注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

国策解读2:任老板们得逞,“穷人区”或将大量涌现  

2006-07-14 11:26:11|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国策解读2任老板们得逞,穷人区或将大量涌现

 

国十五条中套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到70%以上从出台的那一刻起,争议就没有停止过,到底是落实到每个项目还是针对各城市年度住房总面积,社会各界莫衷一是。广州某开发商负责人说,“如果70%落实到具体项目的话,起码有50%的开发商都倒闭,房价肯定要整体下跌,我相信这不是政府希望看到的。”

的确如此,政府不希望看到房地产市场出现巨大的波动,不会让房价出现暴跌,因为房地产仍然是国民经济的重要支柱,依然是当地政府的摇钱树。这个争议随着近日建设部最新出台《关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》(简称《意见》)得到了平息,其明确规定90平方米套型建筑面积明确为单套住房的建筑面积,而70%比例将针对各城市年度新审批、新开工的商品住房总面积。

开发商看到了建设部“总量70%”的解析,表面上大松了口气,实际上这是他们预料之中的,谁叫个个开发商都那么有钱呢!有钱都能使鬼推磨,靠开发商过日子的政府部门还能“胳膊扭得过大腿”?

70%是什么概念呢?目前广州90平方米以下住房还不到30%,恰好与新国标倒过来了。说实话,并不是盖90平方米以下的房子赚不了钱,而是赚得少一点,这与开发商牟取暴利的路线图是明显不符合的。而且开发商赚得越多,当地政府也能捞到越多。这就不难理解哪个城市房地产越发达,那里的政府就越富裕了。

如果真的要达标的话,今后开发商为了继续获取暴利,当地政府势必通过“总量70%”这个缺口来平衡彼此间的利益,开发商与政府官员之间的商业贿赂会越来越多,仅仅由房地产审批造就的腐败官员今后可能成倍增加。

在“总量70%”的缺口下以及开发商和地方政府相互勾结下,我们会看到这样“未来的现实”——城市中心都是90平方米以上的楼盘(不排除作秀的成分,在市中心偶尔弄些90平方米以下的住房),城市远郊则是大量的90平方米以下的楼盘。这不仅让笔者想起了,N个月前,北京某著名开发商任老板关于“穷富分区”高论,穷人住一块,富人住一起,分开来,井水不凡河水,高度体现了和谐社会中“物以类聚、人以群分”的光辉思想。

想必政府部门也十分看好任老板的想法,通过N个月的秘密讨论,决定把任老板的想法落实下去。考虑到目前中国富人大概占总量30%的现状,政府部门果断出台政策“90平方米以下的房子必须占总量的70%”,言下之意就是其他30%的房子,开发商想盖多大就多大,挑地段好的地方盖,尽量满足富人以及当官的住房需求。政策里面蕴含的潜台词实在是高深莫测呀,佩服(屁股)佩服(屁股)!!!

那其他70%的小房子和廉租房之类的穷人住房就随便盖吧!如果城市郊区的面积不够,还可以改造城市边缘的农村嘛!这样可是一举两得,即搞了新农村建设,实现城乡结合,又满足了城里那些穷人的住房需求。

像任老板之流的开发商专门为富人盖房子,房子都盖在最值钱的地段,这是富人区。政府为穷人盖房子(利用穷人的钱盖房子,政府决不会自己掏腰包来盖廉租房等),房子都盖在以前堆放垃圾的地方或边缘角落,这就是穷人区。

别以为自己买了房就不是穷人,买了90平方米以下的房子照样让你住进穷人区,想和富人沾边,门都没有。70%90平方米不仅仅是简单的数字,更是一场“穷富分区”的催化剂,未来的现实是残酷的……。

 

 

 

资(浅)理财专家乐耀辉

  2006年7月14日
  广州大夫山畔
 
 
 
申明条例:
(1)http://blog.sina.com.cn/m/mymoney为本人唯一官方网络言论平台,本博客文章均系原创,未征得本人同意不得转载。
(2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.com或QQ:169098644
(3)本人接受任何有新闻立场的媒体采访
(4)欢迎博友链接,共同探讨当前社会焦点热点问
 
 

 

  评论这张
 
阅读(12855)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017