注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐
GACHA精选

“带头大哥”是中国股市畸形发展的怪胎  

2007-06-28 23:40:54|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“带头大哥”是中国股市畸形发展的怪胎

 

中国股市是一个畸形发展的市场,从出生到现在一直都是如此,监管制度缺位,市场秩序混乱,几乎没有上市公司不做假账,投资者暴富心态严重……。中国股市的病诟太多了,但总体上可以用两句话来概括,那就是:无良的市场,无知的股民。

为什么会说中国股市是“无良的市场”?第一,股市就像政府部门的后花园,想怎么摆弄就怎么摆弄,而且政府摆弄股市是以“满足政府利益” 为首要标准,然后才是投资者的利益,例如5月30日财政部提高印花税,因此政府部门也就成了股市的最大庄家。

第二,中国股市永远存在庄家,除了相关政府部门,其次是上市公司,再次是坐庄的机构投资者,最后是游走在各类庄家之间的“老鼠”,他们都是吮吸小股民血肉的无良庄家。这些庄家分布在股市的各个角落,严重扰乱市场秩序,阻碍股市的健康发展。

为什么说中国股民是“无知的股民”?第一,在中国股市中,信息披露制度严重缺位,上市公司的很多信息(尤其是某些重要信息)都存在披露问题,比如披露不及时、披露虚假信息等。信息不对称,这对投资者来说,无疑是一个巨大的“无知”困境。

第二,中国大量股民根本就不懂股票,连基本的k线图和上市公司财务数据都看不懂,却蜂拥进入股市。前段时间股市火热的市场,就有无数的“无知”股民入场,这些股民恰恰是本轮调整中的最大输家。

不用列举太多理由,中国股市的四大根本特征就一清二楚了——政策市,内幕消息,全民炒股,搏傻。如此背景下,在中国炒股,技术只是一种装饰,因为江恩之类的技术分析系统难以适应中国股市的变幻。

哪什么人炒股赚钱呢?当然是庄家,散户永远是出于亏损与微利之间的弱势群体。庄家赚钱靠的不是技术,而是内幕消息,是诱骗小股民得以暴富的。说了这么久,话题可以赚到正题上来了,从我个人的角度来看,目前“带头大哥”之所以红火,主要有以下几个原因。

第一,无知的散户(尤其是新入市的股民)急切需要一个“专业人士”的帮助指点,他们最想知道的就是市场上有没有消息,哪知股票有没有题材等。

其实散户的无知最集中的体现就要想知道每天股市行情的走势,他们问的最多的就是“明天的行情怎么样”“我的某某股票今天会涨还是跌”之类的超短线问题。其实预测每天的行情是不可能的,预测某某股票具体走势也是不可能,但无知的散户就是需要这样的信息,带头大哥的出现正好迎合了他们的畸形需求。

第二,火热的股市让带头大哥推荐股票的成功率偏高。但随着目前市场频繁处于震荡之中,带头大哥对行情的判断越来越不准确,推荐的股票也表现逊色不已。笔者简单看了带头大哥的几篇文章,的确为这个人的技术感到悲哀。例如,他于6月27日在博客上写道:预计明日(6月28日)小阳线攻击4100点;殊不知6月28日大盘大跌164.4点,跌到3914.2点。

说实话,在6月27日预测6月28日的走势并不难,由于政策面上的消息不断“谣传”,而周末效应的提前释放早已开始,作为一个稍微有市场敏感度的分析师也能对6月28日的下跌趋势作一个简单判断,只是具体下跌多少点数难于预测。

第三,网络的凝聚力具有不分时间、不分地域、费用低廉的优势,而且网易力推带头大哥的博客,这也是造就其知名度飙升的关键因素。一般证券咨询公司总是诱导股民成为其会员才会推荐所谓的黑马股,这一套已经不再流行了,很多股民都是上网寻找资讯,到专家的博客中获得免费的“黑马股”。

第四,中国股市监管不到位,使得很多庄家的黑嘴或掮客游离在网络之中,不负责任地推荐股票。带头大哥总是强调自己为散户而奋斗,可是有没有谁深入调查过他是否已经成为庄家的代言人或者他自身就是一个庄家。我个人认为这个问题很重要,也是一定要检查清楚的。否则,如果带头大哥是“庄家”,那么他所作所为就是在诱骗散户,谋取不当得利。

另外从带头大哥的博客中可以看到,此人是个狂徒,口口声声说自己是股神,而且言语之中带有不少不文明的词汇,这似乎不利于广大散户追逐的“股神”的形象。如果要做“神仙”,起码要学的文明一些。

多的不写了,总结一句:带头大哥是中国股市畸形发展的怪胎。而对于中国股市,我认为,这是一个谣言四起的市场,这是一个不负责任的市场,这是一个没有技术含量的市场,这是一个依然处于纠错阶段的初级市场,这是一个投机盛行的市场,这是一个没有信仰的市场。

 

 

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017