注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

把三代人的钱给一代人买房,房价能不疯涨吗?  

2006-09-07 23:40:27|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前段时间,听我爱人说,她表弟今年刚刚从天津某某大学毕业后,就和女朋友在天津市区买了套房子。买房子的首付,我爱人的舅舅支助一部分,她表弟的女朋友的爸爸(关系看起来很复杂)支助一部分。

 

   这里要特别申明一点的是,我爱人的舅舅是江西某县城的一个老师,大半辈子的积蓄都用在了他孩子买房这事上。按我爱人的舅舅的话说,先给孩子把首付交了,月供就由孩子自己负担,有房子比没有房子的生活会过得更幸福。

 

   的确如此,可怜天下父母心。做父母的恨不得把自己的所有都献给孩子,让孩子过得比自己幸福。

 

   我先是对我爱人的表弟刚毕业就拥有一套新房表示羡慕(我这样说,好象有些俗气,毕竟我不是神仙,俗气自然免不了的),不用拼命工作,就能轻松拥有一套房产,多美的事呀!

 

   其次,目前购房大军中最核心的群体是60年代后期到80年代初期的中年轻人,而以70年代中期到80年代后期购房的年轻人借用父母的钱(有的甚至向爷爷奶奶借钱)买房这个现象比较普篇,但我感觉后果非常严重。

 

   为什么这样说呢?其实,原因很简单。第一,年轻人用父母的钱购买房子,以至整个房地产市场的需求非常旺盛。但这种需求旺盛是不正常的,是有泡沫的,不是年轻人购买力的真实体现。在这种扭曲的供需关系下,开发商顺水推舟,哄抬房价,谋取暴利。

 

   第二,由于目前我国养老系统还非常不健全,父母把辛辛苦苦积攒的钱都花在孩子身上的话。一旦退休的话,面对巨额的养老费用,该如何应付?靠儿女养老吗?姑且说儿女非常孝顺,负责父母的养老费用。但目前一个孩子的培养费用已经让普通市民深感压力,再加上两个或三个四个老人的养老费,如此大的压力能承担得起吗?

 

   说白了,目前年轻人购房直接或间接地用了三代人的钱,而且是用了前两代人的养老积蓄,把中国人的养老矛盾拖到将近20年后爆发。如果等到养老矛盾集中爆发的时候,才寻找解决的办法,我们的社会将遭受致命的打击。

 

    对于“把三代人的钱给一代人买房”这个问题,要从我国的财富轨距来探讨。在新中国成立之初到改革开放前夕,个人的财富是空白的(但还是存在一些私人的祖传财产),所有的都是集体的或国家的,此时根本没有买房的问题。

 

    改革开放之后到20世纪90年代初期,我们从计划经济走向市场经济,城市福利房屋分配制度开始瓦解,商品房慢慢涌现。这个时候也就是70年代中期到80年代后期的年轻人的父辈和祖父辈大量积累财富的阶段。但是由于我国金融理财市场处于初级状态,投资渠道非常单一,普通老百姓积累的财富几乎全部存入银行吃利息。不过,这个阶段,老百姓对房产的关注还很淡薄,一来福利房屋分配制度还没有彻底取消,二来商品房的开发也刚刚起步,市场需求比较小,房产的投资价值很差。

 

        20世纪90年代中后期到,随着城市福利房屋分配制度的全面取消、农村剩余劳动力涌向城市以及大学教育开放后产生大量的毕业生逗留在各大城市等等因素的激发,房地产市场处于一个积极酝酿的状态,很快就成活跃起来了,房地产行业也迅速成为各个城市地方政府的支柱产业之一。这个时期的购房者大多是70年代以前的人,他们的经济实力还过得去,购房基本上体现了他们的真实购买力,泡沫消费比较少。

 

    但是,一进入到21世纪(尤其是2003年以后),房地产市场一下子爆发了,一个楼盘几天就销售一空,连夜排队买楼……。房地产市场的爆发主要有以下四个原因。

 

   第一,21世纪初以股市为主的金融市场进入熊市,而且投资渠道依然没有改善,老百姓的钱不是存进银行,就是买了房产,炒房族就是在这样的背景下诞生的。第二,进入21世纪,房地产市场的消费结构就发生了巨大的转变,购房者越来越年轻,人数越来越多,尽管这些年轻的购房者经济实力存在一定问题,但他们采用了按揭贷款和向父母或朋友借钱的方式(而按揭贷款的钱实际上也是他们父辈和祖父辈存在银行的钱),买了房子之后,这些年轻人都成了“负产阶级”,背了一屁股的债,生活压力很大,有些甚至成为所谓的“房奴”。第三,国外资金大量涌入中国,推高楼价。第四,开发商与地方政府联合坐庄,谋取房价暴利。

 

   在以上四个原因中,第二个原因——消费结构的转变,年轻人的旺盛购买力是房地产爆发的根本因素,这也是开发商和地方政府口口声声解释房价上涨的最好借口。但正如我在前文已经分析的那样,这些年轻人买房其实是用了三代人的钱,这样的购买力是有泡沫的。房地产市场的繁荣是以牺牲二代人的养老费用为代价的,这个教训将在未来20年逐渐呈现出来。

 

 

 

 

资(浅)理财专家乐耀辉

广州大夫山下

 

 

申明条例:

1http://blog.sina.com.cn/m/mymoney为本人唯一官方网络言论平台,本博客文章均系原创,未征得本人同意不得转载。

2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.comQQ169098644

 

  

  评论这张
 
阅读(20494)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017