注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

建设部又在忽悠  

2007-01-10 23:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设部又在忽悠

 

/乐耀辉

 

猪年一开始,猪脑袋就发胀了。

这不,建设部19日在其官方网站上公布《90平方米以下住宅设计要点》(以下简称意见稿),名义上是贯彻落实90平方米以下中小套型住宅政策,实际上是又在忽悠老百姓。

上次建设部用“套型面积”忽悠老百姓,显得非常幼稚,没有水平。这次忽悠的水平似乎有了很大的提高,打出来的口号是“建立适合中国国情的住宅建设和消费模式”和“节能环保”,委托的单位也是百分百的专业户——中国建筑标准设计研究院。这样一来,制定出来的意见稿肯定是特别适合中国国情。如果老百姓也有什么意见,那准是说咱们老百姓不懂建筑,不懂国情。

眼下笔者不得不说的是,意见稿太符合中国国情了,太符合某些领导单位的口味了,太符合开发商利益集团的心意了。

意见稿中最大的“亮点”,也是最大的败笔在于“以夏热冬冷地区6层以下住宅的套型建筑面积90平米为控制标准的基数,该地区其他类型的住宅和其他地区各类住宅的套型建筑面积,由这个基数乘以相应的修正系数得出各地区各类住宅的套型建筑面积控制标准。”

如此一来,住宅套型建筑面积修正系数表显示,住宅层别分6层以下、711层、1218层和19层及以上四档,气候类型分严寒地区、寒冷地区、夏热冬冷地区、夏热冬暧及温和地区四档。交叉组成的共计16个修正系数中,除夏热冬冷地区6层以下住宅系数为1外,只有夏热冬暖地区6层以下住宅系数为0.99,其他地区的各类物业系数均大于1,最大值为1.19。且天气越冷、楼层越高的物业,系数越高,最高可达107平方米。

由于笔者愚钝,总是想不明白比如建筑专家所谓的“夏热冬冷”和“夏热冬暖”到底怎样是怎样区别开来的。不过,笔者敢打包票,很多老百姓也难以区别两者之间的异同,或许连某些专家和领导自己都弄不懂这些。何况还有16个修正系数相互交织,着实复杂。而建设部就是要用这样专业、复杂、深奥的标准来忽悠老百姓,从而把90平方米这个紧箍咒偷偷摸摸地去掉。

虽然不能说中小套型标准一下子从90平方米扩大到106平方米,但意见稿却无形中留给各级地方政府一个巨大的权力寻租市场。一伙专业级专家研究一套住宅套型建筑面积系数是比较容易的,但各级地方政府在执行中却是难以监管的,以至开发商会不断地攻关某些权力单位,滋生新的腐败温床。

腐败本来就是房价不断高涨的核心因素之一,意见稿修正系数可能催生新腐败的同时,也瓦解了2006年宏观调控的90平方米限制,为房价上涨打开新的缺口。当然高兴的还有开发商,这些家伙终于可以透透那口憋在心中已久的闷气,重新调整哄抬楼价和攻关政府的策略。

新年伊始,不仅建设部门在为房价上涨继续制造条件,其他部门和机构也在暗中推波助澜。刚刚由广州市发改委等30多个单位和有关部门新鲜出炉的《20062007年广州经济社会白皮书》就毫不掩饰地判断:2007年广州房价上涨的压力依然较大。

看来政府为房价上涨做局子的决心还是那么坚定,为自己谋利的思路还是那么的清晰。这可真是,政策一出台,都是为财来;开发商笑了,老百姓哭了。在爽朗的笑声中,开发商大把大把的送钱给政府或某某领导,因此也就听不到老百姓悲伤的哭声……

 

 

后记:

就在笔者今天上传这篇文章的时候,朋友从北京打电话说,建设部的意见稿已经撤了,理由是,意见稿不符合国务院办公厅要求,经研究决定,意见稿予以废止。

笔者自叹对新闻捕捉不够及时,却也高度欣赏建设部等部门的办事速度,居然一天之内就废除了新鲜出炉的关系到民生大计的政策。如此滑稽实在是让人哭笑不得,是不是建设部等部门也占上了2006年的恶搞歪风邪气,纯粹是愚弄咱老百姓一番。

但愿不要有下回。

 

 

  评论这张
 
阅读(26962)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017