注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

理财10金律之一:不要低估对财富的需求,积极的财富心态是理财的根基  

2007-01-15 22:38:15|  分类: yes理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:大部分人都低估了息对财富的需求,其实,人的一生至少准备三套房子的财富,才能分别满足自己的居住、孩子的教育以及退休生活的需要。您是否已经有充足的准备了呢?

当你攒够了足够的钱,终于买下了属于自己的一套房子,您一不定期是如释重负吧。大部分人会把拥有一套属于自己的房子当作人生最大的理财目标,可是,又有多少人意识到,子女教育及退休生活所需的费用,其实要多过好几套房子的价值?

社会调查显示,养育一个孩子直到他/她结婚前,以2003年物价水平来计算,直接成本高达49万,考虑到高等教育费用将持续上涨以及子女的海外留学愿望,准备100万也不稀奇;假如您目前35岁,打算60岁退休后和老伴过着和现在水准差不多的生活(相当于家庭每月现值5000元生活费的水平),以平均年通胀率5%、预期寿命85岁计算,您好届时605万元的养老金,相当于目前的225万!这样一算,您是否至少需要准备三套房子的财富呢?第一套房子当然是供自己和家人居住,第二套房子的财富可用来供孩子上学,第三套则用来为退休生活做准备的。

大部分人都低估了自己对财富的需求,满足了当下的衣食不愁,而对中长期的子女教育、养老等问题则考虑不多。其实,为这些中长期计划需要储备的金额绝对不是一个小数目。累积财富,刻不容缓呢。

1 不同情景下的养老金估算

 

3000

4000

5000

3%

169

226

282

4%

242

322

403

5%

363

484

605

(注:1995-2004年的10年中,不考虑通缩的年份,平均年通胀率即为5.1%。)

我们很多人对财富的心态总是消极的,要不觉得自己赚不了那么多钱,要不觉得没有必要赚那么多钱。消极的财富心态直接导致我们很多人的理财观念淡薄,甚至从来就没有想过去理财。说实话,如果要一个人辛苦地工作赚两三百万,的确是非常困难的。但我们忽略了“时间就是金钱”的增值法则。如果坚持不懈地合理运用时间的价值,我们通过理财,钱生钱,这样的话,一辈子要赚几百万还是很容易的。

 因此,我认为积极的财富心态是理财的根基,而科学的理财策略是关键。

 

鸣谢:本系列文章非常感谢汇丰晋信基金有限公司的大力支持。


  

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017