注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

村长读史:褒姒——心肠歹毒夺正宫(2)  

2007-03-15 15:28:25|  分类: 文道艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

褒姒2:心肠歹毒夺正宫

 

自褒姒进了幽王的心界,在琼台一住就是三月。小妾入宫,一般要经得正宫娘娘的允许,哪有三月不奏之理。此事早有心腹告知正宫申后,这申后也不是好欺负的。有一天,申后带着一般宫女,三步作两步,径往琼台。恰好遇上幽王与褒姒欢娱,褒姒不知来者何人,竟不知迎架。申后气急败坏,直指褒姒大骂。幽王自知理亏,还是帮着褒姒推托,说褒姒是新纳小妾,择日即遣其谒见申皇后。

这倒是,不知者不治罪,知者不为乃大罪。褒姒仗着幽王的宠信,抑或有些害怕申后,竟然没有前往拜谒申后。如此一来,两人之间的怨恨就愈陷愈深。

再说,申后又一个太子,宜臼,此人天生娇惯,任性无道。某日得知母后被褒姒欺负,终日郁郁不欢,太子宜臼愤怒得很,心生一计,以作报复。第二天,趁父王早朝之际,太子宜臼率几十个宫人,直奔琼台,将那里的花草树木乱折一通。琼台里的仆人丫环自然要护着花草,吵闹起来,惊动褒姒,刚出门欲发作一番,突然旁边跑出个小伙子,太子宜臼不由分说拽住褒姒的乌发就大骂猛打。没打几拳,倒是琼台里的丫环机灵,统统跪下恭恭敬敬地喊道:太子千岁饶命。太子宜臼怕出人命,心想已经替母后出了口恶气,暂且放褒姒一马,乃率众宫人拂袖而去。

褒姒心里明白得很,太子宜臼分明是来替申后报仇的,想到这里不仅寒颤起来,泪涌如流,啼哭不已。等幽王散朝归来,得知此事,甚是不满。又闻褒姒倾诉已有身孕,乃置罪太子宜臼,发配到申国听侯国舅申侯教诲,实则隔离申后与宜臼,免得日后再来报复褒姒。母子分离,幽怨难待,申后此后终日含泪。

褒姒果然不负幽王之望,生了一个可爱至极的儿子,名曰:伯服,此名有“众侯皆服”之意,暗示将后立王。随着伯服一天天长大,幽王愈发珍爱,废嫡立庶的想法也越来越强烈。更何况,褒姒三天两头在幽王耳边吹风。由于找不到好的借口,幽王一时难以遂了褒姒的心愿。

自褒姒受了太子宜臼的气,就开始有报复的打算,她暗里勾结虢石父与尹求等一般奸臣,日夜谋划如何夺取正宫。

事情总是向着恶劣的方向发展,这申后被褒姒夺走了幽王的宠爱,又与太子天各一方,心里无不挂念太子,希望宜臼能回到身边,享受母子恩情。于是就在一个宫女的帮助下,自称犯病,招来一位颇知医术的温姥,佯作看病,实则携带一份密书出宫给太子宜臼。书中无非是让太子宜臼承认错误,希望幽王宽赦,同意宜臼回周朝,母子相聚。

申后的一举一动都被褒姒的心腹密探得知,于是褒姒派人盘查温姥,缴获申后的密书。心肠毒辣的褒姒把申后的密书撕得粉碎,仅留最后一行字“别做计较”。幽王细问,褒姒硬把申后的密书说成图谋联合太子造反,看了申后亲笔后,幽王深信不疑,于是下定决心要废除宜臼,立伯服为太子。

第二天早朝,为了尊重各位大臣以确保伯服将后的地位,幽王还是假惺惺地征求大臣们的意见,低贬申后心肠狭小,难当一国之母,要另择贤德,亩仪天下。幽王话音刚落,虢石父与尹求等纷纷举荐褒姒为后,一唱一和。幽王大喜过望,即立褒姒为后,伯服正位太子。并下令文武大臣不得进谏,如果谏言,就以宜臼同党治罪。文武百官,虽心怀不平,却为了保命,没有一个敢于谏言,此乃真一班败朝之臣、贪恋庸官。

自此,褒姒夺得正宫,申后被打入地牢,宜臼成了庶人,而一些忠臣也纷纷去甲抛官,告老还乡,周朝只留得一班奸佞小人,亡国在即。

 

 

褒姒——穷乡里飞出金凤凰(1)

http://finner76.blog.163.com/blog/static/3318141200728101620164/ 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017