注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

“老鼠仓”横行之祸  

2007-06-09 19:23:58|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “老鼠仓”横行之祸

 

文/乐耀辉

 

有一种动物,可恨得很,那就是老鼠,不仅面目狰狞,而且行为恶劣。当然,其可恨之处就是“偷食之举,损人利己”,也难怪老鼠过街,人人会喊打。但话又说回来,偷食乃鼠之天性,无可厚非。最可恨的是,有些人也像老鼠一样,偷粮盗食,欺世骗财。对此硕鼠,喊打无济于事,唯有严厉以待,依法处之。

天下之大,“鼠辈”无处不在,真乃祸害无穷。远的不说,单说时下流行的“老鼠仓”。上投摩根基金公司的唐建自担任基金经理助理起便以其父亲和第三人账户,先于基金建仓前便买入新疆众和的股票,前后总共获利逾150万元。唐建的“老鼠仓”被证监会立案调查后,他自己也旋即被上投摩根踢出公司大门,落得个前途和钱财两空的尴尬下场。

之后,证券市场又爆猛料。贵州茅台的总经理乔洪东窗事发,被免去公司董事一职,并遭遇“双规”调查。对“双规”原因,一个流传甚广的版本是,乔洪利用职务之便,在贵州茅台提价之前,帮助他的弟弟和妻子等人囤酒。由此看来,乔洪之举与唐建的“老鼠仓”几乎是同出一撤,而且下场也是惊人的相似。只不过乔洪是红顶商人,享受的是“双规”待遇;唐建乃一介小经理,立案调查足以。

乔洪一案还没完结,广发证券“借壳事件”就立马上演,这次的主角是董正青。早在2006年,坊间就有传言指出,广发证券总裁董正青的弟弟通过一系列账户在广发证券借壳S延边路过程中通过内幕交易获取暴利。目前有媒体查证报道,董正青的弟弟通过其控制的账户获利总额达1亿元,这显然比唐建的“老鼠仓”要大60倍之多。

广发证券借壳S延边路,此间蹊跷很多。由于市场传闻广发证券借壳S延边路,早在2006年4月27日,S延边路的股价就开始异动。但2006年5月11日,S延边路发布公告称,公司未与广发证券就借壳上市有过接触。然而这一说法马上被延边公路自己收回,2006年6月初,S延边路公告承认广发证券借壳。从S延边路3.15元启动到承认广发证券借壳时的8.06元,仅仅22个交易日,股价疯狂拉升,涨幅高达2.6倍。这段时间,董正青的弟弟利用内幕消息,通过二级市场炒作S延边路,大量获利。随后,S延边路两度陷入长期停牌,至今今天,还在停牌之中,众多小股民因为S延边路的停牌而缺席中国股市有史以来的大牛市,失去了绝好的赚钱机会。

董正青的“老鼠仓”虽然做的天衣无缝,但走多夜路的“鼠辈”还是被老鼠夹给夹住了。S延边路事件曝光之后,迫于压力,董正青于6月1日提出辞职。尽管5月29日证监会在通告中表态,将严格审查广发证券借壳延边公路一案,并移送司法机关。但是,从轻松的辞职说明书中可以隐约地发现,董正青还没有受到证监会和司法部门的深度调查,仍处于“逍遥法外”的自由状态。其中是否存有猫腻,目前尚无证可考。

正如前段时间,杭萧钢构连续出现12个涨停板,证监会却只是对杭萧钢构公司和部分高管罚几个小钱而已。随后杭萧钢构再度化利空为利好,又连续拉升,出现7个涨停板。这不禁让市揣测,难道杭萧钢构是打不死的“神股”,还是与某些政府部门有利益瓜葛。

现在广发证券也面临这样一个问题,那就是如何处置董正青以及其他相关涉案人员。如果广发证券或者说董正青的后台够硬的话,证监会很可能草草了事,这样势必促涨整个借壳上市的券商板块;但也会给市场树立起来一个坏的榜样,违规的借壳行为就会跟风而起,严重损害投资者的利益。但是如果证监会不顾一切,深究查办,来个杀鸡给猴看的下马威,那么借壳上市的券商板块将成为日后市场大幅下跌的核心动力之一。

实际上,在广发证券借壳事件中,最大的受害者是持有S延边路至今的小股民,他们不仅错过了大牛市,而且还可能成为S延边路复牌后股价下跌的埋单者。因此,对于董正青“老鼠仓”的处置,没有任何颜面可讲,严厉查办,追究董正青的法律责任的同时,追缴其弟弟1亿元的获利,以便补偿S延边路和小股民的损失。

实际上,与董正青一样的“老鼠仓”在各大证券公司比比皆是。为了保护投资者利益,对此类“老鼠仓”应该查一个办一个,决不手软,这样才不至于让“老鼠”在光天化日之下吞噬投资者的利益,促进证券市场健康发展。

  

 评论约稿:finner76@163.com

           13302221966

 

 

 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017