注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

纵论股市(1):散户的力量有多大?  

2007-05-19 13:53:36|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 散户的力量有多大?

 

文/理财村长

 

股市疯狂上涨,引发各界高度重视,一种贪婪与恐惧的味道正在迅速扩散。闻到贪婪之味的人,满仓而行;闻到恐惧之味的人,则惊慌出逃。真正不贪不惧的股市圣人,在中国充其量只是一个传闻。

贪婪,有三种原因。其一,无知。其二,乐观。其三,变态。而在中国股市中的贪婪基本上是前两种原因,即无知与乐观,也不排除少量变态的因素。

无知者跟风,无知者无俱。这其中散户,尤其是大量新股民,对股市一无所知,毫无风险意识,却敢于拿一生的积蓄,跟风入市,拼搏股市,梦想暴富。

乐观者前进,以机构投资者为核心,尤其是基金力量,大面积看好中国股市,经济高速增长,股权分置改革之后的制度改善,人民币升值的财富潜力,等等而言之。

变态者玩弄,目前中国股市最大的变态者是海外资金,其疯狂炒作人民币升值,押宝中国股市。股市低迷之际,全力唱多,等股市狂涨之后,抛盘获利,则凶猛唱空,为其下一步炒作做好铺垫。

随着股市逾越4000点,贪婪的味道显然集中在散户身上,而机构和海外资金早已减仓或空仓。这也难怪,无知的散户,根本不知道股市的风险在哪里,只是一味地跟着“红线”走。

但是,问题就出在,中国股市散户的力量过于强大,汹涌如潮的股民,完全把机构力量压制住了。当海外资金和以基金为核心的机构投资者开始谨慎减仓的时候,股市却在散户的热情推动下,步步高升。机构投资者越是谨慎,越是看不懂,股市越是高涨,散户力量越是强大。

在散户主导行情的日子里,机构投资者可以说是郁闷无比,有些气量小的机构投资者甚至被气死。

然而散户始终是散户,股市的话语权不在散户,而在机构投资者。因此在机构投资者连连踏空行情而烦恼无比的时候,他们开始展开其一贯的伎俩,尤其是海外资金,比如QFII和、海外私募集金以及大量游资,不断唱空中国股市,扛着中国股市泡沫论的旗子招摇过市。

司马昭之心,路人皆知。机构投资者唱空中国股市,意图明确,那就是要让股市调整下来,让其大规模建仓,再度狂炒股市。

机构的苦口婆心与阴谋伎俩,终于迎来了中国政府的同情与施舍。5月18日傍晚,中国央行大祭“凶器”,同时提高存款准备金率与存贷款利率,直刺股市心脏,意图控制热血沸腾的“心跳”。

高位运行的股市不仅经济风险累积过大,而且正在与房地产市场一样累积社会风险。面对狂热的股市,证监会就轻避重,没有太多实质性的调控手段,而中国央行在衡量4月CPI之后,毅然加息和提高存款准备金率。这反映了当前我国相关政府部门对股市的意见分歧。

至于中国股市是否需要“双向炮”的重压手段,显然不至如此。中国股市向来有全民皆股的“赞誉”,在中国投资渠道严重匮乏以及中国人的理财理念极度不成熟的今天,股市的赚钱效应对普通市民具有无比巨大的吸引力。因此,股市的好坏直接影响到国民生计与社会稳定。

不难预测,在机构投资者和海外游资的配合下,中国央行此举“双向炮”将在下周的行情中发生关键的作用,却并不一定是颠覆性的作用。一个很简单的道理,当市场各方普篇认为“中国股市存在结构性泡沫”而坚信中国股市仍将持续牛市行情的背景下,市场调整意味着更多资金参与市场,“抄底”的投资方式将是影响未来股市的决定性因素。

而在笔者看来,本次调整如果大幅下跌,海外资金将是主要抄底力量,而受伤最重的是中国散户投资者。实际上,当前市场最担心的不是机构投资者的信心,而是散户的团结。这在博弈论中非常明显,如果众多散户团结起来,其力量将远远超过任何机构力量和政府调控力量。但要散户完全团结是永远不可能的,有些散户获利很多,他们当然也愿意退出市场,落袋为安。

问题是,多少散户退出,如果散户出现大面积退出,那么市场颠覆性下跌就不可避免。如果退出的散户与新进的散户力量相当,那么市场会维持一个比较好的局面,为下一步股市上涨做好铺垫,也再一次让阴谋已久的机构投资者,尤其是海外资金,盘算落空。

散户主动行情,即可以理解为主导下跌,也可以理解为主导上涨,而前后之间的唯一差别就是散户是否团结。在行情上涨中,无知的散户,跟风入市,团结力量无比强大。在下跌行情中,无知的散户,纷纷溃败,一团散沙,毫无战斗力。

5月21日,考念中国散户的时候到了。无知的散户难道斗不过变态的海外资金?散户的力量到底有多大,即刻见分晓。

 

 

  评论这张
 
阅读(4035)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017