注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

中产通病:积极消费,消极理财  

2006-07-19 10:39:59|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中产通病:积极消费,消极理财

 

我们有没有中产?答案是肯定的。到底有多少呢?答案是模糊的。有人说,如果身家百万的人都算中产的话,我们至少有几千万,算得上世界之最。又有人说,如果按照西方“百万财富、年轻有为、精英文化、社会责任”等中产标准来衡量的话,我们的中产那是相当的少。

但现实就是,我们已经有了中产。而不论东方还是西方,衡量中产的第一要素,非“财富”莫属。有了钱之后,穿名牌,住豪宅,吃大餐,玩高球……够档次了吧。这些就是中产的光鲜标签。

中产的钱从哪里来,能撑得住花钱如流水的生活吗?这个问题问到点子上了。中产们通常是规规矩矩的打工族或小老板,他们不偷不抢(不排除意外),能赚钱的只有身体和脑袋,拼命工作,疯狂加班。年轻时卖命赚钱,年老时花钱买命。我们的中产就是循着这个轨迹不停地奔波。

比起西方的中产,我们的中产似乎有个通病——积极消费,消极理财。每个月几万块钱的工资放在银行里,满足了自我标榜的高消费之后,经常还能留个万把块钱。不幸的是,这万把块钱从此闲置在存折里,只有等到三年后,有几十万或几百万,才会想到入如何投资理财。

所以说,我们中产心目中的投资理财,那可是要动真格的。几万块钱小本创业压根看不起眼,几十万是小意思,几百万才有点感觉,几千万则是他们孜孜不倦的追求。殊不知,等他们积累了几十万、几百万元的时候,时光已逝,机会不再。更何况,如果每个月都能投资一两万块钱买基金、国债、外汇等等行情处于上涨的投资品种,几个月或几年下来,你会发现自己的“闲钱”增值不少。这样不仅为自己的高消费减压了,也为自己做大投资节省了更多时间,何乐而不为呢?

眼高手低,不是什么坏事。手低好做事,有多少钱就拿多少钱投资;眼高好计划,根据自身财务状态和风险承担能力实实在在地计划好每个投资理财阶段的目标。别老盯着一次性的大投资,遗弃长期的小投资。

夸张地说,如果一个中产家庭坚持10年的长期性小投资,10年之后,他们会发现自己不再是中产了,而成了富裕一族!

但是,很可惜,我们的中产不喜欢做长期性小投资。在基金队伍中,大约只有30%的中产,而50%以上是收入中下得普通投资者,还有20%左右的大富大贵之流。日益边缘化的股民队伍中,中产更是少得可怜。不过,可喜的是,我们的中产无一例外对房地产投资非常热情,但这种一次性巨额投资对中产家庭来说,风险是非常大的,一旦投资不当,可能对整个家庭财务造成打击。

机会与风险是双胞胎,他们无时无刻地捆绑在一起。投资者总是希望自己能拥有一双慧眼把行情看穿,却又总是在疯狂的行情中失去理智而亏损累累。难怪“二八理论”永远时尚流行。20%的人赚钱,80%的人亏钱。切记,赚钱的人正是那些始终保持头脑清醒的人。

要做到清醒并非难事。第一,坚持长期性小投资,分散风险。第二,等小投资有了收成之后,在集合起来做大投资。第三,恭喜你,你已经不再是百万家财的中产了,是真正的千万富翁啦!!!

 

   

 

资(浅)理财专家乐耀辉

2006年7月14日
广州大夫山畔
 
 
 
申明条例:
(1)http://blog.sina.com.cn/m/mymoney为本人唯一官方网络言论平台,本博客文章均系原创,未征得本人同意不得转载。
(2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.com或QQ:169098644
(3)本人接受任何有新闻立场的媒体采访
(4)欢迎博友链接,共同探讨当前社会焦点热点问
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3500)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017