注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

纵论中国2:90度转身,我们陷入“奴财”社会  

2006-09-05 14:27:28|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位博友,在阅读本文之前,请先阅读《纵论中国1:旧中国是部奴才文化史》http://blog.sina.com.cn/u/4767722401000649 以便更好地理解本文。

 

纵论中国290度转身,我们陷入“奴财”社会

 

在封建等级制度背景下的奴才文化,终于在一个世纪前的浩浩荡荡的新文化运动以及五四运动等现代思想革命浪潮冲击洗涤下,走到了尽头。孙中山在这方面是至伟居功的。他为我们的社会带来了突破性的进步,推翻了封建统治,打破了奴才文化的框框,走上了自由民主的道路。

尤其是新中国成立之后,改革开放之后,思想观念从约束到开放,身份地位从等级严格到边界模糊,人才从稀缺到泛滥,个人财产从穷困到富裕……。总而言之,在当前相对平等的社会制度中,过去奴才文化的基础要素一概不存在了。

但是,刚刚摆脱了奴才社会的火炕,我们实现90度转身的同时,却马上陷入了“奴财”文化的困境。一个崇尚金钱的社会体系迅速构建完成,而由于对金钱的认识与管理等方面存在先天的不足,我们绝大多数人实际上成了金钱的奴隶,被金钱紧紧地卡住了生存的咽喉,不得不拼命地赚钱。一来赢得社会各界(主要是亲朋好友)对自己的认同,二来减轻自我生存压力。

在旧社会的奴才文化中,人们攀比的是社会地位,谁家有人当官,谁家就在当地高人一等,管做的越大,就越有权力,对别人的奴役就越容易。而在现在的“奴财”文化中,人们攀比的是财富,谁家有钱,谁家就有地位,有面子(当然现在依然存在攀官的丑态,但已经不是社会的主流攀比形势)。

为什么旧社会很少人攀比财富呢?因为在没有生命决策权的等级制度下,个人财富是一笔空头支票,不受任何保护。不仅统治者可以随意霸占你的财产,就连乡绅土豪等也会抢夺掉你的财产。这样的财富是不能拿来攀比的,只有当官了,财富才开始有了一定的保障,乌纱帽戴得越高,保障就越有力。

现在不同了,尽管当官依然是有权力的,有地位的,但这种权力与地位不能直接侵犯别人的生命决策权,不能奴役别人的人身自由。我们是一个相对平等自由的社会,每个人都有创造财富的机会,并对自己的财富具有决定权,而且随着法律进一步完善,私人财产将受到宪法保障。因此,当官是小部分人的攀比,而财富是整个社会都在攀比的。

财富攀比是“奴财”文化中的表现方式之一,正因为有了攀比,才会导致我们很多人被财富奴役,成了财富的奴隶。而在财富攀比的背后,则是整个社会以“财富的多寡衡量一个人成功与否”的社会文化体系。

现在,我们只要一翻开报纸、杂志或打开网站,就会发现很多关于“房奴”“卡奴”之类的新闻报道,以至于有人认为中国人至今“奴性不改”。喜欢用“奴”字来形容某个陷入同样财务困境的群体,的确是体现了——奴性在中国人头脑中依然根深蒂固,还没有完全清洗掉。

但不可否认的是,从奴才到“奴财”是一种进步,从人才与人格的奴役进化成为单纯的财富奴役。解决奴才文化的根本途径是流血,是革命;而化解“奴财”文化的根本渠道则是理财,是规划。美国著名的理财师——苏西*欧曼写了一本书,名为《九步达到财务自由》,其解决的问题就是如何从一个“奴财”转变为一个没有财务负担的快乐的富翁。

当人们对财富的理解越来越理性,没有财富攀比,没有死守金钱,没有财务压力,这时候,“奴财”文化才真正开始消失,真正的人类自由才慢慢展现。

 

 

 

资(浅)理财专家乐耀辉

广州大夫山下

 

 

申明条例:

1http://blog.sina.com.cn/m/mymoney为本人唯一官方网络言论平台,本博客文章均系原创,未征得本人同意不得转载。

2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.comQQ169098644

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2790)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017