注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐耀辉

私享家《高级定制》杂志社社长

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西人氏,字砚仲,号愚龙居士,又号大夫山人,私享家《高级定制》杂志社社长、私享奢侈品网总裁(www.privateluxy.com),现居广州番禺大夫山下,曾经攻读电影美学和编导专业,学业未成便转从事财经规划工作,酷爱春秋战国断代史,以收藏砚台为人生之乐,舞文弄墨,涉猎诗歌、书法、篆刻、音乐(吉他)、舞蹈(现代舞)等艺术。

网易考拉推荐

为明天计划今天  

2006-04-18 22:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我们印象中,犹太人似乎是智慧与财富的化身。他们以占世界人口不到0.3%之势,获取了诺贝尔奖的30%之多;美国富翁中,有2%是犹太人。有人曾不无夸张地说:犹太人在家里打个喷嚏,世界上多数银行都将连锁“感冒”;三个犹太人凑在一起,便能应付国际股票市场。犹太人用智慧和财富赢得了世界的尊敬,其实犹太人更值得我们崇敬的是他们有目标,有计划的生活方式;他们善于发财,更精于理财。

 

    犹太法典:“冬天买火柴的钱,不要在夏天吃喝玩乐而用掉它”,依照传统犹太人的理财方法,任何时候都一定要拨出三分之一的钱以任何方式储蓄起来(这实际上就是我们通常所说的强迫储蓄法),免得急需用钱时东借西挪,也只有这样才能把少量的金钱积累起来,堆沙成山。犹太人理财的天赋不仅如此,他们可能是世界上最早应用投资组合的理财专家:三分之一的钱买地,三分之一的钱做生意,三分之一的钱留在手上。

 

    两年前我的一个朋友半夜跑到我家要借钱,说他家里发生事故,急需大笔资金。这家伙在电视台工作,月薪不在5000元以下,但他特别喜欢蒲吧、旅游之类高消费项目,总是把钱花得“前村不着后店”(其实也可以说“钱存不着后垫”),典型的“月光白领”。工作了三年多,存折还不到四位数,但他自个乐颠颠地,活得好潇洒。看着他心急如焚的样子,我出手帮了他一把。经过这一折腾,我朋友现在老实多了,在自己的卧室写了一副颇有创意的对联:“钱到用时方恨少,无论如何要存钱”。

 

    存钱是理财的最基本方式,也是生活保障的基础。但机械地存钱并不能满足大多数人的生活需求,甚至有时存钱还会适得其反。活钱才是有价值的,会增值的钱才是真正的好东西。话说孔子东游,路上遇到一个落魄的富家子弟,孔子问他为什么愁眉苦脸。

    富家子弟说:“我以前家财万贯,可三年下来就身无分文。”

    孔子不解:“你一定挥霍了?”

    富家子弟回答:“没有呀,我平时非常节约的啦!”

    孔子疑惑:“你把钱送给别人了?”

    富家子弟:“也没有,我很吝啬的,从来不救济别人。”

    孔子挠头,百思不得其解:“那是为什么?”

    富家子弟哭笑不得地说:“我把钱都埋在地下,三年后,钱都生锈不能用了。”

 

    当然,现代人已经不会村蠢到那个地步了,把钱埋起来;但我们现在的储蓄却有类似的副作用,不升反降。去年10月份,一年期存款利率上涨了25个百分点,但这一点上涨根本难于有效抵消通货膨胀和利息税的压力,负利率(实际利率)已经是不争的事实。鉴于如此局面,理财市场出现诸多储蓄替代品,如货币市场基金,人民币理财产品等。让钱生钱,不仅是理财专家的核心话题,也是老百姓的日常焦点。目前,我国的理财市场非常活跃,理财产品也很丰富,如债券、股票、基金、期货、外汇、保险、纸黄金、不动产、古董等,老百姓可以根据自己的理财需求选择合适的理财方向与理财产品。

 

    但我们首先要清楚的是,理财一项有目标、有计划的持之以恒的活动,正如大海航行要有指南针一样。过日子有计划,才能越过越有滋味,若只图“今朝有酒今朝醉”快活一时,明天就是“落水的凤凰比不上鸡”。我们一般都有6子目标:房子、妻子、孩子、车子、乐子(指娱乐休闲)、后半辈子;以广州目前的生活水平简单一计算,房子30万,娶老婆可能不需要钱,但至少也得准备35万,从孩子出生到成年估计需要18万(这可是最保守的数据哦),车子可买可不买,如果买15万的就差不多了,娱乐休闲的成本可能就很难确定(算作生活随机成本吧,不给大家太压力了),后半辈子绝对是我们要重点关注的,如果要退休后的生活水平与工作时保持相当水平,那你至少每月要拿出四分之一的工资投入到你的养老金计划中去(假设需要20万元),好了,现在我们来看看,满足我们基本上目标需要多少钱:88万。 怎样赚88万元?难了吧!

 

    但是,如果你早日开始理财,尽早规划,你的明天一定会阳光明媚,因为时间的你最好的朋友。假如你现在30岁,从现在开始每月用300元买定期定额基金或保险,30年后,后半辈子的20万元应该没问题了。只要我们有心,分帐户分目标进行合理理财,88万对我们来说只是一个简单的数字。

 

    让“为明天计划今天”成为我们每一个关心自己和家人幸福的人的心灵契约,我们用实际行动创造美好明天。

 

 

 本文为《私人理财》杂志创刊语

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017