注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

从SK-Ⅱ危机看女人的幸福指数  

2006-10-06 12:11:36|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://cn.ibtimes.com/articles/20060929/leyaohui.htm

现在最不幸福的人是谁?答案是,喜欢用SK-Ⅱ的女士们。自从9月14日SK-Ⅱ品牌系列化妆品中被检查出含有大量禁用物质铬和钕以来,青睐SK-Ⅱ的爱美女士就处于非常焦虑和痛苦的漩涡中。 


随后,不幸福的女士的范围很快就扩大了,迪奥、雅诗兰黛、兰蔻、倩碧等四大知名品牌化妆品的6种粉饼,也被香港标准及鉴定中心查出含有铬、钕等物质,且含量都高于之前内地对SK-Ⅱ部分产品的检测值。 

按照我国《化妆品卫生标准》(GB7916)的有关规定,化妆品中不能含有铬、钕等禁用物质。因为铬为皮肤变态反应原,可引起过敏性皮炎或湿疹,病程长,久而不愈。钕对眼睛和粘膜有很强的刺激性,对皮肤有中度刺激性,吸入还可导致肺栓塞和肝损害。 

有一位SK-Ⅱ的忠实消费者道出心声:“我每年花几千块钱买SK-Ⅱ产品,图的就是大牌子,美容效果好,现在才知道自己每天往脸涂抹的是毒品,是毁容呀!以前用SK-Ⅱ觉得很幸福,现在一点幸福感都没有了,全是痛苦。” 

俗话说,女人天生爱美丽。美丽就是女人的幸福源泉之一。为了美丽,女人会不惜金钱,甚至去整容,忍受切肤之痛。化妆品则是女人追求美丽和幸福的常规武器,每个女人的手提包里都装有自己忠爱的化妆品,如睫毛膏、粉饼、口红、爽肤水、防晒霜等等。 

正如上面那位女士说的那样,SK-Ⅱ、雅诗兰黛、兰蔻等作为高档化张品,一直都是有钱女士的时尚追求。用了这些高档化妆品不仅能使自己变得“年轻美丽”,还能彰显女士们的生活品位,提高自我幸福感。 

但是,随着这些大品牌的产品相继被检出问题后,女人的幸福感马上直线下降,而青睐SK-Ⅱ的女士们的幸福感更是在宝洁公司的退货霸王协议面前彻底消失了,只有懊悔和愤怒。反而是那些没有钱追求高档化妆品的女士们不用担心铬和钕给自己带来身心上的伤害,平淡如故,幸福依旧。  

这不仅让笔者想起了7月12日英国“新经济基金”发布的一份“幸福指数”调查报告。该报告旨在衡量一个国家或地区在全球化进程中的“资源利用有效性”。简而言之,就是能否花费最少的资源让人们过上最幸福的生活。结果显示,经济欠发达的小小岛国瓦努阿图荣登榜首,欧美发达国家反而名落孙山,中国也差强人意,位居31。 

这样的调查结果似乎出人意料,但事实说明,对资源的高度消耗水平并不能与“幸福”直接划等号。发达国家之所以发达,是因为他们依赖于巨大的资源消耗,才能创造出源源不断地财富,这些国家居民的幸福感则是建立在这个基础上的。举例来说,在那些汽车普及程度很低的国家,汽油涨价,就不会让他们的居民感到恐慌,生活依然悠闲自在。而欧美发达国家,汽车非常普遍,汽油涨多涨少直接影响到当地居民的生活质量和幸福感。 

在日常生活中,我们也常看到这样鲜活的例子。富豪为了博得妻子或情人一笑,往往要买钻戒珠宝之类的贵重礼品;而穷人为了赢得妻子的微笑,只要做一顿香喷喷的菜饭就可以了。富豪为了把自己的孩子培养成才,花费不菲,效果却往往不尽人意;而穷人培养孩子的成本非常低,偏偏许多孩子很有出息。相比而言,穷人总是能花比富人更少的资源获得同样的幸福,其“资源利用有效性”明显更胜一筹。 

SK-Ⅱ危机恰好也说明了“资源利用有效性”是决定女人的幸福指数的重要因素之一。有些女士不惜代价,购买SK-Ⅱ、雅诗兰黛、兰蔻等高档化妆品,意图青春容颜永驻,享受美丽的幸福,甚至还有强烈的攀比的虚荣。 

事实上,岁月无情,青春不再,这是新陈代谢的规律。任何化妆品只能治标不治本,掩盖岁月的表面痕迹,却无法让容颜再来。购买高档化妆品,不仅消耗巨大的财力,而且一旦效果不佳,会带来更加沉重的伤害。 

与高档化妆品形成鲜明对比的是,有些女士坚持早起早睡,多喝水,多吃水果,多运动,养成良好的生活规律……,她们也能拥有美丽的容颜和魔鬼般的身材,过得十分幸福自在。根据新陈代谢的客观规律,获得美丽,才是女士们“资源利用有效性”最好典范。
 

This article is copyrighted by InternationalBusiness Times.

 

乐耀辉
广州大夫山下
 
 
申明条例:
(1)本文为本人在环球财经时报中文版网站专栏文章(http://cn.ibtimes.com/),未征得本人同意不得转载。
(2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.com或QQ:169098644


 

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017