注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

回复yxwhgw:   

2007-12-16 18:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村长,您好!我和男友今年28,均在广州工作,准备明年买房结婚,因为一直没有理财理念,特意向您请教如何理财。 基本情况如下:我,国企上班,月固定收入2000元,年底奖金预计7、8万(税前)。保险有社保和单位帮买的商业保险(重大疾病和意外),另每月有1600元的住房工积金,公积金帐户有4万。男友在外企上班,月固定收入5000,住房公积金月1400,公积金帐户有1万,年底奖金2万左右,保险同上。我俩现租房住,月租900,月日常消费2500左右(不含供房和其他投资)。男方父母有社保,无需负担。我父母只有一方有社保,需要每月给家用至少1000。投资方面,定投南方稳健每月1000,买了华夏回报1万和鹏华治理7000,另投2万在股市。现有储蓄2万。
目标:1、明年打算买房结婚,90平米以下。 2、婚后两年内要小孩。3、我计划两三年内读在职研究生。
不知如何做好综合理财规划,麻烦您给点建议,邮箱: yxwhgw@163.com,非常感激!

 

yxwhgw,你好!

由于最近非常忙,未能及时回复,还望见谅!

资产分析

1、你月收入2000元,年终奖金7—8万元,另外每月有1600元的住房工积金。你男友月收入5000元,住房公积金月1400,年底奖金2万左右。这样算来,你们每月收入有7000元工资收入和3000元公积金收入,年终奖金9万元左右。另外你们两个人公积金帐户已有5万元。

2、你们现在租房,每月900元,月消费2500元。从你月收支来看,你们工资性月结余有3600元。你们已经定投南方稳健每月1000元,因此目前实际月结余为2600元。

3、你们除了社保,单位还给买了商业保险。你们买了华夏回报1万和鹏华治理7000,另投2万在股市,现有储蓄2万。目前你们家庭性资产总计5.7万元。

理财目标分析

1、明年打算买房结婚,90平米以下。 

当前广州房价正处于一个转折点,房价下跌的可能性比较大,而且明年很可能取消五一黄金周,这对楼市也是一个打击,因此建议你们观望明年十一黄金周的楼市动态,然后再做买房决定。

2、婚后两年内要小孩。

结婚、生小孩是人生中两件最重要的事情,尤其是生小孩,需要充分准备,建议你们提前为小孩构建一个培育基金账户。

3、我计划两三年内读在职研究生。

在职研究生需要花费一定的钱和时间,但对提升自我竞争力是非常有益的,因此这个计划要积极执行。

 

理财建议

1、你们打算买房,90平方米以下,假如预计一年后广州平均房价为9000元来算,那么总房价大约为81万元。你们目前公积金帐户有5万元,而且每月有3000元公积金入账,一年后公积金帐户大约有9万元。按照买房3成首付来计算,你们需要24万元首付款,另外大约需要3万元左右的各种买房费用,也就是总体需要27万元房款。

扣除你们公积金9万元后,你们买房资金缺口大约为18万元。你们目前家庭性资产为5.7万元,而且你们两个人年终奖金加起来有9万元。即使扣除这些,你们明年买房依然还有3.3万元的资金缺口。

因此用现有的资金和年终奖金进行有效的投资理财来填补3.3万元的资金缺口是至关重要的。建议你增加基金投资,把今年年终奖金全部购买基金,做一个合理的基金投资组合,比如3万元购买开放式股票型基金,3万元购买封闭式基金,3万元购买股债平衡型基金,这样组合即可保证收益,又能有效抵抗风险。

如果以年度30%(个人认为,2008年基金年收益率可能在20%——50%之间)的收益率预算,你明年国庆节之后买房的资金缺口基本上可以得到填补。

如果你买房,每月的按揭款项应该与你们的公积金收入大体相当,这样就不会增加每月经济压力,也可以充分地为生孩子和再教育准备资金。

2、你们结婚后两年内打算生孩子,你们目前已经定投基金1000元,但南方稳健基金显然不适合长期定投,因此建议你转换成南方基金旗下更加积极的基金品种,比如南方高增、南方绩优等。为了给孩子准备更好的培育基金,你可以增加基金定投的金额,可以每月再增加600元,比如定投指数型基金——融通深证100或者鹏华50等。从现在起,坚持每月定投1500元的话,你孩子出生后的大部分费用(主要是小孩教育费)都可以从容地筹备了。

3、你打算三年内读在职研究生,可能需要2——3万元经费,建议你用2008年的年终奖金来支付这部分费用。

4、从你们的整体情况来看,你们自己的养老规划也来尽早执行,其实很简单,你们已经有不错的社保和商保,只要适当增加一些基金定投就可以,建议每月定投1000元,作为你们俩养老筹备金,30年后,这笔钱将可以有效地满足你们的养老补充性需要。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017