注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

牛人江作良:2008年沪指攀高5000点不是没可能  

2006-07-06 11:06:24|  分类: 村长理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛人江作良:2008年沪指攀高5000点不是没可能

——乐耀辉对话易方达基金管理有限公司投资总监江作良

 

2006年股市可谓风起云涌,节节攀升。经过两三个月的拉升与调整,本轮牛市行情基本确立,尤其是进入5月后,股指和成交量等多方面的指标不断以破纪录的方式演绎着诱人的行情。

虽然牛市已经确立,但随着指数的大幅上扬,股市短期调整的风险正在持续上升。易方达基金管理有限公司副总裁、投资总监江作良对此表示,由于前期累计涨幅过大,获利回吐比较明显,但股市的短期调整改变不了市场整体向好的大趋势,相反适当的调整会带来更好的投资机会,如果今年第三季度股市调整到位的话,第四季度将会迎来新一轮高峰行情。要担心的不是市场本身,而是如何投资,把握机会的关键在于前瞻性地发掘新投资主题,寻找到决定股市走向的优势企业尤为重要。

 

重启IPO是利好不是利空

村长:您是怎样看待目前牛市的?

江作良:我个人觉得,目前中国股市长期牛市已经确立。造就长期牛市的基础是良好的宏观环境中上市公司业绩稳步增长、股权分置改革带来的制度改善、投资者信心增强以及大量增量资金的入市等。

同时,由于中国股市和外围股市的关联性在增强,周边股市尤其香港股市的表现对中国市场产生积极的促进作用,中国股市逐渐摆脱过往游离于全球主要股市的状态,成为世界范围内表现最为强劲的市场之一。

目前指数虽然已经运行到一定的高位,在1600点左右震荡整理,但我国牛市才刚刚起步。部分行业估值开始偏高,但整体依然较低,大盘股还没有涨多少,上涨的空间非常大。

自从我进入证券市场,从来没有感受如此强烈的投资好感,只要以上因素没有实质性改变,牛市的惯性和驱动力依然未变,牛市的力量可能超乎想象,不排除在2008年左右沪指涨到5000点的可能。

村长:什么是牛市的核心因素?

江作良:在我看来,牛市的核心因素还是上市公司的业绩增长与发展。如果指数涨了,而上市公司的业绩没有同步上涨,这样的上涨是没有价值的,就像1996年的股市行情一样。只有上市公司的业绩与指数同步上涨,牛市才算成立。而决定牛市的上市公司是具有良好的公司治理结构、创新能力、行业领先地位以及中长期持续增长潜能的优势企业,例如中石化、贵州茅台、苏宁电器、万科地产、招商银行等。

村长:优势企业最大的优势在哪里?

江作良:最大优势就是管理水平。管理水平的高低直接决定了上司公司的业绩。当前我国最大的成绩就是培养了一大批年轻、专业、理性的优秀企业家,在这些企业家运作下,我国上市公司的管理水平和业绩正在提高,从粗放式管理转变规范式管理,为股市走牛创造了基础。那些业绩差的公司将面临重组和并购,而重组并购则会促进公司的业绩。重组后集团整体上市和市场化并购可能是未来的主流趋势之一,具有相当的投资价值。

村长:重启IPO对市场是利好还是利空?

江作良:重启IPO,把中国最好的企业引入A股市场,不但不会给市场带来麻烦,反而会为股市注入新鲜血液,带来更多的场外资金,活跃市场,形成资金供应和股票供应的良性互动,为市场中期走牛提供内在循环机制。融资是健康的股市应该具备的基本功能,好的公司上市或融资只会给市场带来新的投资机会,因此,“新老划断”是利好而不是利空。

再说完成全流通之后一年,大股东5%股权的解冻对市场影响也不会很大,如果是优势企业,股权减持会促进股价上涨;如果是质地差的企业,减持则会引起股价下跌,从而促进行业并购,再次激发投资潜能。

村长:近期,关于推出金融期货的消息越来越多。金融期货的推出对股市有什么影响?

江作良:随着我国金融市场基础建设日趋完善,比如法规的完善与全流通的落实,推金融期货的环境相对成熟了。但什么时候推,这个我不清楚。

金融期货对股市来说,增加了一种风险管理工具,股市行情会越来越复杂,短期内容易加剧市场的波动。我个人认为,散户最好不要参与金融期货投资,这是一种零和游戏,有人赚就一定有人亏,杠杠效应非常明显,风险太大。

村长:当前股市处于调整期,投资者应该如何规避投资风险?

江作良:实际上,调整期的风险很难避免的,要担心的不是市场本身,而是如何投资,把握机会的关键在于前瞻性地发掘新投资主题,寻找到决定股市走向的优势企业尤为重要。因为调整过后,大盘一站稳,优势企业就会很快上涨。

村长:股市下一步投资方向该如何选择?

江作良:在局部机会被充分挖掘,部分个股价格已涨至合理估值上限后,把握投资机会的关键在于以前瞻性的眼光不断地发掘新投资主题。股市下一步投资方向可能存在于以下三个方面:一是受惠于中国经济增长方式的带动、具有长期成长潜力的行业或领域,其中消费、服务类上市公司应具有长期上升空间。二是具有核心竞争优势,在技术创新或经营模式创新上有所突破,具有不可替代性以及品牌价值带来市场规模持续增长的企业。三是在与全球股市横向比较中,估值水平依然偏低,具有估值重构机会的上市公司。

 

行情调整,买新基金比老基金好

村长:现在有些老基金的净值很高,有些甚至超过2元,而新基金又在不断地发行。投资者是买新基金好,还是买老基金好呢?

江作良:买新的好,还是买老的好,具体要看市场行情怎样走。一般来说,如果股市处于上升时期,买老基金比较新基金好,因为新基金有一个月的建仓期,这样就会错失上升的投资机会。如果市场处于盘整时期,买新基金比老基金好,因为新基金在盘整期建仓有充分的选择余地,寻找下一轮行情中的投资机会。目前股市可能会在1600点——1700点左右盘整,买新基金因该市不错的选择。

当然,不管买老基金还是新基金,投资者都不要做波段操作,而要建立长期投资的观念,最好3以上。另外,买基金一定要选择好基金经理,因为基金经理的管理水平直接影响基金的收益水平。

村长:在基金赚钱效应越来越明显的情况下,基金公司开始考虑运作复制基金和分拆基金。如何看待这个问题?

江作良:基金分拆好像还没有提出来,不过基金复制倒是探讨过,何时运作还没有时间表。基金复制就是按照母基金的模式进行二次发行,尽管基金经理追求同样的投资理念,母基金和子基金的业绩表现也大体一致,不过子基金的投资组合并不一定和母基金完全一样,会存在细微的差别。

基金复制产生的背景,是因为现在有些基金净值太高,有些甚至超过2元,投资者想买却不敢买,基金公司就把这些高净值的基金进行复制,第二次发行净值为1元的子基金,这样投资者就可以大胆购买了。实际上,基金复制完全是投资者的心理问题。至于是投资母基金好,还是子基金好,我想都可以,毕竟他们没有本质的差别,业绩表现大体一致。

 

 

 

资(浅)理财专家乐耀辉

本文已在上海《理财周刊》发表

略有修改,请勿转载

 

 

  评论这张
 
阅读(7965)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017