注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

房价多米诺从消费者倒下开始  

2006-04-22 13:15:22|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价多米诺从消费者倒下开始
   
文/乐耀辉
 
    去年的月薪5000元,今年还是5000元。去年年底的房价6000元一平米,今年年初非常不幸,房价8000元一平米啦!转眼之间,房价又涨了几千块钱一个平米。“早知这样,我一定会尽最大努力去借钱,买套房子心里就踏实多了,还不知道房价会涨得什么样”,这是广州一位消费者在滨江东路某楼盘看房之后的感叹与无奈。
    的确,房价那是相当地让人担忧。420日,国家统计局指出,今年一季度,70个大中城市房屋销售价格继续上涨,同比增幅5.5%。北京师范大学金融研究中心发布的《中国房地产金融安全评估报告》则表示,我国东部地区商品房均价已经达到4000元左右。根据我国2005年城市户均收入在1.5万元至1.7万元计算,如果购买一套70平方米的新房,可能房价收入比在13倍,4000元左右的商品房价意味着城市居民当中,至少70%没有购买新房的能力。

其实,楼市是一个绝对意义的生态系统,而消费者作为生态链中的最低层,他们是所有高级生态物种的食物来源和生存基础。说白一点,消费者就是楼市生态链中任人吞噬、横遭压榨的“微生物”。没有房子的人在城市中好比“浮游生物”,忙忙碌碌,依旧连个安心的歇脚地都没有。也就是为了找个安心的歇脚地,消费者不惜为开发商做牛做马,拼命赚钱;有的干脆就把自己的一辈子按揭给银行,五六十岁还在月供。

但是,当消费者发现,自己赚一辈子的钱都卖不起一套远离市区的小户型房子时,他们唯一的办法就是忍耐(请大家注意,中国人最大的优点就是忍耐),希望房价有一天会降下来。不过,当这个希望继续地、不断地、反复地破灭,三年后,五年后,或更多年后,他们还没有买到房子时,他们的生存环境彻底破坏时,消费者唯一的出路就是斗争(请大家注意,中国人最大的特点就是忍无可忍的爆发),过去是打土豪分田地,现在可能是打开发商抢房子。

当然,社会可能不会恶化到打开发商抢房子的地步,因为在以购房消费者为核心的楼市链条中,每个链条都像一个骨牌,只要消费者买不起房,不买房,楼市的多米洛就会呼啦啦地倒下去。开发商拼命往消费者身上榨油,可当消费者被榨干的时候,开发商的末日也就到了。第二张倒下的骨牌非开发商不可,开发商微薄的身家(据说开发商一般只要准备几千万元就可以开发几十亿元的楼盘,因为银行贷款和预售房款才是他们生存的根本条件)根本就顶不了几天,要知道压榨消费者是一个短视的致命的游戏。

在开发商倒下的过程中,已经有很多骨牌或许早已倒下。比如当地政府的财政收入因为楼市崩盘而陷入瘫痪,这是显而易见的,很多当地政府无不例外把房地产业作为支柱产业,其大部分财政收入就是来源于出卖土地和征收开发商的巨额税收以及购房者的各项税费等等。比如房地产下游的建材行业,还有很多很多,都不可避免地要倒下去。

而最要紧的是银行这张骨牌了。没有消费者的按揭贷款收入,开发商的借款也泡汤了,其他行业也一败涂地,依靠存贷差过日子的银行是绝对难以幸免要破产的。当然,银行破产了,但不会倒闭,因为这不是我们国家的风格,几家银行合起来还是可以继续生存的,只不过要用更长的时间才会在“灿烂”中死亡。

在一张张骨牌倒下之后,最后倒下的可能就是我们这个本已和谐安宁的社会。居者有其屋,是一张最坚固的骨牌,这张牌出现了问题,所有的牌就可能由此而泄倒。

如此“危言耸听”的房价多米洛或许只是一个断想,也或许是一个错误。但现实告诉我们,消费者对不断高涨的房价已经是怨声载道,房价这座大山非“愚公”不可移,这里所说的愚公就是坚持不懈对房价进行合理有序的调控,打击开发商、当地政府以及炒房族等群体的各种不良的市场行为,建设一个良性循环的绿色的楼市生态系统。

  
 
  评论这张
 
阅读(4061)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017