注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

悼文:奶奶,一个有隔阂的过去  

2006-04-18 21:31:04|  分类: 历历在目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼文:奶奶,一个有隔阂的过去

 

说起奶奶,我除了从辈分上尊敬她,可能再也没有什么了。如果不是有身处其中的艰辛,不是她从来没有给与任何爱意的孙子,我绝对不会说这样不孝道的话。虽然如此,当今天上午爸爸从遥远的故乡打电话过来,说奶奶昨天过世(8月17日)了,问我有没有空回去,我还是禁不住流下眼泪。我的泪水不是因为怀念哀悼奶奶,而是这泪水本来就有她老人家的一点血脉。我算不上孝道的孙子,但也绝对不是狠心的孙子,我可能不会回老家出葬,但我永远会为她老人家祈祷,但愿奶奶能原谅我远在他乡的追悼。

一个有隔阂的过去,是我对爷爷奶奶过世后的“悼语”,而当他们两位老人家都走了的时候,这种隔阂也就自然消失了,隔阂成了泪水与伤悲,隔阂成了祈祷与惦念,爷爷奶奶也因此永远活在我们心里,永远活着。

关于爷爷奶奶与我们的隔阂,我不想多说,只是觉得他们两位老人家过于关心爱护他们喜欢的儿子和孙子,从而忽略甚至做了很多对不起他们不喜欢的儿子和孙子的事儿。大叔、三叔(也是排行最小的叔叔)和两个姑姑属于前者,而我爸爸和二叔就是后者。这样一来,我们四兄弟也几乎没有得到任何爷爷奶奶的关爱。每次看到书上那些关于爷爷奶奶和孙子间的天伦之乐,我觉得自己失去了很多,爷爷的故事,奶奶的抚摸,所有的所有都与我无关,一个在童年时期没有得到爷爷奶奶关爱的孩子是多么痛苦的呀!更让我心痛的是,爷爷奶奶总是刁难我爸爸妈妈,他们之间似乎有种永远不可平息的仇恨,这种仇恨是来自爷爷奶奶内心的,至于为什么爷爷奶奶会有这种仇恨,我到现在也不知道。

说实话,我妈妈绝对是个最好的女人,善良,勤快,孝道,精明,朴实……,用再多的形容词都不觉得过分。可为什么爷爷奶奶总是刁难我妈妈呢?这大概是个没有谜底的谜。但随着年龄的增长,我们四兄弟各自成家立业,我对上辈们的种种恩怨似乎有些悟解,其实他们之间没有任何仇恨,只是一种隔阂而已,彼此间不够理解。问题的关键在于上辈们始终没有静下心来沟通过,没有想办法消除隔阂,反而让隔阂越积越深,关系越来越糟糕。

爷爷奶奶与爸爸妈妈之间的家庭纷争,我知道得不多,只是董事后,慢慢有些记忆,静心想想这些曾经让我们伤心的往事多么让人回味。过去犹如一面明晃晃的镜子,照知我们的错误与不足,反观我们的伤痕与苦楚。爷爷奶奶是一面活生生的镜子,镜子里面是一幅幅不和谐的家庭场面,镜子里每个人都为此饱受不幸,直到今天,爷爷奶奶都走了,我爸爸和二叔,还有很多人,如二婶以及众多孙子孙女们依然对两位离去的老人耿耿于怀。

然而,这些都已经不重要了。重要的是,我们所有依然健康的家人,要消除彼此间的隔阂,千万不要让爷爷奶奶的故事在我们身上重现。叔叔姑姑们需要和好如初,就像儿童时期一样亲密无间;孙子孙女们需要团结起来,返原我们大家庭的力量与幸福;亲戚朋友需要常来常往,情谊是人世间最可贵的宝贝。如果爷爷奶奶在天有灵的话,他们一定会为自己的过去忏悔,保佑他们的儿孙们家庭和睦,幸福安康;如果爷爷奶奶九泉之下相遇的话,他们一定会像以前一样恩爱,并把所有的深爱浇洒给他们的儿孙们,没有一点偏袒。

在奶奶走之前,我极力地孝敬过您,给您买营养品,但做为您的孙子,我深知自己做的太少了;在奶奶走之后,我不会因为曾经的伤心而忘记您,而是深深记住您和爷爷,毕竟我这一生只有一个爷爷和一个奶奶,每年此时此刻您的孙子会想您和爷爷的,一定会。

 

 

2005年8月18日星期四傍晚

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017