注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

官员互拆台,房价才有戏   

2007-03-15 09:45:34|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             官员互拆台,房价才有戏

文/乐耀辉

全国两会正在如火如荼地开展,各种针锋对芒尖的观点与提案纷纷亮相,引发一场场民意争论浪潮。房价,最近几年疯狂飙升,已然成为社会是非之争的风向标,自然也是本届两会代表们针锋相对的热点议题。

祈福新村集团彭磷基一抛出“5年后珠三角找不到均价1万元平米的房子”的论点,就遭到各方激烈反对。宏宇集团黄文仔紧随其后,表达了开发商的另外一种忧思,“不要以为房价上涨我们就高兴,我们也心惊肉跳”,此番言语不排除是对彭磷基的隐性对抗。

与彭磷基和黄文仔这两大房地产巨头的隐性拆台相比,政府官员之间的显性拆台就显得更有价值。

广州市政协前主席陈开枝接受采访时坦言:“广州住房均价超过八千了,以我的工资标准,也买不起房”。陈开枝的意图非常明了,那就是说现在房价太高,超出了广州市民的购买力。而且现任广州市长张广宁也在两会上呼吁广州市民2007年不要买房,“90平米以下小户型房价,广州市政府肯定可以控制!”

很快,有一位重量级的人物出场开讲了,那就是前任广州市长、现任贵州省长林树森,“有些领导,住的房子都已经200多平方米了,还在说买不起房,这是睁着眼睛说瞎话”。明眼人都知道,林树森是在拆陈开枝的台。

但可惜的是,林树森没有继续深入地去拆台,只是对自己在任期间的房价表示了一番欣慰,“以前广州的房价不到6000元,这两年炒、炒、炒,炒到这么高,这是什么原因我也讲不清。但就是现在这个房价,我认为它(潜台词:比上海、深圳)还是低的。”

一个市长居然不知道房价为什么会疯涨。要么是这个市长不称职,没有关心百姓安居乐业;要么是这个市长有苦衷,不好开口,怕道破天机。依笔者了解,林树森算是个有作为的、敢说敢当的市长。由此看来,林树森欲言又止,想拆台,却拆得不彻底,必定是有压力,不敢说出房价的“潜规则”。

在社会各界向开发商讨伐的时候,开发商无一例外地把房价疯涨的主要原因推倒土地成本上。这其实是把责任推到政府身上,因为土地是政府拿出来买的,政府为了获得更高利润,变着法子,拉升土地价格,从中渔利。

虽然财政部长金人庆在两会上表示,地方政府没有卖地求财,但这估计只能哄骗不懂事的三岁小孩。地方政府卖地求财,这显然是房地产市场的“潜规则”之一,但从来没有政府高官亲自揭露。纵然专家学者如何指责,老百姓如何批评,地方政府只要不开口承认,卖地求财的“潜规则”永远是潜在水里面的,无法露出水面,接受社会监督。

在房地产市场还有很多“潜规则”,比如假按揭、雇用民工排队买房、控房销售等等,这些规则或直接或间接推高房价。开发商的“潜规则”很容易露出水面,并有可能在政府和社会舆论的作用下,清除或改善这些不良规则。

但政府的“潜规则”就很难曝光。一是政府公务的不透明化,使得政府部门在房地产市场的各种不良规则具有高度隐密性。二是政府与开发商之间有利益输送关系,开发商也不会把真实情况公之于众。三是受制于政府的管制,专家学者和新闻媒体等没有胆量触碰高压线。

政府的“潜规则”犹如铁桶一样,密密匝匝。在这样的背景下,只有规则的参与者——政府官员相互拆台,才能使得各种“潜规则”浮出水面,接受公众的讨伐,进而接受民意逐步改善或清除。

笔者落笔之际,还没有看到任何当事人(林树森指责的对象)出面反对林树森的言辞。但愿官员们之间会有一番针锋相对的较量,互相拆台,把房价飚升的“潜规则”抖露出来,把地方政府的房产政策的真相争论出来,这样房价下降才真的有戏了。

本文转载自中国建材交易总网乐耀辉专栏文章 http://www.8c8c.com.cn/BMInfo/Two-Category/?typeid=3

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017