注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

“一石二鸟”的房价争论休矣   

2007-03-06 14:35:27|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一石二鸟”的房价争论休矣

 

/乐耀辉

 

近日,网上有一拨人在面红耳赤地争论着房价问题,其实这些争论早已有之,争来争去似乎没有什么新意。而争到最后还是一个问号,房价照样涨跌,真正的受益者不是购房者,不是房地产市场,反倒是时寒冰与潘石屹、任志强等人,他们的博客点击率直线上升,成了红人(呵呵,我好像有点眼红啦!)。

 

本人原本不想对此番争论发表看法,但很多媒体不时地约访,让我谈谈“一石二鸟”(不好意思,搞笑一下,石即时寒冰,二鸟即潘石屹、任志强等),倒觉得争论本身没有什么价值,只是给媒体增加了一些添油加醋的新闻佐料而已。如此争论不休,不但没有争出个道理,反而扰乱了市场。

 

如何这样说呢?关键原因就在于,时寒冰与潘石屹、任志强二人的辩论最后成了对骂,从市场真实性的追究转变为人身攻击。而且在很多本来就没有明辨是非的网友哄抬之下(甚至有些网友是某些人专门骂人的工具),“一石二鸟”之争更加血腥,没有任何价值可言。

 

本人认为,对房地产的争论始终应该坚持一个原则,那就是数据的有效性。

 

数据是死的,人是活的。活人用死数据,为自己谋利,这是我国房地产数据混乱的关键因素。由于当前我国房地产各相关部门根据自身的利益对房地产数据进行统计,并依次分析市场,从而误导了消费者,扭曲了市场。但这种以自身利益为统计标准的房地产数据,充斥着各种矛盾,却也不难明辨是非。

 

很显然,潘石屹、任志强总是强调自己数据的合理性,却忘记了自己采用的是一个利益既得集团的市场数据,如果时寒冰始终坚持用数据说话,从不同角度不同部门提供与潘石屹、任志强等人就同一个问题的不同数据,并且就市场数据的合理性和有效性进行深度挖掘分析,最终肯定能争辩出“相对合理数据”,那么谁对谁错就一目了然了。

 

有一组数据让笔者印象很深,在时寒冰的博客中写道“我们辩论的核心问题是什么?是一组至关重要的数据。您在文章中列举出的数据是:北京2004年公开出让土地是546万平方米、2005年是433万平方米,2006年是824万平方米,三年加总在一起总共是1803万平方米。但是,北京市国土资源局公示的北京市住宅项目土地供应情况和开发利用情况的数据显示:从20041月至20066月,北京市总共供应712宗住宅项目土地,规划建筑面积约7866万平方米。您给出的三年的数据比北京市国土资源局两年半的数据还少6063万平方米!

 

就这组数据,双方应该追究其哪个更合理有效,但双方没有就此争论下去。反而是后来者——任志强对这组数据进行回应,但由于本人对北京的房价没有深入研究,因此也就无法判断其合理性有多少。

 

不过,任志强时时冠以“我用政府报告中的数字证明”的字样自我标榜,反而显得他有些心虚。试想,现在政府报告中关于房地产的数字是谁提供的,还不是利益既得集团的标准数据,这样的数据不仅需要进一步论证调查,更需要对利益既得集团进行监管和清理。

 

而时寒冰的缺点就在于没有有力地论证任志强的数据的合理性,哪怕是真的去北京市国土资源局走一躺,问问究竟也能体现自己对数据的求真态度,是对潘石屹、任志强等人的有力回击。相反,在以后的争论中,双方都没有以数据有效性为争论焦点,而是泛泛地争论市场问题,最后走向对骂的极端。

在房地产争论中,有几组数据是值得深入剖析的,土地供应、市场供需(包括居民购买力、住房供求结构比例)、投资住房与自住住房比例、收入房价比、空置率、城镇居民收入增长与房价增长比例等方面。如果我们对这些数据都能在争论中或得一个有效的数据,那么争论的价值就体现出来了。

 

事实上,任何经济方面的争论如果不对数据有效性进行深究,而是简单地停留在理论上、问题表述上或者升级为道德讨伐上,那是没有实际意义的。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017