注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

FOF基金适合稳健型投资者  

2006-10-18 08:43:23|  分类: 村长理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FOF基金适合稳健型投资者

 

虽然“基金中的基金”(Fund of fund,简称FOF)在我国落地生根已有时日,但基金公司创设FOF还是存在一定程度的障碍,乃至真正的FOF基金迟迟未能浮出水面。

据了解,目前市场上共有5FOF集合理财产品。去年525日,招商证券推出首只FOF产品“招商基金宝”,当时首发规模为13.58亿份,截止今年824日该计划第五个开放期结束,募集规模已接近30亿份。

随后光大证券的“光大阳光2号”、国信证券的“国信金理财经典组合”以及华泰证券的“华泰资金二号”相继推出。此外,信托公司亦推出了FOF——华宝信托的基金优选信托产品,该产品通过集合资金信托计划的方式,将信托资金分散投资于多只证券投资基金。

然而,由于FOF集合理财产品的最低参与金额较高,又有一定的存续期,所以主要作为中期投资工具,投资性强而理财概念不足,对投资者的粘性不大,也难以大规模推广。

与证券公司和信托公司的FOF相比,基金公司显然更了解基金,也更适于成为FOF的管理人。但基金公司受到有关法律法规限制,不得投资其他基金公司的基金产品,因此真正意义上的FOF一直无法问世。

但是这一局面随着1016日富国天合稳健优选股票型基金(以下简称富国天合基金)的发售开始改变,该基金通过投资基金重仓股来间接复制相关基金产品,则绕开了相关制度限制,是目前市场内唯一执行“FOF”投资理念的准FOF基金。

 

从国际经验来看,普通基金相对来说,很难保持长期领先行业平均水平的业绩,很多短期明星基金的长期收益最终都要“回归”到同类基金的平均水平,这类现象被一些分析师称为“万有引力”现象或“牛顿的诅咒”,即短期业绩优秀的基金最终会被同类基金“吸引”而回归到行业平均水平,很难有能够长期战胜同类基金的基金品种。

由于“万有引力”现象的存在,很多追求平均收益水平的基金投资者开始长期投资指数基金,从而保证能够以较低的成本来获得市场的平均收益。而另一些追求超额收益的基金投资者则不甘寂寞,他们通过不定期变换基金投资组合来追求比市场水平更高的收益。这种凭借专业的投资机构和科学的基金分析及评价系统,从品种繁多、获利能力参差不齐的基金中找出优势品种,并以这些基金构建投资组合,最大限度地规避风险并获取收益的投资方式最终被采用,形成了一个新的品种——基金中的基金(FOF)

FOF能够通过变化自身的投资组合而保持持有表现最优的基金,从而实现最大限度地规避风险并获取收益,能够在一定程度上摆脱“牛顿的诅咒”。另外,由于FOF的投资范围很广,投资策略和结构多样化,所以可以形成各种风险收益水平的产品,适合不同类型投资者的需求。例如,针对我国目前货币市场基金收益水平变化大、有可能因大额赎回而导致收益率突变和流动性风险等问题,可以设计投资于一篮子货币市场基金的FOF,既可缓解单只基金收益率变化的影响,也可以防止大额赎回带来的冲击,获得比投资单只基金更好的效果。

   一般认为,FOF通过双重的专业管理,会使基金的投资风险进一步降低,因而是一种非常稳健的投资工具。而且FOF作为一个业绩相对稳定的投资组合,它本身也可以设计成为一个投资者的理财方案而不仅仅是基金产品,对投资者的吸引力相对持久。但是,FOF的投资者要缴纳双重费用,即投资者在认购FOF时需要缴纳手续费,而FOF购买其他基金时也要缴纳手续费,因而FOF的投资收益会受到一定程度的负面影响。
 
 
  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017