注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

社会公德贬值!  

2006-04-18 22:06:45|  分类: 财评经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会公德贬值! - finner76 - 砚仲2005-07-08 22:53:02 社会公德贬值! - finner76 - 砚仲finner76@163.com 

    浙江绍兴公交“有奖让座”的举措看起来的确让人心头一动。

   

    随着唯利是图的商业文化逐步淹没华夏民族各个角落,大家伙的金钱意识日益强化,社会公德就像没有森林保护的水土一样流失殆尽。见义勇为、拾金不昧、助人为乐等中华传统美德已经沦为世人不屑一顾的“老玩意”。

 

    君不见,某某见义勇为之后,各大媒体如遇甘雨,竞相报道;而某某所在的单位或当地政府更是大开英雄表彰会,大张旗鼓“向某某学习”。面对偶尔来之的社会美德,兴奋之余,我们更多的是恐惧。

 

    如今,我的恐惧又加重了!!!

 

    我们常说无价之宝一旦有价之后就不再是宝了。其实,社会公德就是我们社会中最美好的宝物之一,绝对是无价之宝。“坐车让位”作为现代社会公德重要表征之一,虽然在我们身边时有发生,但热心让座的人毕竟是“百里挑一”,如此简单的社会公德成为我们挥之不去的心病。

 

    浙江绍兴市公交总公司灵机一动,为“坐车让位”明码标价,让个座位奖五毛钱,多让多奖。此举是否真能鼓励市民主动让座、倡导公交文明新风暂且不说;就五毛钱让座的奖励而言,此举有破坏社会公德“无价之宝”美誉的嫌疑,是一种不负责任的“贬值”行为。

 

    五毛钱,能买什么?估计只能买个土鸡蛋。

    坐车让位的美德只值一个土鸡蛋,未免太滑稽了。

    在我看来,采取一些实际可行的方式阻止社会公德进一步缺失是非常必要的,“有奖让座”就是一项很好的举措,只是绍兴市公交总公司不顾“社会公德”的价值和大众情感实在不该。

 

     首先,对于让座者来说,五毛钱的奖励是没有任何吸引力的,甚至像网上调查那样82.9%的人认为这是一种“侮辱”,从而打击市民让座的积极性。

 

    其次,对任何社会公德进行明确的标价都是不负责任的。照绍兴市公交总公司这样做,以社会公德的名义,我们可以轻率地为捡钱(按捡钱的数量分报酬等级)、救人(按被救人的地位和名气等分奖赏等级)……进行标价。如此一来,明码标价的社会公德成了某种商品,人类真善美的本质荡然无存,社会发展的脚步必然受阻。

 

    最后,如果真的要对社会公德进行标价,我想,只有广大人民群众才有权利这样做;任何商业机构或政府单位都必须充分尊重民众意识和社会情感,合理设定诸如“有奖让座”之类的标价规则。

 

    但我们避开赤裸裸的金钱奖励,而采用一些柔性的奖励措施,比如赠畅销书、看最新电影大片、听音乐会、爱心旅游等等,根据让座者的个性或要求进行有效奖励,让“有奖让座”充满快乐与情趣,从而真正激发民众的爱心与美德。

   

    显然,并不是“有奖让座”侮辱了爱心和公德,而是赤裸裸的金钱和过于贬值的现实侮辱了我们的爱心和公德。

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017