注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

国策解读1:政策如儿戏,开发商越玩越带劲  

2006-07-12 22:39:41|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国策解读1:政策如儿戏,开发商越玩越带劲

 

“国十五条”细则中最让开发商担心的就是套型面积90平方米以下的房子要占新建项目的70%。但是经过开发商一致的反对与不懈努力,这一所谓的铁规被建设部放弃了。

711日,根据建设部最新出台的《关于落实新建住房结构比例要求的诺干意见》(以下简称意见)的规定,90平方米套型建筑面积明确为单套住房的建筑面积,而70%比例将针对各城市年度审批、新开工的商品住房总面积。我想,当天最开心的绝对是开发商,那激动、那兴奋、那狂喜的心情与前些日子意大利国家队获得世界杯冠军的瞬间有过之而无不及,开发商们当天晚上肯定和某些领导或专家等等到什么地方狂欢去了。

从国六条到国十五条再到《意见》,历时不过两个月,但政策的变化却如同儿戏一般,让人匪夷所思,中央政策在各方利益的博弈下被肢解、弱化,越来越显得像个“软钯子”。可以断言,本轮房价调控又在开发商们的玩弄下、建设部和当地政府的配合下毫无效果。

不知如何,笔者尤其“佩服”那些政策的制定者,他们不仅会创造新的词汇,还是歧义语境的运用高手。“套型面积”是什么?这是最新热议的新名词,是某些人故意制造出来的,有意让社会各界对其内涵进行推测与解说。就是这样一个新词,地方政府相关部门专门对此进行“翻译”,浪费时间,让国家政策执行的效率大打折扣。为什么政策制定者不使用市场上没有异义的词语——建筑面积、使用面积等呢?其实,答案可能有二。第一,政策制定者根本就不懂房地产市场。第二,政策制定者故意用一个新词来拖延政策的执行效率,为开发商利益集团提供后路。

更让人惊奇的是,政策制定者在关于70%的表述上含糊不清,歧义重重。“自200661日起,各城市(包括县城,下同)年度新审批、新开工的商品住房总面积中,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用房)面积所占比重,必须达到70%以上”,这条政策一度被开发商惊恐的称为“一刀切的铁规”,如果严格到每个项目,估计有50%的开发商会关门走人。但这个有歧义的句子马上让开发商看到了新的希望,他们明争暗斗地通过各种途径表达了一致的心声“以城市建筑面积总量的70%来规划90平方米以下的住房结构,而不是一刀切到每一个住宅项目”。

开始建设部等对此闭口不谈,后来有些官员出面透露最新消息,再到711日建设部就满足了开发商的要求,70%的调控指标只不过是和市场与老百姓开个玩笑而已。笔者不禁感叹,中国出台政策的“艺术性”可谓全球第一,一个剧本不够,还要N个解说。政策制定者纯属是在玩弄文字,玩弄决策权,玩弄民众,玩弄市场。而玩弄的背后就是政策制定者与开发商利益集团的关联,开发商玩弄国策像儿戏一样,越来越带劲。但笔者请各位权贵们注意了,你们知道继续这样玩弄下去的结果是什么,答案就在你们“倒下”的时候出现。

 

 

 

 

资(浅)理财专家乐耀辉

  2006年7月9日
  广州大夫山畔
 
 
 
申明条例:
(1)http://blog.sina.com.cn/m/mymoney为本人唯一官方网络言论平台,本博客文章均系原创,未征得本人同意不得转载。
(2)如需转载,或需要本人独家供稿、评论,请联络msn:finner1976@hotmail.com或QQ:169098644
(3)本人接受任何有新闻立场的媒体采访
(4)欢迎博友链接,共同探讨当前社会焦点热点问
 
 
  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017