注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

推动理财社会化系列——(1)优化理财  

2007-06-26 19:16:56|  分类: 村长理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者开场:在证券市场火热的背景下,理财似乎只是一个口号,很少人去真正理解理财内涵,因为他们看到只有投资甚至投机下的暴利。但是在社会生存压力越来越大的大前提下,理财成为每个人必须考量的生活要素。通过综合理财规划,长期不懈的坚持执行理财方案,这将有效地实现个人或家庭的幸福目标,也将极大推动社会的整体发展。因此,我将推出一系列关于《推动理财社会化》的文章,尽自己的个人能力,为中国的理财事业做块铺路石。

 

 

                 优化理财

 文/乐耀辉

 有一个中年人去咨询理财,他直截了当地问:“我有20万闲置资金该如何理财?”。理财师仔细地打量了这位穿着讲究的中轻人,然后非常礼貌地回问:“你有没有购买保险?”

中年人满不在乎地回答:“除了单位缴纳的社保,没有其他商业保险。”

理财师继续问:“你孩子的教育资金筹备了吗?”

中年人狐疑地看了看理财师:“每年的教育费用都是临时筹备的呀!”

对话继续进行,大约过了半个小时,理财师娴熟地算了算,告诉这位中年人:“你看起来有20万闲置资金,但如果扣除各项基础理财需求,你实际只有5万元闲置资金可以用来投资。”

这样的场面经常在实现中发生,很多人以为自己现有的存款就是闲置资金,而在证券市场火爆上演的时候,都想着把这些“闲置资金”用来投资。然而,在投资者看来的闲置资金,并非全都是闲置的。

原因在于,人的一生有很多理财目标需要实现,而实现这些理财目标最好、最简单的办法就是通过时间积累价值。比如一个20岁的年轻人,打算50岁退休,需要100万元退休金,如果以8%的年利率计算,那么他现在只要每月用700元定期定额投资股票型基金,就足以满足退休后的养老需求。

人生长远理财目标的实现需要占用当前的资金,自然会使投资者手中的闲置资金缩水。但是很多投资者都忽略了长远理财目标的规划,以至乱用资金,盲目投资,使自身财务暴露在巨大的风险之中。一旦投资失利,则危机四伏。

优化理财则是解决这一问题的苦口良药,也是构建幸福生活的利器。优化理财核心原则就是个性化理财,从理财者的风险承受能力、实际财务状况、个人(或家庭)理财目标等综合因素制定完全符合其自身特点的理财方案。优化理财有两大基本原则,大致如下。

第一是根据“基础理财——投资理财”的路线来配置自己的资产。基础理财就是包括保险、家庭急用金、购房资金、孩子教育费、养老筹备金等。如果满足了这些理财规划的需求,还有闲置资金,则可以大胆地进行投资,购买股票或其他风险类金融产品。

第二是建立与理财目标相匹配的投资组合。俗话说,不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里。原因是这样做具有很大的风险,分散风险是投资组合理论的精髓所在。但并不是把鸡蛋放的越散越好,最好的办法就是与理财目标相结合,配置最适合的投资理财产品。比如短期的购房资金筹备,需要稳健的理财产品;长期的养老基金,则可以采用股票型基金定投……。

目前股市疯狂上涨,股民蜂拥入市,基民哄抢基金。很多投资者都在走一条与优化理财完全背离的道路,他们抱着暴富的心态,无视基础理财的需求,没有投资组合的风险控制意识,盲目投资。

当前行情下,投资者尤其需要尊从优化理财,构建适合自己的投资组合。而要做到这一点,投资者至少应该了解五个方面。第一,风险承受能力。第二,财务状况。第三,理财目标。第四,投资渠道或具体投资品种的风险类型。第五,宏观市场的趋势。

综合以上五个因素,根据优化理财的两大基本原则,构建适合自己的理财方案,实现幸福人生。如果在你看来,这样做非常复杂,那就让专业的理财师为你的幸福出谋划策吧!!!

 

申明:本文为工商银行广东省分行《财富管家》杂志第二期卷首语,未经允许请勿转载!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017