们一些有效的信息,从中窥探到股指期货的利空效应,谨慎应对股市变幻。

 

股指期货可能在8月底或9月初推出

 

目前,股指期货各项基础性条例应该基本上到位,比如《期货交易管理条例》(下称《条例》)完成修订、中国金融期货交易所(下称“中金所”)对沪深300指数期货合约等10项条例征求意见、各类培训工作也如期完成,监管部门对股指期货市场准备工作进入到牌照审批发放阶段。

但由于股指期货的推出还有很多技术性障碍,比如,根据《条例》规定期货公司、证券公司等主要市场参与者,必须取得相关业务牌照,期货公司必须取得金融期货业务牌照,券商必须取得IB业务资格。而目前监管部门还没有发放出一份金融期货业务牌照和IB业务资格证。造成此情况的主要原因是,期货公司的年检将在6月底才能结束,这导致财务指标等重要审批内容需在年检后确认。

尽管如此,目前已经有几十家期货公司向监管部门提出了牌照申请,它们对年检涉及指标采取了两手准备的办法,相关内容同时报年检和审批,这加快了监管部门的审批速度。因此,按照正常工作流程,监管部门可以在今年7月完成首批金融期货业务牌照和IB业务资格证的发放。

下半年召开的中国共产党第十七次全国代表大会(下称“十七大”),将成为股指期货的推出节点。监管部门可能选择在十七大召开之后推出股指期货。而根据我国香港、台湾地区及新加坡等经验,股指期货推出之前,有关部门往往会提前公示一段时间,大多是一个月或两个月。按此推算,9月是一个比较合理的时间。但中国的股指期货是否会公示,看来是很难做到,因此可能要把股指期货出台的时间表往前推移,要不是8月底就是9月初。

什么时候推出股指期货,天知地知,你我都不知。但股指期货对目前疯狂上涨的股市而言,却是最大的利空,因为股指期货本身就可以做空市场,现在中国股市虚高不止,如果从公司业绩增长的基本面来看,显然80%以上的上市公司不是透支了业绩增长就是被市场投机炒作。这样的股市,不可能只涨不跌。上证指数在4700点以上,做空的盈利机会远远大于冒险做多的机会。

不管怎么说,所有的都要等待市场来验证,散户们,我们拭目以待吧。但必须清楚,股市的风险正在累积,不要做击鼓传花的最后一位接花者。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017