注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

2007房价最佳涨跌应在5%左右  

2007-01-22 09:42:35|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007房价最佳涨跌应在5%左右

 /乐耀辉

 

2007年,一说到房价,似乎总带有一些火药味。说房价涨的人,会遭到广大买不起房的人恶骂;而说房价跌的人,自然会遭到开发商、某些政府单位以及为开发商和政府溜须拍马之流的人痛恨。

 

其实,市场不是谁怎么说就会跟着谁说的那样转,市场是不可控制的,也是难以预测的。站在2007年头,几乎没有人不想知道房价的走势,可谁也不会知道房价的走势。所有站出来大胆预测房价走势的人和机构都是在自欺欺人。

 

    说实话,2007年中国的房价陷入“死结”局面。何以见得?依笔者浅显之见,经过几年大幅上涨,房价已经成为各地市民不堪负重的社会问题,实际上这个问题已经潜藏“双向爆发风险”态势,指的是由经济形态的系统性风险巨量爆发而引发的社会形态风险的不稳定。这个过程虽然不是一朝一夕的,但有了2003年以来的积累,我国房地产市场已经慢慢形成“双向爆发风险”。

 

如果2007年的房价继续高涨,房价高位崩盘的可能性应该不会太远。笔者尤其要强调一个简单的道理,那就是没有只涨不跌的市场。

 

如果2007年的房价走出“见顶回落”的轨迹,那么房地产也将面临重大的资金震荡,很多房地产的资金可能迅速转移到股市等资本市场。

 

因此2007年的房价不论是升还是降,只要幅度震荡激烈(超过10%),那么笔者所预期的“双向爆发风险”将快速凸现,这对我国社会任何一个阶层都是极为不利的。

 

从一个良好的意愿出发,笔者认为,2007年房价最好的态势是平稳波动,波动的幅度在5%左右。5%是个什么概念呢?5%正好处于我国当前通货膨胀率和国民人均收入增长率之间,略高于3%的通胀率(最近几年,我国的通货膨胀率不断攀升,自2004年以来一直维持在3%4%之间),略低于7%的人均收入增长率(考虑到人口规模,中国人均国民收入的增长在过去25年约为每年67%),这个幅度是大家都能接受的最理想的波动幅度。

 

而且考虑到房价前期积累了巨大的社会性风险,2007年房价下降5%会比上升5%更具有稳定社会、缓解压力的作用。

 

    笔者此番站出来并不是想预测房价的涨跌,只是想告诉大家——房价风险已经高度积累,只有引导房价沿着“稳中微跌”的轨迹慢慢调整,才能走出“双向爆发风险”的危险局面。

 

 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017