注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

顺驰背后有多少烂摊子  

2006-09-27 14:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月5日,孙宏斌把顺驰中国的55%股权卖给香港路劲基建公司,作价12.8亿元。这则新闻犹如一颗重磅炸弹,瞬间把房地产界炸开了锅,各大媒体更是竞相报道。有的说一段地产神话终结了,有的说一个地产狂人倒下了,言语中多多少少有些惋惜和遗憾,包括万科老总王石也在其博客中无不痛惜地写道:“如果把握好节奏,顺驰能够成为一家非常优秀的公司……”。

对此,笔者不以为然,市场是没有神话的,任何无视市场规律的经济行为都要付出沉重的代价,顺驰的倒下就是孙宏斌自食恶果的,无需报以同情。相反。在社会各界热烈探讨顺驰倒下的前因后果并施予同情的同时,一个严重的问题却被轻视了,那就是顺驰背后有多少烂摊子需要收拾。
根据各大媒体的报道,笔者简单说说顺驰的几个主要烂摊子。首先,就在顺驰被收购的第二天,路劲基建董事局主席单伟豹对媒体表示,顺驰目前拖欠的土地费用加上银行贷款余额,总数高达46亿元。但有熟悉顺驰运作的人士认为,46亿元的欠债显然是少说了。

第二,由于楼盘质量不过关和欺骗消费者等,顺驰不断遭遇业主投诉。北京的蓝调国际公馆没有开工就出售了大量的单位,天津绿萱园有1300多户业主延期8个月才收到质量不过关的房子,郑州中央特区楼盘的有些商品房的面积严重缩水,诸如此类的问题在顺驰开发的众多楼盘中已比比皆是。

第三,拖欠员工和民工的工资是顺驰背后的另一个恶性问题。据媒体报道,2005年11月,顺驰开始大裁员,有约五分之一的员工离开顺驰,但留下来的员工日子也不好过,原来的月薪改为季薪,一个季度才发一次工资。与顺驰员工相比,在顺驰旗下楼盘拼命干活的民工就更惨了。据报道,2005年底苏州市当地政府为了缓解民工和顺驰的矛盾,替顺驰做担保,让有关机构借了3000万元给顺驰,以归还拖欠民工的工资。截至顺驰被收购,顺驰到底拖欠员工和民工多少薪水,还是一个未知数。

顺驰的这些烂摊子可谓“多米诺骨牌”上的连锁反应,这个“多米诺骨牌”就是被业界一致解读为“现金流——土地——现金流”的商业运作模式。其典型做法就是,疯狂的高价买地,尽量拖延支付地价的时间,与此同时尽一切可能缩短项目运作的时间,早早买楼以便回流资金,然后再买地再开发新的项目,如此循环圈地全钱。
很显然这个运作模式有其致命的缺点,但笔者不认为是业界普遍所说的“三高病症”——“高土地成本,高财务成本,高人力成本,而是过于劣质的楼盘质量导致品牌吸引力和销售量双重下滑从而进一步导致资金链断裂的恶果。试想本来需要花两三年精耕细作的楼盘,顺驰却用7个月就完成了其在南京开发的某楼盘,速度之快简直让人不可思议,然而楼盘的质量之差也同样让人不可思议。

由于楼盘质量太差,且正好遇上国家的房地产宏观调控政策频频出台,顺驰很快就遭遇销售“滑铁卢”,然后是资金链断裂,最后只能是“神话”破灭。虽然“神话”破灭了,但顺驰背后的烂摊子是不会随之破灭消失的,而是越来越严重,越来越棘手。

作为顺驰的新大股东,香港路劲基建公司只是很轻松地向外界宣布了顺驰拖欠土地费用和银行贷款高达46亿元,却没有表示如何处理这些拖欠款项。12.8亿元收购顺驰55%的股权被业界认为是超低价收购,但如果背上46亿元负债,路劲基建显然是吃了大亏。由此看来,路劲基建在46亿负债面前肯定不会大大方方地接受。即使接受,也不会高高兴兴地马上清欠负债。
如果这46亿元负债不能及时清欠,那么当地政府就很可能收回顺驰开发的楼盘或土地,银行部门也会拿顺驰房产抵押拍卖,这样一来,购买了顺驰的相应楼盘的消费者将面临巨大的经济和精神双重损失。

俗话说,买卖完了拍怕屁股就走人。这种买卖是短期行为,比如卖大白菜,就算是卖大白菜,也要卖好的大白菜,客人下次才会继续来买,生意才会兴隆。顺驰卖的可不是大白菜,而是老百姓一住就几十年的房子,房子质量不过关可是危害不浅的。难道孙宏斌可以拍屁股走人吗?路劲基建公司会为顺驰早期开发的楼盘质量负责吗?消费者找谁维权呢?还有顺驰员工和民工的拖欠工资谁来解决?一连串的疑问,在路劲基建公司收购顺驰时并没有提到,各大媒体也没有给予足够的关注。

如何收拾顺驰背后的烂摊子?这可是个棘手的问题,如果不及时处理,无疑会产生严重的“顺驰后遗症”,不仅会打击房地产市场的发展,还会引起一定范围内的社会矛盾的恶化。

以笔者愚见,孙宏斌应该负主要责任。顺驰出售之后,孙宏斌还有40%的股权,这40%股权应该拿出大部分来处理顺驰背后的一系列问题。退一步来看,孙宏斌的商业模式在很大程度上是欺诈违法行为。不说46亿元的巨额负债,单说顺驰出售大量存在严重质量问题的房屋给消费者就已经构成欺骗消费者的罪名。政府相关部门应该就此立案调查,为消费者等追讨权益。

当然,路劲基建公司作为顺驰的新大股东,也要适当地买单,不能只买权益不买责任。
(转载http://cn.ibtimes.com/articles/20060921/xunchi.htm

 

乐耀辉
广州大夫山下
 
 
申明条例:
(1)本文为本人在环球财经时报中文版网站专栏文章(http://cn.ibtimes.com/),未征得本人同意不得转载。
(2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.com或QQ:169098644


 

 

  评论这张
 
阅读(4137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017