注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

加息迫在眉睫  

2006-08-11 09:53:39|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行加息当断不断反受其乱

 

今年上半年,中国固定资产投资的高速增长来自于地方政府的投资冲动和银行的大量放贷。根据国家统计局718日公布的数据,上半年GDP增长10.9%、固定投资增长29.8%,其中,房地产开发投资同比增长24.2%,增速比去年同期加快0.7个百分点。

与此同时,据统计,截至6月末,人民币贷款余额为21.52万亿元,同比增长15.7%,比5月份的16%有所下降。前6个月人民币共新增贷款2.14万亿元,占央行全年信贷目标的85.7%,信贷增长明显过快。

投资过热和信贷增长过快成为加息的主要动因,而央行迟迟没有做出加息的举措,的确是前怕狼后怕虎。一方面,如果加息,不但境内的国际游资坐享其成,并且会诱导境外游资继续流入。另一方面,如果不加息,大量过剩的社会资金会涌入实体投资领域和资本市场,进一步加剧经济过热和泡沫化倾向,并有可能导致通货膨胀。

而就在央行关于是否加息以平抑经济过热的问题上举棋不定的时候,全球加息浪潮已经汹涌澎湃地爆发了。83日,欧洲中央银行宣布将欧元区主导利率从原来的2.75%提升至3%。同一天,英国央行——英格兰银行货币政策委员会(MPC)也宣布将该国指标利率上调25个基点至4.75%,以对抗高于央行目标值的通胀率。同时,在欧洲加息前不久,日本央行结束了长期执行的零利率政策,8月初日本央行再次暗示,今年年底前仍可能再一次提高利率。

在内忧外患的背景下,实际上,我国加息已经是迫在眉睫。目前央行在加息举措上拖拖拉拉的关键借口,是要继续观察前段时间出台的多项宏观调控政策在第三季度的效果。如果效果明显的话,加息的可能性就比较小。但这种预期是很让人担心的,因为,投资过热关键在于地方政府的投资冲动和政绩工程的无节制扩大,只要中央政府不下死命令,是难以抑制地方政府的投资冲动的。而信贷增长的核心是在中国金融全面开放日趋紧张的背景下,银行博取市场的最后一次机会,银行是不会轻易放过这个机会的,哪怕面临巨大的信贷风险。

加息作为一种抑制经济过热和信贷增长的有效手段,央行应该在第二季度数据公布之日就大胆起用,以显示央行解决经济问题的决心,促使我国经济平稳发展。相反,央行的拖拖拉拉,给市场各方造成一种错觉和消耗,也给地方政府和各大银行留下可乘之机,不利于经济全局的平稳着陆。

中国海关总署8月10日公布的最新外贸数据显示,7月份的外贸顺差达到146.13亿美元,再创单月最高。据海关统计,今年前7个月我国进出口总值9418.5亿美元,比去年同期增长23.1%。其中,出口5089亿美元,进口4329.5亿美元。

外贸顺差的加剧,使得人民币升值的压力进一步强化。国际收支严重失衡带来经济持续过热,而有效的解决方法一是让人民币升值,二是提高利率。不过,笔者认为,央行不必在人民币升值和加息之间犹豫不决,从国际经验来看,货币升值是在万不得已的情况而为之的经济手段,对本币国家的经济尤其不利。

而目前我国利率政策方面还有比较大空间,央行可以果断地通过多次小幅加息,以解决经济过热和通货膨胀等各方面的问题。比如8月底加息0.27%,等市场对加息有一定消化之后,再于第四季度择机加息0.27% 一旦加息,央行则应该采取存款利息与贷款利息同时提高的措施,如果像上次一样单纯提高存款利率,那么银行放贷的冲动将会进一步爆发,给银行和金融市场带来不可低估的风险。

实际上,加息对投资过热等问题的抑制效果是比较理想的手段之一,但由于央行总是托托拉拉,决策不够果断,而且几乎所有的调控政策都需要在市场上长时间传闻与揣测,造成巨大的市场消耗,等政策出台之后,就自然没有什么效果。

在正确的判断下,做出果断的行动,这是我国央行和其他政府部门目前还不能做到的,也是政策失效的原因之一。

 

 

 

资(浅)理财专家乐耀辉

广州大夫山下

 

 

申明条例:
(1)http://blog.sina.com.cn/m/mymoney为本人唯一官方网络言论平台,本博客文章均系原创,未征得本人同意不得转载。
(2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.com或QQ:169098644
 

 

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017