注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

向2008年个人独立理财发起强烈进攻  

2007-12-16 21:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近没有在网上做理财答疑,一来是因为工作太忙,忙于应付银行间的几个项目;二来是因为我一直在思考个人独立理财的困境和出路。

个人独立理财是一个极富挑战意义的时代性的财富增值服务。我们现在大多数人都只认可银行、基金公司等大型的金融机构的理财服务,而对独立的个人理财服务则显得十分戒备。这里面关键的原因是中国人财富观念的保守以及中国诚信土壤的败坏。

一个莫不相识的人,绝对不会把自己的家庭资产状况和盘托出地告诉理财分析师,即使是银行的理财师也经常遇到客户的这种不信任。我的一个朋友对客户说:如果你的资产状况是错误的,那么我反馈的理财规划也是错误的,这样不仅没有任何价值,反而会对你(指客户)的家庭理财造成不必要的伤害。

的确如此,一个不能正确描述客户家庭资产状况的理财资料,绝对不可能规划出适合客户的理财方案。也正是因为理财师和客户之间的诚信关系还没有建立起来,因此在网上以匿名的方式向理财师提问的人,向理财师求助理财的人显得尤其的积极,而且数量正在快速增加。当然还有一个原因,是因为网上理财答疑是免费,免费午餐是每个人都向往的。

在我看来,网上理财答疑只能最简单地为大家提供一个参考性建议,真正与理财规划还有相当遥远的距离。但是,随着老百姓理财需求的增强,投资市场和投资渠道的活跃,财产性收入正成为一个不可或缺的财富渠道。当我们说起财产性收入时,其实就是个人理财的核心要义,以保值增值为基本,以到达个人或家庭财务自由为终极目标。

目前个人理财已经进入了一个高速发展的阶段,而2008年的资本市场注定是不稳定的,寻求理性的理财,避免盲目的投机,这是2008年个人理财的最重音。几乎可以肯定,在未来3——5年,谁积极参与了理财,而且是理性地参与了理财,那么他将比其他人获得起码10倍以上的财富,他的财务会比其他人更早地走向自由。

而作为最薄弱的个人独立理财,或者直接说个人独立理财师面临巨大的挑战,不仅来自于银行、基金、保险、证券公司等专业机构的理财师的竞争,而且来自于资本市场的不稳定和中国诚信土壤的缓慢改善。

但是我坚信,个人独立理财师的发展空间是巨大的,是理财市场不可或缺的一支队伍,只要有专业的水平、良好的服务、过硬的诚信、完善的队伍,一定能得到客户和市场的认可。我可能是中国第一个走上收费道路的个人独立理财师,对此有更深刻的认识和感受。

长久以来,我接触很多客户,有些客户很乐意将家庭理财的事情托付给我,一个理财方案3000元——30000元不等。但是,不少客户都出现以下几个问题:1、隐瞒家庭资产,2、不按理财方案执行,3、不配合理财方案的修改工作等等。只有少量客户完全按照我的理财规划方案执行,显然他们取得了不错的收益,向理财目标更加接近。

说实话理财规划最困难的不是做方案,而是执行。中国的理财客户在执行理财这个层面及其缺乏相应的能力,这也是理财市场的一个重病。

2008年,我会继续坚定地走个人独立理财的道路,当然在这里我坦白的是,我没有拿到任何与个人理财相关的证书,但这根本不影响我的理财服务质量。因为在中国,个人理财师都是摸着石头过河的,中国理财本土化是任何一个理财师急需解决的根本性问题,这一点不是书本上和证书上能获得的。对于理财来说,虽然教育和再教育是提升理财专业水平不可忽视的途径,但经验和诚信才是重中之重。

加强学习,积累经验,以诚信为弦,以专业为箭,向2008年个人独立理财发起猛烈进攻吧。

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017