注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

窦唯——商业娱乐中的真音乐人  

2006-04-07 13:08:32|  分类: 诗情话艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窦唯——挺住,别为贫困趴下
 
    这几天窦唯说出了自己的心里话,但几乎所有的媒体都用了这个词“骂”来报道窦唯的言语,这或许就是在商业背景下媒体和娱乐同样的用意,尽量通过有眼球效应的东西或字眼来达到自己的商业目的,而很少会去真正了解事件背后或言语背后的真实意义。窦唯这次针对妻子高原和某些摇滚艺术家的泄愤之词在各方媒体的大肆渲染地报道下,俨然成了媒体病态的万花筒,有媒体说窦唯在炒作自己,也有媒体说窦唯有精神分裂症。总之,所有媒体关注的东西并不是窦唯内心的,是片面的。
    窦唯的核心是“阴谋”,是一个商业娱乐社会对拒绝商业诱惑的音乐和音乐人的扼杀,是暴利商业对独立音乐的理想的压榨,而窦唯自己就是商业娱乐社会的牺牲品之一,也是他为什么穷困潦倒和二度离婚的根源。
    我也曾于2001年在北京糊弄过一年的摇滚音乐,但一直没有机会和窦唯见面,只是从朋友的聊天中或多或少了解到窦唯的一些东西。说内心说,窦唯最近的言语并不是什么猛料。在摇滚圈中,骂骂咧咧的人多得是,当然他们都是背地里骂,骂钱(钱就是世俗社会,就是政府官人,就是商业娱乐)的最多,骂女人的其次,骂对手(或敌手)的再次,这弊病百出的商业社会没有不可以骂的。
     为什么会骂这么多,关键就是做摇滚的人(尤其是像窦唯那样做纯音乐的人)穷呀!我不是什么做纯音乐的,只不过是当年北京三里屯农民房里的一个摇滚过客,每天的生活费紧紧维持在三五块钱的水平上,是何等的困窘!即使有演出,也不过每场几十块钱,根本买不了女人的一盒化妆品。我因为忍受不了摇滚生活的贫贱,还有我的音乐天分太有限了,就离开自己狂热追逐的摇滚乐园,南下广州做了一个媒体人(目前日子过的还凑合)。
    而窦唯的演出费从300块钱一场降到200,这样拼命演出也养不了一个有点虚荣心的女人。只不过,窦唯的这次“骂”大胆地公开了,而且牵涉了很多人,还有一些陈年往事的猜想。但窦唯真正想“骂”还是钱以及钱构成的商业娱乐。
     窦唯之所以这样做,只有一个目的,就是让社会真切地了解一个或一群做独立音乐(或纯粹艺术)的人是如何困窘不堪的。相比那些连音准都唱不准的走红歌手,还有只会卖弄风情的音乐人,窦唯等人的音乐艺术与思想境界是相对完美无瑕的净身贡品。恰恰如此,窦唯的独立与理想让商业娱乐社会无法控制,而遭到狠烈的打击,以至连老婆都养不起。
     在我们如今这个金钱至上的现代社会里,音乐从来就是用来追名逐利的,而不是用来欣赏和追求纯真的;音乐从来就是用来哗众取宠的,而不是用来启迪生命真谛;音乐从来就是用来谈情说爱的,而不是用来提供精神粮食的……。窦唯所有的错就在,他不会用音乐来赚钱,不喜欢哗众取宠,不善于歌颂爱情。他要追求的是一文不值的音乐憬悟,还有什么比这更可怜呢?
     从窦唯此次的言语事件中,我们不应该单单做个看热闹的看客,更应该反思中国大陆的音乐的出路,以及我们的大陆音乐理想是什么?即便窦唯说的“阴谋”不成立,也不能再这样下去,让商业娱乐社会置纯音乐于死地,而让假艺术家们、年幼无知的“超女们”以及网络歌手们败坏了我们的精神家园。
     我也在这里谨奉一首没有音律的涂鸦小诗,衷心祝福窦唯和所有有理想的独立音乐人能化解重重困难,拥有一个完美的音乐人生。
 
寄语窦唯
无地自容一声吼,摇滚浪潮沸九州;
名盛天下轻狂时,颠峰路上下燕京。
不争名利图憬悟,满眼苍伤满身寒;
离情二载非本心,骨肉相依亦成空。
炎凉煎熬甚太急,此君开口透恶气;
佛有忍度还有度,何况窦氏乃俗人。
真金白银人人逐,娱乐圈中更恐怖;
阴谋陷阱时时有,但愿纯真坚且直。
 
      乐耀辉
            2006年4月7日下午
 
 
支持摇滚乐的哥们一起来吧,强烈反对流行滥风和无聊的商业娱乐!!!
 
 
    
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017