注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

村长读史:褒姒——千金一笑断西周(3)  

2007-03-18 21:57:54|  分类: 文道艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 褒姒3:千金一笑断西周 

一个村野女子,短短几年,贵为一国之母,褒姒显然没有足够的信心和智慧来承受如此重负,这算是褒姒的心病,终日未见笑容,已不再像往日与幽王寻欢作乐那般。幽王看在眼里,痛在心里,却没有真正读懂褒姒的心思,只是想方设法来取悦褒姒。纵然品竹弹丝,歌舞酒肆,手裂彩缯,褒姒全无悦色。

为了博取褒姒笑颜,幽王竟然颁布朝令,以黄金千辆悬赏良策,逗乐褒姒一回。奸臣虢石父挖空心思,想到一记良方。为了防止戎狄侵入,西周在骊山之下设置了二十多个烽火台。如果有戎狄犯事,骊山烽火台上的守兵就会放起狼烟,擂起大鼓,附近诸侯见烟听鼓,便会发兵来救,驱散戎狄。虢石父就是想用烽火台召集诸侯前来,无事以对,聊以消遣,博得褒姒笑颜。

昏聩的幽王居然连连称善,即刻携同褒姒以及一般奸佞臣子和宫人,游驾骊山。晚间大摆宴席,酒肉娱乐之际,幽王传令,烽火顿起,擂鼓霆钧。一时,各路诸侯纷纷催兵赶来骊山行宫,却听到管弦韵律缓缓徐徐,毫无兵事之像。幽王与褒姒等人继续饮酒作乐,使人致谢各路诸侯,烦劳远途跋涉。诸侯听闻,面面相觑,于是星速回营。

褒姒凭栏而望,见各路诸侯来回奔波,无所事事,觉得很有趣,容颜大悦,笑声脆铃,百媚俱生,惹得幽王心魂荡漾。于是,幽王大奖虢石父,许以黄金千两。日后,幽王和褒姒照葫芦画瓢,在骊山作弄了几次各路诸侯。

就在褒姒得益的时日,申后的哥哥申候上书举谏,说幽王专宠褒姒,废除太子,这是在走夏桀商纣亡国的老路,请幽王以此为鉴,重振朝纲。幽王看了折奏,心里非常不爽,奸臣虢石父马上在旁边煽风点火,说申候有谋反之心,不如削去申候的爵位,然后发兵讨罪,扫图后犯。幽王正有此意,于是命虢石父为将,不日举兵伐申。

申候也不是无能之辈,早已有密探报告了幽王意图举兵之事。申候惊惧得很,一个小小的申国怎能抵挡得住泱泱周朝的王师。此时大夫吕章献策,让申候借邻国——西戎的强大兵力,先发制人,攻入镐京(今陕西长安县境内),救出申后,扶立太子宜臼为王。申候没有别的办法,只好许以“攻破镐京,府库金帛,任凭搬取”的承诺,借西戎兵力,攻占镐京。

西周表面上看起来强大,实际上除了司徒郑伯友,朝廷里没有一个能人,见申候领着西戎兵马前来,竟无人敢迎战。紧要关头,幽王想到骊山烽火台,可是举烟擂鼓,也没有招来一兵一卒。此乃命断西周,亦即无信之人的恶果自享。

没有办法,幽王只得命令虢石父领兵出战。此奸臣素来征战之术,交战不足十个回合,就被西戎小将孛丁一刀了结了狗命,真可谓恶有恶报。西戎兵马趁西周兵势未定,大举攻城,攻破镐京。幽王慌忙带着褒姒和伯服从后门逃走。可惜乱军之中,幽王未能逃过一劫,连同伯服死在西戎主的大刀之下。因褒姒貌美,被西戎主占有。

到此,西周结束了长达几百年的辉煌历史,开始窝窝囊囊的东周。春秋战国,兵侵乱世,民不聊生。思想却极度繁荣,诸子百家,著书立说,源远流长,不仅是中华文明核心遗产,也是华夏儿女的精神血液。

 

褒姒——穷乡里飞出金凤凰(1)

http://finner76.blog.163.com/blog/static/3318141200728101620164/ 

褒姒——心肠歹毒夺正宫(2)

http://finner76.blog.163.com/blog/static/3318141200721532825892/

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017