注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

(专题4)基金下的蛋:“基”活人生  

2007-07-11 09:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“基活”人生

 

文/乐耀辉

 

基金,在普通投资者看来,只不过是一个股票投资组合,因此很多投资者总是用股票投资中一些不成熟的理念来操作基金,以至在投资过程中出现很多或重或轻的误区,比如短线买卖基金、买便宜的不买贵的等等。实际上,基金最大的特点是“专家理财、分散风险、稳健收益”,适合长期投资,而且基金的品种非常丰富,几乎覆盖整个金融领域中有投资渠道。目前,从投资渠道来分类,在我国大概有股票型基金、债券型基金、货币市场基金等基本类型,随着基金产品创新的发展,还将出现房地产信托基金(REITS)、对冲基金等等。

由此看来,不论是投资理念,还是投资渠道,基金是最适合家庭综合理财的方式之一,也是当前西方国家居民普遍使用的理财模式。说的简单一点,那就是通过基金投资,除了保险保障功能,基本上可以满足人生各个阶段的理财需求,有效达到“激活人生,财务自由”的目标。

 

从理财需求配置基金产品

在家庭综合理财中,有很多理财需求,对于年轻人来说,短期的有结婚生子,中期的有买房买车,长期的子女教育和退休养老。这些理财需求如果配置合适的基金产品,都能达到非常理想的目标。一般来说,短期的理财需求,应配置投资风格相对稳健的基金产品,可以选在债券型基金或股债平衡性基金。而中长期的理财需求,则应配置投资风格相对激进的基金产品,可以选择偏股型基金、股票型基金或指数性基金。

根据综合理财的基本原则,即从“基础性理财——投资性理财”,对家庭财务状况、风险承受能力、理财目标的确定等各方面进行全方位的分析,然后再选择与之相适应的理财产品。在基础性理财方面,有结婚、买房、子女教育金筹备、退休养老金等。当满足了这些基础性理财,还有足够的闲钱的时候,则可以进行投资性理财,为实现更加幸福的生活而投资,例如买车、名牌消费、豪华旅游等。

 

货币市场基金,现金流的最佳管理方式

由于大多数货币市场基金主要投资于剩余期限在一年以内的国债、金融债、央行票据、债券回购、同业存款等低风险证券品种,因此这些投资品种就决定了货币市场基金在各类基金中风险是最低的。而且货币市场基金的流动性可与活期存款媲美,买卖方便,交易成本低廉(申购赎回通常不收取费用),资金到账时间短,一般基金赎回一两天资金就可以到帐,但是货币市场基金的收益在绝大多数的情况下都比活期存款更高。目前我国活期存款的利率为0.72%,而货币市场基金的平均收益在2%以上。

由此可见,货币市场基金是现金流的最佳管理方式之一,尤其是在当前我国利率偏低,而且处于加息周期内货币市场基金收益率得到显著提升,每月生活开支、家庭急用金等短期现金都可以购买货币市场基金。假如一个家庭每月消费8000元,则根据平常的消费习惯,制定一个相对合理的生活费用计划,把短期不用的现金购买货币市场基金,以便在需要费用支出之前,及时赎回货币基金。这样一来,即保证了现金流的增值空间,又能在支出计划内有效地控制消费,避免盲目消费。

另外,一般货币市场基金还可以与该基金管理公司旗下的其它开放式基金进行转换,高效灵活、成本低。股市好的时候可以转成股票型基金,债市好的时候可以转成债券型基金,当股市、债市都没有很好机会的时候,货币市场基金则是资金良好的避风港,投资者可以及时把握股市、债市和货币市场的各种机会。

 

基金定投,实现生活理想

在基金投资各类方式中,基金定期定额投资是最具特色的方式之一,也最能体现基金的长期投资价值,最适合为长期理财需求而投资,比如子女教育金以及养老金等理财目标。定期定额的方式类似于银行储蓄的“零存整取”的方式,就是每隔一段固定时间(例如每月1日)以固定的金额(例如500元)投资于同一只开放式基金。它的最大好处是平均投资成本,避免选时的风险。通过基金定期定额投资计划,聚沙成塔,在不知不觉中积攒可观的财富。以中国工商银行最早开办一批基金定投业务中的广发聚富基金为例,自工行2005年1月开通其定投至2007年3月,广发聚富定投回报率已经超过了100%,收益非常可观。

在说明定期定额抗拒市场风险的功效时有一个很好的例子:香港JF东方基金在1996年至今的10多年间,香港市场先后经历了亚洲金融危机、科技股泡沫等大的市场波动,基金净值因此受到一定的影响而上下波动,也曾有过大幅缩水的记录。但对于采取定期定额方式的投资者而言,根据晨星资讯(亚洲)有关数据统计,这10多年间坚持缴款的投资人仍在该基金上获得7%左右的年复利回报,这一回报率足以帮助投资人轻松实现退休养老、子女教育等长期理财目标。假如您距离退休还有20年,从现在起每月投资1000元直到退休,以年7%的复利计算,退休前每月投入的1000元能令您在退休后每月支取2000元(连续支取20年)。

不过,以定期定额方式投资基金,必须要注意投资的风险程度与基金的属性。以筹集10万元的子女留学基金为例,在既定的理财目标下,如果准备时间不长,就必须提高每月投资额,同时要降低投资风险,以投资稳健型基金为宜;如果投资期间拉长,投资人每月所需要的投资金额就可以降低,相应可以将可承受的投资风险提高,以获取更大的收益。

 

基金组合,人生幸福的坚实堡垒

谚语说的好,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。投资基金也一样,投资者需要在风险和收益之间找到平衡点,这就要求投资者根据自身的特点如风险偏好、风险承受力、期望收益率等设计不同,从基金产品池中选择基金形成一个基金组合套餐。

怎么样进行基金组合,首先,投资者要根据自己的风险承受力确定一个明确的投资目标,然后选择三至四只业绩稳定的基金,构成核心组合,这是决定整个基金组合长期表现的主要因素。大盘平衡型基金适合作为长期投资目标的核心组合,至于短期投资目标的核心组合,短期和中期波动性较大的基金则比较适合。一种可借鉴的简单模式是,集中投资于几只可为投资者实现投资目标的基金,再逐渐增加投资金额,而不是增加核心组合中基金的数目。

那么,到底在组合中持有多少基金为最佳呢?这并没有定律。需要强调的是,整个组合的分散化程度,远比基金数目重要。如果投资者持有的基金都是成长型的或是集中投资在某一行业,即使基金数目再多,也没有达到分散风险的目的。相反,一只覆盖整个股票市场的指数基金可能比多只基金构成的组合更为分散风险。对于组合中的各基金的业绩表现,投资者应定期观察,将其风险和收益与同类基金进行比较,并适时考虑更换。风险承受能力不强的投资者,可将投资在债券基金和股票基金之间重新配置。

 

 

  

申明:本专题为工商银行广东省分行《财富管家》杂志第二期封面专题,策划执行:理财村长

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017