注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

基金投资的“七剑法”   

2007-01-19 21:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金投资的“七剑法”
                                            文/乐耀辉
    剑有道,投资亦有道。天下之道,融会贯通。道乃本源,亦为根基,依此而行,万象皆明。投资基金,犹如舞剑,得道者赢,失道者亏。
    纵观基金投资的枝枝叶叶,有“七道”是投资者的必习之法,好似大导演徐克的《七剑下天山》中的七剑之道。
 青干剑:股权的稳定性、大股东的专业性
    青干剑奇钝无比,可抵挡天下最锋利的武器,是最高防守兵器。而基金公司股权的稳定性、大股东的专业性正像青干剑一样是基金投资的根基,是投资收益的保障。投资者在考察基金公司股权稳定性和大股东专业性时应该注意以下四个方面:
(1)该基金公司是否有相对控股的大股东(至少超过33%控股权)。
(2)其大股东是否是国内知名的金融机构或国外富有经验的资产管理公司等。
(3)旗下所有基金的整体表现水平最能说明该基金公司的管理能力;
(4)旗下绝大部分基金业绩表现较好的基金公司才是好公司。
 
日月剑:投资团队的整体投资能力
    日月剑是两把相连的子母剑,时而双剑,时而并成一体,此剑体现为“调协共存、创造辉煌”的道法。拥有一个“日月剑”式的投资团队是每个基金公司获得客户信赖的核心要素,因为投资团队的整体投资能力决定该基金公司旗下每只基金的实际业绩。投资者需要更好的了解一个基金公司的投资团队的实力,以便获取最大的收益。以股票方向基金加权平均净值增长率来排名,34家基金公司中,广发基金排名第一,股票基金综合管理能力最强,这就是“日月剑”式团队的典型代表。
 莫问剑:资产管理规模
    莫问剑身长,富有弹性,剑气浓烈,是智慧与内涵的化身。投资者进行基金投资时总是很少考察该基金公司的资产管理规模,这实际上犯了一个非常严重的错误。因为基金公司的资产管理规模犹如“莫问剑”集中体现了该基金公司的内在实力与市场人气指数,过少的规模意味着经营压力,专业的投资机构——保险公司选择基金公司要求不低于40亿元的管理规模。
    目前国内1/3基金管理公司的资产规模低于40亿。而资产管理规模超过100亿的基金公司有15家,分别是南方、华安、华夏、博时、易方达、嘉实、招商、海富通、大成、华宝兴业、长信、长盛、鹏华、银华、中信。其中,根据2005年底统计数据显示,南方基金公司以530亿份的资产管理规模高居榜首,华安、华夏分别以445亿、418亿的规模分列第二、第三。
 竞星剑:优秀的基金经理
    竞星剑,出剑神速,迅雷不可目睹,果断,有魄力。基金经理在某种程度上决定了其管理的基金的业绩,那些视野开阔、决策果断、魄力行事的优秀基金经理往往是投资者首选目标。
    其实,投资者非常容易找一个优秀的基金经理。第一,通过各种资料查阅该基金经理的过往业绩以及基金经历的业绩排名,国外数据研究表明超过60%的优秀基金经理能够持续过往的业绩;第二,看该基金经理的稳定性,经常变动的经理要不是业绩非常好被其他公司挖走就是业绩太差被公司炒鱿鱼,而经常变动基金经理的基金的业绩会受到不同程度的影响。
 游龙剑:基金的回报率
    游龙剑,无坚不摧,一剑既出,众剑称臣,是最高攻击的武器。作为直接衡量一只基金是否有投资价值的法宝,基金回报率在投资者心中就是一把活生生的游龙剑。普通投资者通常最喜欢使用这把无坚不摧的游龙剑,但应该密切关注以下两个因素:(1)基金净值的上升幅度,(2)基金的分红次数和总额。
 天瀑剑:攻守自如的投资组合
    天瀑剑,是一把双头剑,能攻能守。基金的投资组合就要做到像天瀑剑一样攻守自如,这样才能有效化解市场风险,使投资者获利。投资者可以参阅基金的招募书等资料,了解清楚每只基金的投资组合,寻找适合自己风险承受能力和投资风格的基金进行投资。另外,由于个人的财务状况和投资目标会有变化,并且经济环境也会发生变化,所以投资需要定期检讨投资组合,才能保障财富增值不停步。
 舍神剑:权威机构的评价
    舍神剑,是一把开山辟石的大剑,可以迅速找到自己的去路。在投资者眼中,权威机构对基金公司和基金业绩的评价就是一把再好不过的舍神剑,起到指点迷津的作用。目前投资者可以参考的第三方评价有:晨星公司基金星级评价,《中国证券报》举办的中国基金业金牛奖 ,《新财经》举办的中国优秀基金及基金管理公司评选。国内最为权威的评级机构有晨星机构和银河证券。
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(24948)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017