注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

小孩理解房价上涨的6个版本  

2006-09-15 13:53:17|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 甲:21世纪,最热门的话题是什么?

乙:那还用问,就连三岁的小孩都知道,肯定是房价。

这是笔者某天在一个party上听到的一段经典对话。之所以说它经典,是因为这简单的几句话已经把“房价”升华到妇孺皆知的明星地位。

一个三岁的小屁孩对房价有什么看法呢?笔者很乐意去调查这个问题。

 

版本一:教授的理解

2006年9月9日上午某时某刻,笔者逮住了一个小孩(5岁),问道:“你知道房价是什么吗?”

“好像是我爸爸说的那越涨越高的房价吧!”(表情有些疑惑)

“你爸爸是谁呀?”

“大学教授!”(表情有些得意)

“那你为什么说房价会越来越高?”

“我爸成天和一些搞房地产的叔叔在一起讨论,大概是说市场供不应求、土地价格上涨导致了房价上涨吧。”

“你爸爸对房地产市场做过调查吗?”

“不用调查,在家里上网就能了解房地产市场,我爸很厉害。”(表情有些自傲)

“你贵姓呢?”

“姓董”

 

版本二:专家的理解

还是2006年9月9日上午某时某刻,另一个小女孩(7岁)进入笔者的视线,简单逗她了会,她很开心,我就顺便问:“你知道房价是什么吗?”

“就是房子的价格啦!”(表情有点不屑一顾,这么简单的问题还来考我)

“你认为现在的房价高不高?”

“这个嘛,我爸比较有研究。他好像是说,房价太高了。”

“你爸为什么说房价太高呢?”

“我不太清楚,你买份报纸看看,我爸在很多报纸都有专栏的。”

“那你爸爸是谁?”

“他是专家,不能随便告诉别人的。”

“那姓什么总可以告诉叔叔哦”

“姓易,容易的易!!!”

 

版本三:开发商的理解

依然是在同一个幼儿园,笔者接着和第二个小男孩(4岁)聊天,“你知道房价是什么吗?”

“楼盘的售价呀”(好小子,说话比较专业)

“你怎么知道楼盘售价的?”

“我每个星期都在我爸收楼部玩,当然知道这个啰!”(得意地掘起嘴来)

“你爸是干什么的?”

“开发商来的”

“哦,那你怎么看待现在的房价?”

“我爸说房价还会涨,每年涨个10%应该没问题吧!”(有些心不在焉)

“为什么会涨价?”

“还不是因为地价天天在涨,我爸每天都为拿地皮的事伤透脑筋。政府拿的回扣也特黑了点。”(有些气愤)

“你贵姓?”

“免贵姓潘。”

 

版本四:政府官员的理解

在幼儿园找小朋友聊天就是方便些,还是在那个幼儿园,笔者和一个小女孩(5岁)聊起来了,“你知道房价是什么吗?”

“不好说。”(有些官味)

“为什么不好说呢?”

“现在房价讨论得很热烈。我妈天天对来采访的媒体说这句话‘不好说’!”

“你妈是干什么的?”

“国土资源部的。”

“哦,那你妈一定对房价有些看法,能不能透露给我?”

“嘘,小声点,我妈说这房价越来越高都是炒房的人和开发商搞的鬼。要好好整整那些哄抬房价的家伙。”

“你妈觉得今后的房价还会涨吗?”

“可能还会上涨?”

“为什么?”

“房价不能跌呀,跌下来,政府的收入不就少了,保持房价稳定是最重要的。”

“你妈是谁呀?”

“这个绝对不能透露。”(很神秘的样子)

 

版本五:炒房人的理解

2006年9月10日,笔者在某幼儿园附近遇上一个活泼可爱的小男孩(4岁),一身的名牌,显得有些贵气。笔者和这个小孩搭讪,很快就进入正题,“你知道房价是什么吗?”

“哇噻,房价就是几千块钱一平方米的那个东东呀!!!”(用语非常时髦)

“你觉得多少钱一平方米比较合适?”

“一万块钱差不多啦”

“你家的房子多少钱一平方米?”

“15000元,我家是豪宅。”

“那你爸爸是大老板哦?”

“那还用说,普通人买得起嘛?我爸还投资了十多套房产呢。”(反问笔者,有些张狂)

“你爸为什么投资那么多房产?”

“我爸说房价肯定会不停的涨,估计涨到2010年都没问题。”

“为什么呀?”

“房地产是政府支柱产业,再说现在买房的人这么多,房价不涨不行啦!”

 

版本六:没买房人的理解

2006年9月12日,笔者到某小区和朋友玩,遇上了几个小孩正在广场闹腾,于是就随便问了其中一个小孩(8岁),“你知道房价是什么吗?”

“别问我这个了!”(非常反感这个话题的样子)

“干嘛不高兴了??”

“怎么会不高兴呢?我爸我妈整天为买房的事情闹别扭呢,我心情就也不好了。你说这房价怎么就这么越来越高?”(反问笔者,笔者有些不安)

“你觉得你爸能接受多少钱一平方米的房价?”

“最多也就4000元啦,可现在广州几乎不可能找到这样便宜的房子。我们现在还租房呢!”(表情很低迷)

“你爸妈干什么的?”

“我爸在一家电器销售公司工作,我妈是小学老师。”

“哦,你爸认为房价会跌下来吗?”

“当然,我爸妈做梦都希望房价跌下来。我爸说,房价不可能只涨不跌,估计房价也就在明后年会大幅下跌。”(很有信心的样子)

“房价跌到什么程度,你爸妈会买房呢?”

“起码要跌了一半左右吧!!!”

 

在我们生活中,还有很多对房价的不同理解,比如在中国居住的国外人士对房价的理解肯定是不一样的,而中央官员对房价的理解也很有意思……,但由于笔者暂时没有接触到更多的不同角色的小孩,就暂且把以上6个版本供大家参考。如有发现及时补充……

 

 

 

资(浅)理财专家乐耀辉

广州大夫山下

 

 

申明条例:

(1)http://blog.sina.com.cn/m/mymoney为本人唯一官方网络言论平台,本博客文章均系原创,未征得本人同意不得转载。

(2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.com或QQ:169098644

   

  评论这张
 
阅读(9968)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017