注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

通过单位自建房平抑房价,无异于饮鸩止渴  

2007-03-21 10:52:24|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   通过单位自建房平抑房价,无异于饮鸩止渴

                                    文/乐耀辉

 尘封已久的实物分房模式——单位自建房于今年广州“两会”期间再度开启,广州市长张广宁表示,“广州市正在着手制订新经济适用房管理办法,将允许符合条件的单位在货币分房和实物分房中二选一,只要该单位有土地,且符合城市建设规划和土地使用规划,该单位即可自行建房分给没有享受实物分房和货币分房的住房困难职工。”

此话一经市长之口说出,立即引起社会各方的强烈反响,有人认为这是对高房价的一种无奈的措施,有人认为这是政府把经济适用房和廉租房的社会责任推给企事业单位,也有人认为单位自建房是开历史倒车,会引发新的社会不公。

与激烈的社会舆论相比,广州市各大有钱有地的企事业单位纷纷申请单位自建房的资格更是如火如荼,至今已有广州钢铁集团、广州造船厂、第三煤矿、广州铁路集团、广州工程集团、广州羊城铁路实业发展公司、广州边防总站等7单位获得审批资格。广州新一轮单位自建房浪潮开展在即。

近日,广州首例单位自建房被曝光。广州钢铁集团的自建房早在2005年11月已经建成交楼。至今,已全部出售给广州钢铁集团的内部职工,成交均价为2050元/平方米,远远低于广州市2006年6343元/平方米的平均房价。用广州钢铁集团相关人士的话来说:“单位自建房有助于解决广州住房困难职工的住房问题,平抑房价,这不是开历史倒车,而是螺旋式上升”。

从市场角度来看,单位自建房对房价的冲击是非常明显的,最关键的就是单位自建房缩小了商品房的市场需求,很多单位员工会有意识地等本单位建房,以便用低廉的价格购买住房。受此影响,那些没有土地的单位的员工,则会加强观望的心态,期待房价下跌。

正是由于单位自建房对平抑房价有巨大的持币待购心理效应,才引起广州市房协的炮轰,说这是变相的福利分房,是用国有土地补贴少数人的利益,是在开历史倒车。

但代表房地产利益集团的广州房协没有看到事情的另外一面,由于单位自建房的推进,这样会巨大地减少广州市的土地供应,土地资源稀缺性越来越有价值,房价也会根据开发商的逻辑变得越来越高。

当然对开发商更有利益的一点,那就是单位自建房是要严格按照经济适用房的规则来建设的,主要用来满足低收入职工的购房需求。也就是说,购房核心群体——中产白领不是单位自建房的受益群体。

实际上,开发商要担心的是单位自建房中的腐败问题。因为如果单位自建房存在巨大的腐败问题,低收入职工买不了自建房,高收入职工(有关系的职工)反而可以购买一两套自建房,这样就会把购房的核心群体被腐败的单位自建房拉过去。

从北京、上海等地经济适用房的腐败不难看出,只要是廉价的房地产市场就会产生巨大的腐败。只不过经济适用房的腐败遵循着“开发商——政府官员——有关系的购房者(或炒房者)”的路径,而单位自建房是遵循着“政府官员——单位领导——有关系的员工(或炒房者)”的路径,开发商从自己最擅长的腐败链条中被无情的踢出局了。

说到底,开发商反对单位自建房是因为自建房打破他们的暴利路径,减少了他们的暴富机会。

话又说回来,单位自建房毕竟是少量的,而且单位自建房的腐败关系不可能把购房核心群体全部打点得了,还是有一大批中高收入的职工要购买商品房。因此在大量减少土地供应和少量缩小购房核心群体的双重矛盾背景下,平抑房价的说法和期望是难以实现的。而由于单位自建房引发的腐败和社会不公反倒会成为房地产市场和谐发展的绊脚石。

房子作为准公共设施,承载着百姓的安宁幸福和社会经济的发展。政府应充分承担房地产市场的责任,以“低收入租房、中高收入买房”的策略建立房地产新秩序。政府通过税收进行社会财富再分配的时候,要重点把富人的钱分配到穷人身上,而且在分配到穷人身上的时候,要坚持分配“使用权”的原则,慎用分配“所有权”的方式。

来房子来说,经济适用房制度就是社会财富在分配过程中分配“所有权”的一种方式,谁买到经济适用谁就拥有自己不动产,这极大地滋生了权力寻租,有钱有关系的人购买了经济适用房,他们要么不住转手卖给别人,要么空着,等房价继续疯涨。

倘若是廉租房,只是分配使用权,那么有钱有关系的人肯定不会积极地争抢。即使愿意去抢廉租房的有钱有关系的人,他们获得的利益也没有多少,要么是出租给别人,收点租金,要么是让自己的亲属住几年。因为廉租房住了几年还是归还政府的,要让新的低收入家庭享用。

因此在建立社会住房保障体系时,笔者认为廉租房才是最好的方式之一,政府应该建立廉租房机构,全面负责廉租房的管理和分配,解决低收入家庭的住房问题,构建和谐社会。

单位自建房和经济适用房制度都是饮鸩止渴的方式,不仅解决不了高房价问题,而且会产生新的社会不公。让低收入者租房,让中高收入者买房,这是房子准公共设施的特征,也充分符合市场经济的运行原则。

 

 

本文首发

http://www.8c8c.com.cn/index.html

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017