注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

村长课堂(2):海外基金业发展历史  

2007-04-04 12:09:23|  分类: 村长理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  投资基金起源于英国,在20世纪20年代传入美国后,得到极大的发展和普及。今天,美国的投资基金业拥有世界上最大的资产量和最完备的管理系统,美国号称基金的王国。二次大战后投资基金遍及全世界。


  1、英国投资基金发展概况

  英国是现代投资基金的发源地。19世纪中期,英国凭借发展工业和对外扩张积累了大量财富,使得国内利率不断下降,资金向外寻求增值的出路。另一方面,欧美国家在推进工业化进程中,急需大量资金,故纷纷来英国发行各种证券筹集资金。投资信托因此应运而生。1868年,世界上第一个投资信托“外国和殖民地政府信托”在英国诞生。该基金成立时募集100万英镑,其操作方式类似于现代的封闭式契约型基金,通过契约约束各当事人的关系,委托代理人运用和管理基金资产并实行固定利率制。随后,1873年第一家专业管理基金的组织“苏格兰美洲信托”成立,1879年《英国股份有限公司法》发布,从此投资基金从契约型进入股份有限公司专业管理时代。第一个具有现代开放式基金雏形的基金,在1931年出现。1943年,英国成立了“海外政府信托契约”组织,该基金除规定基金公司以净资产价值赎回基金单位外,还在信托契约中明确了灵活的投资组合方式,标志着英国现代证券投资基金的开端。

  英国的封闭式基金一般以投资信托公司股份的形式向公众募资,而开放式基金一般以单位信托基金的形式存在。单位信托基金的普及性和管理资产总量,超过了投资信托公司。截至1997年底,英国有单位信托基金管理公司154个,管理单位信托基金近1600个,管理资产超过1500亿英镑;而投资信托公司有570多个,管理资产580亿英镑。

  2、美国投资基金发展概况

  第一次世界大战后,美国经济空前繁荣,国内外投资活动异常活跃。同时,经济变动也趋于复杂化。在这种情况下,英国的投资基金制度被引入到美国。第一个具有现代投资基金面貌的基金“马萨诸塞投资信托基金”,1924年诞生于波士顿。

  投资基金在美国出现后,由于30年代初期的大萧条和第二次世界大战,发展较为缓慢。1933年美国公布了《证券法》,第二年又公布了《证券交易法》,1940年公布了《投资公司法》。这些法律尤其是1940年的《投资公司法》详细规范了投资基金的组成及管理的要件,为投资者提供了完整的法律保护,从而奠定了投资基金健全发展的法律基础。

  第二次世界大战后,美国经济在五六十年代的高速增长,带动了投资基金的发展。1970年时,美国已有投资基金361个,总资产近500亿美元,投资者逾千万人。70年代美国经济出现滞胀,高失业率伴随高通胀率,投资基金的发展亦进入一个低迷阶段,在投资者数量和管理资产方面都出现萎缩。进入80年代后,美国国内利率逐渐降低并趋于稳定,经济的增长和股市的兴旺亦使投资基金得以快速发展。尤其在80年代中后期,股票市场长期平均收益高于银行存款和债券利率的优势逐渐显出,投资基金的发展出现了一个很大的飞跃。进入90年代,世界经济一体化的迅速发展使得投资全球化的概念主导了美国投资基金的发展,同时克林顿执政时期国内经济的高速增长使得股市空前高涨,股票基金也得以迅速膨胀。目前,美国的共同基金的资产总量已高达7万亿美元,有大约4000万持有者,有50%的家庭投资于基金,基金资产占所有家庭资产的40%左右。

  美国的共同基金分为封闭式和开放式。封闭式基金的起源早于开放式基金,但开放式基金以其方便投资者的优点很快超过了封闭式基金。目前,封闭式共同基金大约只有500余个,多为债券基金和国家基金,而开放式基金的数目则高达5000余个,种类多种多样。

  3、我国港、台地区投资基金发展概况

  香港基金的发展现状。投资基金出现在香港,最早是在1960年。但由于经济发展水平的局限以及投资者对基金并不了解等原因,70年代以前基金市场的发展并不理想。直到进入80年代以后,投资基金的发展才呈现生机,基金数目和资产总值迅速上升,成为除日本以外亚洲最大的基金管理中心。进入90年代,香港投资基金的发展承接了80年代末期的强劲势头,截至1997年底,香港共有46家基金管理公司、788个投资基金,基金资产总值约为638.59亿美元。1997年,投资于不同地区的香港投资基金业绩表现差别较大,如欧洲股票基金收益率为17.33%,美国股票基金收益率为13.57%,债券基金收益率为7.4%,香港股票基金收益率为19.36%,日本股票基金收益率为24.97%,东盟基金收益率为51.37%。其中,香港、日本及东盟基金所投资的股票因东南亚金融危机的影响,股价大幅下跌,严重影响了基金的业绩表现。

  台湾基金的发展现状。台湾的投资基金诞生于1983年。时间虽短,但发展速度很快,经历了组建有外资股份的基金管理机构、在岛外募集基金、投资于岛外证券市场的国际基金等发展过程。截至1997年底,台湾投资基金共有156个,基金资产总值为163.81亿美元。以股票投资为主要对象的基金115个,以债券投资为主要对象的基金37个,其他基金4个,其中股票型基金的资产总值为96.02亿美元,占整个基金资产总值的58%。台湾目前共有21家基金管理公司,平均管理资产为7.80亿美元。1997年,台湾基金的平均收益率为26.26%。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017