注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

楼市不相信眼泪  

2007-07-16 23:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市不相信眼泪

 文/乐耀辉

 

楼市疯狂上涨的游戏再次启动,不可否认,在房价是否存在泡沫的问题上,市场各方存在很大的争议,尤其是以开发商为首的利益集团始终认为楼市依然健康;而以普通市民为核心的消费群体则强烈抗议房价暴利。政府部门则夹在两者之间,左右斡旋,出台种种楼市调控政策,却始终未能调控出个名堂。也就是在房价飚升与楼市调控交织的轨迹下,房价从市场经济问题迅速上升为社会问题,矛盾之激烈当列各行业之首。

 与股市不同,楼市的利益集团是相对联合统一的。比如在广州,即便存在竞争,但在消费者面前,所有房地产商也都是穿一条裤裆的,具有共同利益。广州一度出现开发商“不降价联盟”,就集中体现了这种共同利益的恶劣性。

 相对于消费者而言,开发商利益联盟形成非常容易,只要几个大开发商坐到起来,商量一个利益共享的联盟市场,共同对抗政府调控政策和消费者持币待购的市场预期。当然开发商的利益联盟也很容易在相互倾轧的市场竞争中破裂,而即便市场联盟破裂,但房地产开发以其特有的地段垄断性,依然可以保持单个利益的暴利。

 消费者则永远是市场的弱者,消费者联合维权利的案例比比皆是,但成功的却少之又少,更别说单个消费者的力量。虽然消费者同样具有共同利益,但过度分散的群体结构注定难以形成巨大的对抗力量,何况购房消费者面对的是作为国家支柱产业的利益集团——房地产开发商。

 在对抗开发商的阵地中,有一个阵地是最能凝聚普通消费者的力量,那就是网络。网络是一个相对自由的虚拟世界,言论自由,无边界参与,等等。网络的这些优势使其成为一个最佳的维权平台与民生栖息地。自房价从单纯的经济问题成为社会矛盾之后,网络上就掀起过无数个“反房”浪潮,而且一浪高一浪。“反房”力量在网络显示出极其强大的力量,在一定程度上完全压制住“挺房”阵线。

 然而在现实中,“反房”力量却微乎其微,难以撼动开发商利益集团。这是因为在现实中对抗开发商不仅需要付出巨大的代价,比如慢慢无期的时间成本、遭受开发商报复的生命成本(很多楼盘就发生过着流血事件)、市场机会成本(深圳曾发起的“不买房运动”就让很多消费者在房价飞涨中失去了巨大的机会成本)等等。因此我们在虚拟网络中看到的种种指责、抗议、怒骂、哭诉等,在现实生活全部成了“沉默的眼泪”,独自流向痛苦的内心。

 楼市不相信眼泪,开发商不会怜悯消费者,政府也不会轻易放弃房地产业。每当消费者望穿秋水地等待政府部门出台更严厉的调控措施的降温房价时候,却总是等来一场“空调”,房价依然高涨不断。

 指责政府,痛骂开发商,似乎已经成了消费者自我安慰的某种习惯。但笔者坚信一点,没有只涨不跌的市场,也没有只赚不亏的行业。消费者的眼泪是一种潜在的下跌动力,这种动力积累到一定程度,就会左右市场趋势。开发商过度玩弄市场的下场就是葬送自己,等到那个时候,楼市同样也不相信开发商的眼泪。

 

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017