注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

口水楼市(1):楼语新解歪打正着一箩筐  

2006-05-08 00:15:10|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口水楼市(1):楼语新解歪打正着一箩筐

 

在楼市中,什么事情都有可能发生,不是昨天,就是今天,没有发生的那准过不了几天就会发生,尤其是那些坑蒙拐骗的事儿天天都有。不打紧地说,楼市完全可以和保健美容、医疗、教育等行业并列为中国最丑陋的生意场,也是改革最失败的一个领域。

当然,我在这里不想对房地产改革的成败做过多的论述,只是想简单把楼市中各种毛病、问题、矛盾等摆在读者面前,纯粹是我的口水而已。就好像看到或听到一些让人恶心的事,中国人总喜欢吐一口水以示憎恶。就目前我国的楼市现状来说,仅仅是我一个人吐几口口水是远远不够的。不过大家要紧记“口水淹死人”这句古训,如果大家都来些有力量的口水,楼市或许会被我们的口水淹掉,至少会把那些丑陋的东西淹掉。

一说到口水,我就胡乱说了一大通。言归正传,在楼市中,有很多词语是我们非常熟悉的,而这些词语的含义在以开发商为核心的群体演绎下,已经发生了翻天覆地的变化,仅仅从它们的字面意思就可以窥探到楼市的万千弊病。下面,我就一些常见的楼语解析一番,虽然是歪解但绝对是正着的。

1)政府:谐音“正腐”,意指正在腐败的单位、机构或组织。

解析:历史上没有哪一届政府不是一建立就有腐败的,只不过是腐败严重与否。而随着政府建立的时间越来越长,腐败问题就可能会越来越严重,以至最后政府就在腐败中死掉。

2)开发商:开动脑筋千方百计地欺骗、盘剥、压榨消费者以便达到自己发财暴富的不良房产商人。

解析:开发楼盘是借口,欺诈消费者是手段,发财暴富是目标。切记,房地产商就是一帮为富不仁的家伙。

3)楼盘:谐音“搂盘”,是指开发商先把消费者温柔地搂进怀里进而恶狠狠地盘剥他们的陷阱。

解析:楼盘通常是开发商设好的圈套,只不过先给消费者一些好处,如弄个漂亮的花园,等消费者买了房之后,这个花园就很可能变成了一栋高楼大厦,原本美丽的环境荡然无存。

4)预售:谐音“欲兽”,指的是像一种吞噬欲望及其强烈的野兽一样的房产销售制度。

解析:预售是满足和实现开发商暴富欲望最好的制度设计,它像一头饿狼把消费者所有的钱财和对生活的美好向往都吞噬掉,留下的是数不尽的伤痕。只要预售制度一天存在,消费者的痛苦就一天难以消除。

5)经济适用房:看起来经济却不适用的房子。

解析:中央政府大力提倡建设经济适用房,以解决房价过高给中低收入阶层造成住房难的问题。但由于我国对中低收入阶层入口过多以及监管不到位,而经济适用房建设太少,所以就会造成北京几千人几天几夜地排队摇号买经济适用房的局面。经济适用房可能是政府玩的 “水中月雾里华”幌子招数。

6)面积:面子和积攒的钱

解析:房子的面积不是简单的数据而已,它更多的体现了业主的面子和财富。所以开发商就大量建造大面积的房子卖给消费者,其实也就是满足了某些有钱人的面子心态。假如一个人买了一套200平方米的豪宅,他一定会在自己的圈子里很有面子,因为他有钱嘛!!

7)首期:首就是头的意思,“首期”就意味着消费者把自己的头当着第一期款项交给开发商。

解析:头都给了人家,活着还有什么意思,顶多是个房奴啦!!!

8)按揭:就是开发商和银行一起把消费者按在房子里,然后一层层地揭消费者的皮,直到揭完为止。

解析:消费者的皮其实就是消费者的血汗钱,消费者买一套房子通常是按揭20年,有的还按揭30年。就算20岁买房,如果按揭30年的话,等房子到手的时候也50岁了。按揭合同就相一份卖身契,干一辈子就是为了赎回这份卖身契。

9)业主:谐音“野猪”,开发商把消费者当外地来的猪一样宰割。

解析:当前我国城市化进程越来越集中,很多乡镇农村的人涌向城市,还有大量的大学生毕业后留在城市,成为城市的“浮游一族”。而这些人在漫漫融入城市生活之后,买房就显得尤为重要。因此,城市的楼市开始繁荣起来,房价也越来越高,但所有的已经购买了房子的业主无不例外被开发商像宰猪一样宰割过。当然,本地城市居民在外来人员的冲击下,也开始失去原有的生活格局,很多老房子被拆迁,土地被征收,他们也不幸地变成了开发商手中的“野猪”。

10)加息:谐音“加熄”,即不停地加重购房者的负担,熄灭普通老百姓对“居者有其屋”的向往。

解析:加息是一项非常严肃的决策,但我国相关政府部门最近一次加息决策似乎像玩儿戏一般,不仅缺少应有的考虑,而且明显把控制房价的矛头指错了(开发商和当地政府的利益垄断才是房价虚高的关键),加重了购房者的负担,同时也可能误导了楼市。

11)专家:谐音“专假”,就是那些专门替开发商和政府说假话蒙骗消费者的学者或教授等。

解析:98%以上的专家往往是被开发商买通的人,他们狗嘴里吐出的“象牙”全都是假货,骗人的。其实,这些专家根本就没有去研究房地产市场,专靠为开发商说假话、骗消费者谋生。

12)楼记:奔走在各大楼盘拿红包、拍开发商马屁、缺乏职业道德的记者。

解析:俗话说:吃人家的嘴短。目前我国绝大多数楼市记者就是这样一群嘴短的人,他们不仅没有基本的房地产市场判断力,还不停拍开发商的马屁,一会说这个楼盘好,一会又说那个楼盘棒;一会说房价要涨,一会又说大量资金进入楼市……。开发商正是借用各大媒体的楼记们炒作房价。我敢保证,全国至多只有十来个不拍开发商马屁而且有市场判断力的楼记。

夜深了,今天就写到这里。就算我通宵写,连续写几个甚至几十个通宵也无法把楼市中的各种词语解析完。慢慢写,慢慢吐口水吧!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017